ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    26 февраля 2001 »
    4 ноября 1998 »
    17 августа 2004 »
    9 августа 2002 »
    2 октября 2001 »
    22 марта 2001 »
    1 апреля 1998 »
    6 мая 2003 »
    16 февраля 2001 »
    19 августа 1997 »
    30 мая 2002 »
    6 августа 2002 »
    30 января 1999 »
    13 сентября 2001

    ДРЕВНЕЕ ЗОЛОТО ХАКАСИИ.

    В Хакасском республиканском краеведческом музее открылась выставка золотых произведений искусства кочевых племен тагарской культуры, обитавших на берегах Енисея в I тысячелетии до новой эры.

    Представленные в витринах изделия археологи обнаружили в разные годы при раскопках древних курганов на территории республики. В основном это изображения диких животных, выполненные в так называемом скифском зверином стиле.

    Таинственна и загадочна их красота. Свое собрание находок из золота музей показывает массовому зрителю впервые. Выставка посвящена 70-летию со дня образования музея.




    ПОЛИТИКА


    20.12.2001

    АЛЛО, ВАС СЛУШАЮТ.

    Есть ли врачи для ветеранов, или Почему в Сормове не лечат геморрой.

    11 декабря в редакции газеты состоялась прямая телефонная линия. К сожалению, директор департамента здравоохранения администрации г.

    Н.Новгорода Ирина Александровна Переслегина находилась в командировке. Поэтому на звонки наших читателей отвечали зам. директора департамента здравоохранения администрации Ирина Александровна Кострова и главный специалист отдела лекарственного обеспечения и медтехники департамента здравоохранения Наталья Юрьевна Мурашова.

    Прямая линия оказалась горячей. В течение часа телефон не умолкал буквально ни на минуту. Звонили в основном инвалиды, ветераны войны и труда. Круг вопросов касался в подавляющем большинстве бесплатного обеспечения лекарствами или большой разницы цен на них в сормовских аптеках. Также задавали вопросы, которые следовало бы адресовать департаменту созцащиты, но людей не отталкивали, выслушивали и давали номера телефонов этих ведомств.

    Первой звонила Л.В.Мухина с Бульвара Юбилейного.

    - Я инвалид II группы. Часто вызываю врача на дом. Врач Ларина выписала мне бесплатно лекарства, которые помогли. Они дорогие - я в аптеке цену спрашивала. Другие же врачи придут, выпишут чего-нибудь дешевенькое - это как мертвому припарка. На какую сумму может врач выписать бесплатный рецепт? Сколько планируется выделить денег на инвалида II группы в месяц или год?

    - Врач может выписать рецепт на сумму не более 4-кратного размера минимальной зарплаты, где-то около 400 рублей. Никаких плановых цифр на месяц, год - нет. Все зависит от конкретного человека. А вопросы терапии решает только лечащий врач. - Надо разобраться с вашим лечащим врачом, посмотреть амбулаторную карту - такой ответ получила Л.В.Мухина от А.И.Костровой.

    А.С.Ремезов с ул. Батарейной и Александр Иванович, пожелавший остаться неизвестным, возмущались, почему в сормовских аптеках такие разные цены. "На препарат "предуктал" - от 305 до 380 рублей, а в 10-й аптеке аж 542 рубля!".

    Цены расходятся, потому что разные производители. Торговые надбавки тоже могут быть разными - сегодня сама аптека вправе делать надбавку минимальной или максимальной (предельная наценка на 30 процентов - постановление губернатора области N 250).

    - Но если Вы хотите найти минимальные цены, звоните в справочную фармацевтической службы 75-37-25 или 75-37-26. А мы не може влиять на ценообразование, - ответила Н.Ю.Мурашова.

    Есть рецепт на бесплатные лекарства, но в аптеках говорят, что их нет или же есть, но за деньги. Пожалуй, этот вопрос был "гвоздем" телефонной линии. С.И.Чумакова, Л.С.Новикова, П.П.Гогочкина звонили именно по этому наболевшему вопросу.

    Звонившим ответили, что временное отсутствие лекарств или если не отпускаются бесплатно, объясняется тем, что на их приобретение не перечисляются вовремя деньги из бюджета. Одна из женщин - Полина Петровна Гогочкина пожаловалась, что они с мужем ветераны инвалиды, стоять в очередях в поликлиниках тяжело. "Нет ли отдельных врачей для ветеранов?".

    - Если трудно ходить, вызовите врача на дом, и вам выпишут рецепт. А отдельных врачей для ветеранов нет, - ответила Ирина Александровна Кострова.

    Продолжая "аптечную" тему. Звонок А.А.Полетаевой о том, что в аптеке на пос. Володарском, не делают капель по заказу. Ехать же в центр - тратить время и деньги. Гл. специалист отдела лекарственного обеспечения и медтехники обрадовала звонившую тем, что в частной социальной аптеке на пос. Володарском постараются решить этот вопрос. В ближайшее время производство капель включат в план работ.

    Валентина Ивановна с ул. Героев Космоса также не захотела указать своей фамилии. Тема звонка у нее деликатная.

    - Нет врача-проктолога в Сормовском районе. В поликлинике Московского района только за деньги обслуживают. Я обратилась в райздравотдел и мне ответили, что, мол, за работающих перечислили деньги, а пенсионеры пусть платят сами.. Выходит, пенсионеры - обеспеченный народ? - с горечью спрашивает Валентина Ивановна.

    Зам. директора департамента здравоохранения отвечает, что это совершенно неправильно. И советует обратиться в городской проктологический центр, который находится в поликлинике N 51 Канавинского района. Там примут бесплатно.

    У Т.М.Цырковой с ул. Замкнутой другая боль - большая проблема попасть на прием к эндокринологу в поликлинику N 1 на ул. Васенко. Специалист принимает лишь раз в неделю. Люди занимают очередь на улице зимой в 4 часа утра!

    С этим горем пообещали серьезно разобраться и навести порядок.

    Оказывается, проблема укомплектованности поликлиник участковыми врачами или специалистами также волнует наших читателей. Позвонил А.И.Чиклимов с ул. Планетной.

    - Обращаюсь к вам от имени совета ветеранов. Почему не укомлектован врачами штат поликлиники N 16? Гололед, и столько травмированных пожилых людей. Идешь в поликлинику - даже хирурга нет. И второе: когда отремонтируют или построят новый филиал поликлиники N 16 - он в аварийном состоянии?

    - 100-процентной укомлектованности по городу врачами нет, - отвечает И.А.Кострова, - пытаемся привлекать людей с медакадемии. Но сегодня демократия - куда хочу, туда иду, приказывать нельзя. Будет повышение зарплаты, надеемся, люди пойдут. Что касается строительства, то это работа районного руководства. Но, думаю, можно пока и отремонтировать филиал. Мы свяжемся с главврачом и уточним сроки.

    Ю.Г.Силов с ул. Светлоярской тоже пеняет только не на филиал, а уже на саму поликлинику N 16: меняются участковые врачи.

    Ответ тот же.

    Еще звонивший пожаловался, что пешеходной дорожки от 16 поликлиники нет.

    - Это уж вопрос к администрации района - пусть разбираются с дорогами. Может, и травм будет меньше, - заключает Ирина Александровна.

    Был еще звонок с вопросом, можно ли приписанным к ведомственным поликлиникам, обращаться еще и в поликлиники по месту жительства?

    - Да, экстренную помощь оказывают всем.

    Последний звонивший - ветеран войны В.А.Котов, заплатил за операцию по имплантации хрусталика и интересуется: не выплатят ли ему компенсацию?

    Увы, нет. Как ветеран войны Виктор Александрович и другие ветераны имеют право только на бесплатную операцию по месту жительства, но хрусталик все равно нужно оплатить.

    - Перед каждой телефонной линией, опасаясь малого количества звонков, мы обязательно составляем список волнующих, как нам кажется, вопросов. И в этот раз нас интересовали медицинские полисы, высокая смертность и низкая рождаемость, проблема СПИДа в Сормове, дети-инвалиды. Увы, таких вопросов не возникло. "Очень грустно, что "завтрашний день", видимо, не волнует", - так сказала Наталья Юрьевна Щельцина, начальник отдела детства и родовспоможения департамента здравоохранения. Она оказалась на телефонной линии "без работы".











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    8 октября 1998

    Городской рынок Новокузнецка безвозмездно выделил учреждениям здравоохранения города более семи тонн муки.

    Момимо этого, между администрацией города Новокузнецка и АО "Объединение рынков Кузбасса" заключен договор о фиксировании цен на основные продукты питания. Так, более месяца не меняется цена муки - 3рубля 50 копеек, масла животного - 30 рублей, масла растительного - 22 рубля, сахара - восемь рублей. Благодаря стабильным ценам на рынках города удается избежать повышения цен в розничной торговле. Рынки города будут продолжать оказывать помощь детским садам, школам, больницам.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard