ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    20 февраля 2001 »
    11 марта 2004 »
    27 августа 2004 »
    1 февраля 2002 »
    2 августа 2002 »
    19 октября 2000 »
    3 апреля 2002 »
    29 апреля 2003 »
    7 сентября 2002 »
    14 марта 2001 »
    24 апреля 1998 »
    10 июля 2001 »
    12 марта 2003 »
    6 февраля 2002

    Тоннель потрясло.

    В конце нынешней недели должно было состояться открытие альпийского тоннеля "Монблан", сообщает Рейтер. Однако мероприятие было отложено на неопределенный срок. Причиной этого стало землетрясение силой 3,2 балла, происшедшее на глубине семи километров под тоннелем. В результате часть тоннеля дала трещину и произошел обвал верхнего свода. Сейчас в экстренном порядке ведутся восстановительные работы. Длина транспортного участка, который соединяет Францию и Италию, составляет 11,6 километра. В 1999 году в этом тоннеле произошел пожар, в результате которого погибли 39 человек.




    ПОЛИТИКА


    4.03.2004

    Пушкин и пустота.

    ОСТОРОЖНО, МОСКВА!

    Рустам РАХМАТУЛЛИН.

    На Тверском бульваре, 26 снесен последний, крайний с юга флигель в усадьбе Римского-Корсакова, о разрушении которой "Известия" писали трижды, последний раз - 12 февраля. От комплекса пяти строений осталась лишь фасадная стена. На этом экскаватор был остановлен инспекцией Госархстройнадзора Москвы. Но этот случай - не единственная драма Пушкинской площади и ее окрестностей.

    На противоположной стороне Тверского, напротив Корсакова, пустует периметр владения Некрасовской библиотеки, бывшей усадьбы Салтыковых, включенной некогда Матвеем Казаковым в знаменитые Альбомы лучших зданий города (дом N 27). Еще в 1998 году по инициативе самой библиотеки, столкнувшейся с запретом на эксплуатацию части строений, распоряжением Лужкова снесли четыре корпуса усадьбы. От памятника федерального значения остался главный дом фасадом на Большую Бронную. Некрасовка - Центральная московская библиотека N 1 - теперь сидит на Бауманской улице, не в самом центре города, ждет новых помещений на Спартаковской площади и одновременно надеется вернуться филиалом в старый дом, где должен будет потесниться инвестор - Независимый институт экономических и инвестиционных программ "Вионет-Групп". Следуя букве постановлений правительства Москвы, инвестор заказал проект "воссоздания" снесенных флигелей.

    Кстати, повсюду, где хозяева и согласующие органы выдерживают паузу между уничтожением оригинала и постановкой муляжа - обычно в пять-шесть лет, - общественное мнение склоняется на новодел: точный, но вряд ли нарочитый психологический расчет. Все-таки лучше новодел, чем пустота или иное заполнение.

    Зрелищу деградации Тверского бульвара зеркально зрелище Страстного. Шесть лет на месте дома Сухово-Кобылина (N 9), снесенного по инициативе "Мосрыбхоза" распоряжением столичного правительства в начале сентября 1997 года, то есть под самый праздник 850-летия Москвы, царили пустота и тишина. Был уничтожен не просто писательский мемориал, но фокус одного из самых трагических и занимательных любовных мифов города: здесь Сухово-Кобылина арестовали по делу об убийстве его любовницы Луизы Симон-Деманш. Не столь известно, что впоследствии Кобылин потерял двух жен, и тоже иностранок, умиравших вскоре по приезде. Решительно распорядившись этим старым темным делом, "Мосрыбхоз" ушел. Теперь, когда участок оживился, отсутствующий информационный щит должен гласить: сооружается офисный центр "Капитал-Груп" по проекту Николая Лызлова с воссозданием главного дома усадьбы Кобылина. На щите изображался бы восьмиэтажный новый корпус хорошей, как принято у Лызлова, архитектуры, с г-образным планом, обходящим новодельный домик драматурга. Жаль, что для начала согласован и уже осуществлен снос флигеля на задней стороне владения, где временами также обитал Кобылин и который, собственно, полиция считала местом преступления. Ссылка на то, что флигель был давно неузнаваем, вряд ли извиняет.

    На четной стороне Страстного завершено строительство Культурного центра Союза театральных деятелей (N 10), и состоялась премьера новодела. Эта история берет начало в брежневские годы: уже тогда намеревались заполнить новым домом СТД угол бульвара с Дмитровкой, в бывшем владении Университетской типографии, на пространстве между четырьмя ее строениями - памятниками XVII-XIX веков. Здесь редактировались "Московские ведомости", Гоголь наблюдал издание "Мертвых душ". Советский конкурс на решение участка сопровождался борьбой за сохранение древних, конца XVII века, палат, обнаруженных в глубине двора мэтром российской реставрации Дмитрием Кульчинским. Когда с приходом Александра Калягина к руководству СТД вопрос о строительстве решился, был заказан и проект восстановления палат. Почтенные проектировщики, к которым перешла эта работа - специализированная 13-я мастерская Моспроекта-2, - не ждали ничего дурного. Вдруг заказчик, ЗАО "Культурный центр СТД", вынул заключение СЭС о поражении конструкций здания... "солями тяжелых металлов" и настоял на сносе. Юрий Лужков распорядился, и в последующих документах, им подписанных, родился смехотворный, но совершенно точный по нашим временам пассаж: "вновь выстроенный памятник архитектуры". Действительно, снесенный год назад "памятник" уже выстроен и виден в юго-восточном углу участка, между двумя новыми корпусами, жилым и представительским. Идти к палатам следует по указателю на фитнес-клуб, не соблазняясь стрелками на часовой салон, торговый центр, цветочный магазин и прочие из отправлений театральной деятельности: объем "палат" занят бассейном.

    Итак, один квадратный километр потерь и странных обретений вокруг изваянного Пушкина. Очередные издевательства над русской реставрационной школой, выжившей даже в совке.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    8 октября 1999

    По оценке МЧС, Чечню сейчас покинуло более 110 тысяч человек, которые разместились в Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане и Ставропольском крае.

    С. Хетагуров также сообщил, что из средств федерального бюджета на оказание помощи беженцам предполагается выделить около 193 миллионов рублей. Средства должны поступать и из внебюджетных источников.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard