ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    7 июня 2000 »
    20 ноября 1997 »
    18 ноября 1997 »
    16 марта 1999 »
    14 июня 2002 »
    6 мая 2003 »
    26 июня 1997 »
    5 апреля 2002 »
    22 апреля 2002 »
    2 июня 2001 »
    7 марта 1998 »
    13 июля 1999 »
    8 сентября 1998 »
    18 декабря 2000

    В воскресенье начался визит в Японию делегации Госдумы во главе с председателем комитета по международным делам Дмитрием РОГОЗИНЫМ. Пе

    ед отлетом в Токио Рогозин опроверг появившиеся в японской прессе утверждения о том, будто он ранее намекнул на возможность передачи Россией Японии трех из четырех оспариваемых ею островов. По его мнению, японские журналисты, "написали то, что хотели услышать, а не то, что говорилось".




    ПОЛИТИКА


    15.07.1997

    ПАДАЮЩИЕ КОТИРОВКИ ВЫНУЖДАЮТ ЗАКРЫВАТЬ ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩИЕ РУДНИКИ.

    ВЕЧЕРОМ в пятницу котировки золота на Лондонской бирже металлов закрылись на отметке 319,6 долл. за тройскую унцию, сообщает агентство Рейтер. Они почти на 4 долл. подросли по сравнению с серединой недели, когда золото упало до рекордно низкой за более чем 12 последних лет отметки - 315,75 долл. за унцию. Однако стабилизация наступила шаткая, чреватая новым катастрофическим пикированием.

    Очередным ударом по котировкам золота может стать только что принятое парламентом Швейцарии решение позволить "Суисс нэшнл бэнк" (центральный банк, занимающий 5-е место в мире по золотым резервам) для увеличения его доходности использовать драгметаллы в качестве заемных средств.

    Обвал мировых цен на золото спровоцировало известие о тайной распродаже Резервным банком Австралии в течение шести последних месяцев 167 т драгметалла. Логично, поэтому, что наиболее пострадал золотой индекс Австралийской фондовой биржи в Сиднее: он снизился до 1193,3 пункта, сократившись за последние несколько дней на 16,4%. Если еще один центральный банк начнет продавать золотые резервы, котировки могут упасть ниже отметки в 300 долл. за унцию, считает Энди Смит из "Юнион бэнк оф Свитзерлэнд". А ведь кроме Швейцарии, переоценкой их сейчас занялись центральные банки Японии, США и Германии.

    Но даже и стабилизация на отметке 318-320 долл. означает, что 57% золотодобывающих рудников Запада оказались теперь нерентабельны, отмечает Рона О'Коннелл из брокерской фирмы "Т. Хор энд комп." В ЮАР - крупнейшем в мире производителе золота (495 тонн в прошлом году) - происходящее именуют "безжалостным кровопусканием". Если цены упадут ниже отметки в 300 долл., только 5 из 19 золотых шахт страны смогут выйти хоть на какую-то прибыль.

    В таких условиях выиграли те, кто осуществлял крупномасштабное хеджирование. В частности, крупнейший мировой производитель золота корпорация "Англо-Америкэн", которая, по словам ее директора по маркетингу Келвина Уильямса, заключила форвардные контракты на срок от нескольких месяцев до одного года на более чем половину своей ежегодной добычи "по ценам, которые, несомненно, принесут прибыль".

    В любом случае, основные золотодобытчики способны достаточно долго поддерживать убыточное производство. "Даже при цене в 250 долл. за унцию крупная шахта вряд ли закроется ранее чем через год", - считают специалисты.

    Иное дело - небольшие рудники и особенно - операции по повторному извлечению золота из "хвостов" основного производства. В частности, корпорация "Рэндголд" уже объявила о свертывании работ дочерней фирмы "Бенони голд майнинг", которая извлекала 50-70 кг золота в месяц, повторно перемывая около 120 тыс. тонн "хвостов".

    Продажа золота приносит ЮАР 15% текущих валютных поступлений. По оценке экономиста Тони Твайна из консалтинговой фирмы "Эконометрикс" (Йоханнесбург), каждые 10 долл., потерянные на мировых котировках золота, означают для ЮАР сокращение доходов от экспорта на сумму 160 млн. долл.

    В Австралии (третий мировой производитель золота - 289 т в 1996 г.) "глубочайший, беспрецедентный для большинства старожилов кризис охватил биржевой сектор драгметаллов", пишет экономическое издание "Острэлиэн файнэншл ревью". На сегодняшний день наиболее потеряли в цене акции компаний "Плутоник" (48 центов - до 3,4 австрал. долл. за акцию) и "Ньюкрест" (38 центов - до 2,64 австрал. долл.). На понижение пошли котировки всех золотодобывающих компаний, и даже самая благополучная из них - "Норманди" - потеряла 4 цента на акцию (курс снизился до 1,28 долл.).

    Пострадали также диверсифицированные горнодобывающие корпорации с солидным "золотым портфелем". Так, котировки "Брокен Хилл прэпрайэтери" потеряли по 39,5 цента на акцию (курс стал 18,86 долл.), а "Рио-Тинто" - 39 центов (курс - 22,06 долл.). Себестоимость золотодобычи на "зеленом континенте" особенно высока.

    Понятно, что пострадавшие резко критикуют администрацию Резервного банка Австралии, распродавшую две трети своих резервов в столь критический для национальной золотодобычи момент. Однако премьер-министр Джон Ховард и министр финансов страны Питер Костелло выступили в защиту РБА: на их взгляд, реинвестиции вырученных за золота 1,5 млрд. ам. долл. в другие активы способны существенно улучшить поток бюджетных поступлений.

    Под давлением золота поехали вниз котировки и других драгметаллов: платина потеряла за последние дни 14 долл., опустившись до 409 долл. за тройскую унцию, а палладий - 11 долл., снизившись до 180 долл. за унцию.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    8 мая 1999

    Таджикистан наводнен фальшивыми долларами.

    Центральный банк Таджикистана выступил с заявлением, в котором предупреждает население о том, что в республику завезена большая партия поддельных американских долларов. Банк настоятельно просит граждан воздержаться от покупки американской валюты вне официальных обменных пунктов. Сейчас тщательно проверяются даже купюры, поступившие в банк в ходе официальных закупок долларов.

    АП.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard