ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    7 декабря 2001 »
    29 сентября 1998 »
    15 января 1998 »
    10 декабря 1999 »
    9 июля 2001 »
    11 апреля 2002 »
    1 июня 2002 »
    4 ноября 1998 »
    17 ноября 2001 »
    12 апреля 2002 »
    3 октября 2001 »
    26 февраля 2001 »
    26 мая 1998 »
    12 апреля 2002

    Знак качества по-кубански.

    Подведены итоги конкурса на соискание премий администрации Краснодарского края в области качества. Заявки на участие в нем подали 43 предприятия, открытым голосованием были определены победители. В номинации "Крупные предприятия" первое место заняла краснодарская швейная фирма "Александрия", второе - ОАО "Южная телекоммуникационная компания", третье - фирма "Калория" из станицы Каневской.




    ПОЛИТИКА


    10.08.2000

    Профессия - созидатель.

    Если посмотреть.

    на Краснодар с высоты птичьего полета, то можно заметить: краевой центр, словно именинный пирог, утыкан стрелами башенных кранов. Значит, город живет, развивается, строится. В канун профессионального праздника строителей в кубанской столице прошли мероприятия, на которых специалисты этой отрасли подвели итоги последних лет своей работы, вспомнили об ушедших друзьях, наметили ближайшие перспективы.

    изнь человеку дается один раз, и прожить ее нужно в Краснодаре. Эта шутка прозвучала на торжественном приеме строителей, который состоялся в мэрии в честь их профессионального праздника. Вел встречу глава городского самоуправления Валерий Самойленко. Руководители отрасли, ее ветераны собрались для того, чтобы обсудить профессиональные проблемы, поделиться опытом. - Я не ошибусь, если скажу, что вы мои самые нужные помощники и опора, - приветствовал мэр строителей. - Отрадно, что при сегодняшнем уровне экономики краснодарцы смогли сохранить костяк отрасли, которая выжила, стабильно выравнивается и набирает темпы. К сожалению, мы редко встречаемся, поэтому давайте поговорим по душам, обменяемся мнениями, зададим друг другу вопросы. Несмотря на официальный тон мероприятия, встреча получилась дружеской, или, как сейчас принято говорить, "без галстуков". Мэр Краснодара, в прошлом строитель, рассказал коллегам о проблемах, связанных с энергообеспечением краевого центра, развитием инфраструктуры города, о перспективах строительства жилья. Одной из главнейших задач, которые сегодня стоят перед руководством краевого центра, он назвал стремление обеспечить горожан более дешевым жильем. Старожилы отрасли высказали свой взгляд на положение дел в современной стройиндустрии.

    - Чтобы готовить хороших специалистов, городу надо восстановить институт оргтехстроя, - считает председатель экспертного совета Союза строителей, лауреат госпремий, профессор агроуниверситета Борис Николаевич Пономаренко. - Корифеи индустрии отходят от дела, а молодежь не имеет опыта. Как признался генеральный директор департамента по строительству и архитектуре мэрии Краснодара Павел Вертлиб, сегодня у отрасли появился свет в конце тоннеля. А это внушает надежду, что у строительства будет крепкое будущее. Расставаться коллегам не хотелось. Наверное, поэтому и возникло предложение создать в краевом центре клуб строителей. Мэр это предложение поддержал, пообещал от городских властей финансовую помощь. ожалуй, из тысячи профессий только строители ввели для себя традицию накануне своего профессионального праздника отдавать дань памяти и глубочайшего уважения своим коллегам, ушедшим из жизни.

    Вот и вчерашний день у краснодарских строителей начался с посещения Славянского кладбища. Рано утром руководители всего строительного комплекса города собрались возле здания мэрии и организованно, как могут только строители, поехали на кладбище. ...Николай Николаевич и Сергей Николаевич Коржневы, Михаил Владимирович Лантодуб, Никита Яковлевич и Константин Никитович Хангалдовы, Иван Иосифович Здановский, Михаил Васильевич Федоров... Благодаря им многие краснодарцы живут сегодня в благоустроенных квартирах. Михаил Владимирович Лантодуб в 60 - 80-е годы руководил всем строительством края, в том числе и в Краснодаре. Иван Иосифович Здановский, Никита Яковлевич Хангалдов - крупные строители краевого масштаба, которые возводили на Кубани наиболее значимые и промышленные объекты.

    Михаил Васильевич Федоров около 40 лет проработал заместителем главного архитектора Краснодара. - Этих людей мы считаем не просто заслуженными, а поистине великими строителями нашего города, - сказал мэр Краснодара Валерий Самойленко. - Для каждого из нас они были наставниками и учителями. Память о них навсегда сохранится в наших сердцах. очтив память ушедших коллег, строители направились к дому, где проживали Николай и Сергей Коржневы. Здесь, на ул. Кирова, 61, в честь отца и сына вчера была открыта мемориальная доска. Долго рассказывать об их достижениях не нужно. Как отмечалось на митинге, руками династии Коржневых построено пол-Краснодара. В столице Кубани найдется немного семей, которые внесли бы столь серьезный вклад в развитие города. Николай Николаевич, заслуженный строитель РСФСР, долгие годы возглавлял строительно-монтажный трест № 11. Рассказывают, он поименно знал почти всех рабочих. Сергей Николаевич, тоже заслуженный строитель страны, прошел путь от прораба до первого вице-мэра Краснодара. Эти замечательные люди вложили свои силы, опыт, энергию в сооружение в нашем городе жилых массивов поселка Гидростроителей, Комсомольского, Юбилейного микрорайонов, драматического и музыкального театров, цирка, кинотеатра "Аврора", краевой больницы, поликлиник, школ и многих других жизненно важных городских объектов.

    Друзья говорили о них много и красиво.

    - Открывая эту доску и утверждая память созидателям, мы прежде всего утверждаем память себе, - сказал Валерий Самойленко. - Если бы возможно было собрать всех краснодарцев воедино, они поклонились бы в пояс этой семье. Таких влюбленных в свое дело людей мало. Перед тем как снять полотно с памятной доски, ее автор, Александр Аполлонов, немного рассказал об истории создания мемориала. Оказывается, вначале художник работал над доской для Коржнева-старшего. В процессе творчества Александру нередко приходилось общаться с сыном. Тот все просил: сделайте поскромнее. Когда работа была наполовину завершена, ушел из жизни и Сергей Николаевич. ...С небольшого полотна, выложенного темно-зеленым змеевиком, на собравшихся смотрели два человека. В их взгляде было что-то неуловимо знакомое. Бронзовые фигуры внушали друзьям надежду, крепость духа, уверенность в завтрашнем дне. Часом позже в ознаменование памяти семьи краснодарских созидателей состоялась торжественная церемония по переименованию улицы Промышленной в улицу Строителей Коржневых. С такой инициативой к городским властям обратились члены экспертного совета Союза строителей Кубани. Мэрия и городская Дума дали добро. Данная улица не имеет исторической или культурной ценности, но для Николая Николаевича она памятна: именно он в конце 60-х - начале 70-х годов принимал участие в за-стройке этого жилого массива, который был в нашем городе одним из первых, где появились пятиэтажки.

    - Хочется верить, что со временем улица Строителей Коржневых станет одним из лучших уголков нашего города, - сказал в своем выступлении глава администрации Центрального округа Виктор Кудинов. А в перерыве между торжествами мэр предложил собравшимся посмотреть дома на ул. Яна Полуяна, строящиеся по немецкой технологии "пластбау". Эти пятиэтажки имеют индивидуальные отопительные системы, термо- и водорегулировку. Энергосберегающее жилье - конек времени. Практически все новые дома строятся по таким технологиям. В Комсомольском микрорайоне для этих целей используется монолитный пенобетон, причем опалубку для него изготавливают тоже в краевом центре, на заводе ЖБИ № 2. Так что у кирпича и железобетонных конструкций появился серьезный конкурент. Корифеи отрасли, внимательно ознакомившись с жильем будущего, остались довольны увиденным.

    обытия дня менялись, как картинки в калейдоскопе. Но завершился он приятно: в филармонии прошло торжественное собрание, на котором особо отличившихся строителей ждали награды. Его вел заместитель председателя правительства края, президент Союза строителей Кубани Виктор Бардаков. Он поздравил собравшихся от имени губернатора края, вручил медали, грамоты, дипломы. Без преувеличения можно сказать, что краснодарские строители сорвали львиную долю почестей. Указом Президента РФ генеральному директору Краснодарского завода ОБД Анатолию Власкову присвоено звание "Заслуженный строитель России". Много лестных слов, подкрепленных наградами, было сказано в адрес таких строительных организаций краевого центра, как "Воджилстрой", "Краснодарстройзаказчик", "Девелопмент-Юг", "Стройинтернешнл" и других. Грамоту Союза строителей Кубани и отраслевого профсоюза среди других получил мэр краевого центра Валерий Самойленко. Кстати, от его имени 450 строительным предприятиям Краснодара вручили благодарственные письма за вклад в развитие города. Четырнадцать ветеранов-строителей получили денежные премии. Казалось бы, результаты предпраздничных встреч говорят сами за себя. И все же нам захотелось побеседовать с людьми, работающими в отрасли не один десяток лет. На их глазах индустрия переживала и взлеты, и падения. О том, какой они видят сегодня столицу Кубани, рассказывают строители-ветераны. Борис Николаевич Пономаренко:

    - Краевой центр сегодня требует немедленных усилий для приведения его в надлежащий вид. Прежде всего надо искать средства на ремонт инженерных сооружений. Во-вторых, нужно продолжать развитие инфраструктуры пригорода. Частный торговый сектор позволил улучшить внешний вид и осуществить благоустройство рынков, центральных улиц. У предпринимателей появилось достаточно денег, чтобы при помощи мэрии мобилизовать их на благо кубанской столицы. А в общем город мне нравится. За последние 10 лет похорошели Фестивальный, Гидрострой, Комсомольский микрорайоны, но на юго-западные массивы надо поднажать. Виктор Данилович Артюшков:

    - В краевом центре вовсю идет ремонт фасадов старых зданий. Это хорошо: историю надо чтить, лицу Краснодара негоже терять свою индивидуальность. Огорчает, что прекратилась комплексная за-стройка. Мелкое строительство не дает тех капиталовложений, которые необходимы. Хотя и в большую индустрию залезать не стоит. Наш город - домашний. Поедешь в Ростов, другие промышленные регионы - все чужое. В Краснодар возвращаешься как к себе домой. Юрий Дмитриевич Шахов:

    - Краснодару повезло, что его мэр - строитель. В последние два-три года лицо города изменилось в лучшую сторону. Но работы в центре непочатый край. ...Трудно найти более мирную и созидательную профессию, чем строитель. Этим людям Бог дал уникальную возможность оставить после себя в мире зримый след. От того, что и как будет сегодня строиться, зависит наше будущее. Судя по кубанской столице, краснодарские зодчие с покоем не дружат. И поэтому наш город хорошеет не по дням, а по часам. Владимир ЛОГВИНОВ, Ольга ТОПОРКОВА На снимках: так проходила церемония открытия памятной доски Николаю и Сергею Коржневым; цветы - ушедшему из жизни коллеге-строителю; на строительстве нового дома на улице Яна Полуяна.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    3 июня 1998

    Японцы присматриваются к Марсу.

    Японские специалисты готовят к запуску космический исследовательский аппарат, который они собираются послать к Марсу. Старт первой японской марсианской космической станции намечен на 4 июля. Сначала она будет выведена на орбиту вокруг Земли, а в декабре катапультирует исследовательский аппарат к "красной планете". По расчетам авторов проекта, японский спутник будет кружить по марсианской орбите два года.

    Фото Ассошиэйтед Пресс.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard