ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    21 апреля 2003 »
    12 февраля 2002 »
    3 марта 2000 »
    18 июля 1997 »
    24 апреля 2002 »
    19 декабря 2001 »
    29 января 2002 »
    27 января 2003 »
    4 апреля 2003 »
    19 сентября 2001 »
    18 июля 2001 »
    12 января 2002 »
    8 мая 1997 »
    8 мая 1999

    В СВР России отказались комментировать арест в Варшаве двух польских офицеров.

    Служба внешней разведки (СВР) России не комментирует фактов причастности или непричастности тех или иных лиц к разведывательной деятельности. Об этом заявили 7 мая в Центре общественных связей СВР, касаясь ареста в Варшаве двух польских офицеров, подозреваемых в шпионаже в пользу бывшего СССР.

    Источники в российских спецслужбах пояснили, что в отношении союзников СССР по соцлагерю существовали инструкции Совмина и ЦК КПСС, которые строго запрещали вести в этих странах вербовочную работу. И вряд ли в то время кто-то мог нарушить эти указания.

    ИТАР-ТАСС.




    ПОЛИТИКА


    7.02.2001

    Альпийский поход министра Иванова.

    Российская дипломатия предприняла очередную, на этот раз массированную атаку с целью освобождения Павла Бородина. Одно из ее направлений, понятное дело, - США, где сейчас скучает под арестом госсекретарь Российско-Белорусского Союза. Во-первых, на тему облегчения его участи президент Путин поговорил с президентом Бушем. Как сообщает пресс-служба президента, он "выразил надежду, что будет найдено такое решение этой проблемы, которое отвечало бы как правовым, так и гуманитарным принципам".

    По существу, это первое публичное высказывание Путина в защиту российско-белорусского чиновника. Буш, по сообщению той же пресс- службы, отнесся к пожеланиям российского коллеги "с пониманием".

    Утверждалось, правда, что инициатива разговора исходила от президента США, однако то обстоятельство, что он состоялся аккурат накануне поездки главы российского МИДа И. Иванова в Швейцарию, заставляет несколько усомниться в этом: в таком разговоре в тот момент была больше заинтересована российская сторона - как мы знаем, в Швейцарии Иванов предполагал "всерьез" поговорить о Бородине, и это самое вроде бы малозначащее американское "с пониманием" должно было послужить ему весомой подмогой. В любом случае оно пришлось весьма кстати.

    Другая ветвь "американского направления" мидовской атаки - заявление Иванова о том, что Россия готова незамедлительно приступить к переговорам с США о подготовке Договора СНВ-3. С этим заявлением глава российского МИДа выступил в Женеве на конференции ООН по разоружению. Декларация прозвучала довольно неожиданно. Обычно с подобными "эпохальными" инициативами выступает глава государства, они сопровождаются мощной поддержкой в прессе. Здесь же все прошло как-то буднично и незаметно. Трудно отделаться от подозрения, что это заявление, сделанное как бы мимоходом, опять-таки имело главной целью просто послужить неким "дружественным" сигналом для США.

    Вторым направлением мидовской атаки, разумеется, стала Швейцария, заварившая всю "кашу" вокруг Бородина. Непосредственно перед поездкой в эту страну российский министр "по полной программе" расшаркался перед ней. "Пример Швейцарии, - заявил он журналистам, - свидетельствует о том, что в нынешних обстоятельствах нейтралитет не утратил жизнеспособности... Новая система общеевропейской безопасности немыслима без уравновешенной, стимулирующей роли нейтральных стран".

    В самой Швейцарии Иванов провел переговоры с президентом конфедерации Морицем Леенбергером и начальником федерального департамента иностранных дел Йозефом Дайсом. По-видимому, в беседах с обоими чиновниками так или иначе затрагивалась тема Бородина.

    Не рассчитывая, однако, на скорый результат прямых попыток повлиять на судьбу Пал Палыча, российский МИД предпринял некоторые шаги, которые, по-видимому, должны оказать на нее хотя бы косвенное влияние. Так, Иванов договорился со швейцарскими руководителями о том, что Швейцарию с официальным визитом посетит президент Путин. Вообще-то этот визит планировался давно, еще в прошлом году, но весьма кстати оказывается именно сейчас.

    Швейцарию как бы подвешивают "на крючок": приезд Путина намечен на вторую половину года; в случае чего, если швейцарцы обойдутся с Пал Палычем как-нибудь "не так", этот визит под каким-нибудь благовидным предлогом можно и отменить...

    Наконец, перед поездкой Иванова в Швейцарию в Москве распространились слухи, что в качестве "адекватного ответа" на задержание Бородина могут быть проведены аресты среди швейцарцев, проживающих в российской столице. Выступая на пресс-конференции в Женеве, Игорь Иванов, разумеется, с негодованием отверг эти слухи. Он заявил, что их распространяют "не очень порядочные люди, которые прежде всего руководствуются своими интересами, а не интересами развития российско-швейцарских отношений".

    На самом деле вполне логично предположить, что эти слухи были распространены самим же МИДом или по его заказу соответствующими спецслужбами - довольно стандартная операция, к которой при необходимости прибегают повсюду в мире. В данном случае цель ее опять-таки весьма прозрачна - погрозить швейцарцам пальчиком: мол, смотрите, в случае чего мы вас тоже поприжать можем, как вы нашего Пал Палыча.

    Пока что очередная атака российского МИДа на США и Швейцарию, как и предыдущие, закончилась пшиком. Выступая на пресс-конференции, руководитель швейцарского внешнеполитического ведомства Йозеф Дайс заявил, что "дело Бородина" "не находится в компетенции швейцарских федеральных властей". По его словам, какому-либо вмешательству их в упомянутое дело препятствует существующее в стране "двойное разделение политических и судебных властей, а также кантонального и федерального суверенитета".

    Собственно говоря, эти слова - про разделение в демократических странах политических и судебных властей - вкладывались в уши нашим чиновникам уже не раз, но они, чиновники, хоть тресни, никак не могут уразуметь их смысл.

    В общем, наиболее вероятный прогноз дальнейшего развития событий: работа над СНВ-3, не исключено, в самом деле возьмет неспешный старт, как это предлагает Россия, а Пал Палыч под конвоем переедет из США в райскую альпийскую конфедерацию, как того и требует тамошняя прокуратура.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    30 марта 2002

    К сведению избирателей 11-го избирательного округа Приемные…

    Айвазовского, 97, кабинет главного медбрата; четверг - с 16.00 до 18.00, по адресу: ул. Красная, 122, городская Дума, кабинет № 60.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard