ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    4 апреля 2002 »
    14 февраля 2003 »
    12 февраля 1999 »
    5 мая 2001 »
    14 августа 1997 »
    29 августа 2001 »
    27 марта 1998 »
    3 декабря 2001 »
    15 августа 2000 »
    25 июня 2001 »
    27 января 1999 »
    14 декабря 2000 »
    12 октября 2001 »
    9 июня 2001

    ПО-ЗДРАВ-ЛЯ-ЕМ!

    НАШИ ЮБИЛЯРЫ: 9.06-15.06.2001.

    9 июня: Илья Борисович ЕРМОЛИН, Екатеринбург;

    10 июня: Марат Назарович ВАХИТОВ, Таганрог, Ростовская область; Надежда Ивановна ЕГОРОВА, Санкт-Петербург; Евгений Андреевич КУЗНЕЦОВ, Москва;

    12 июня: Владимир Николаевич ИЛЬМИНСКИЙ, Москва; Александр Львович КЕССЕЛЬ, Москва;

    13 июня: Борис Залманович ГРУБИН, Челябинск;

    14 июня: Александр Николаевич КОНДРАЦКИЙ, Ярославль;

    15 июня: Георгий Давидович БАБУШКИН, Москва; Анатолий Иосифович ВЕЙГНЕР, Санкт-Петербург; Илья Владимирович КНЯЗЕВ, Минск.




    ПОЛИТИКА


    28.10.1997

    ЧЕЧНЯ ГОТОВИТСЯ К НОВЫМ НЕФТЯНЫМ ПРОЕКТАМ.

    ЭКОНОМИЧЕСКИЙ блок правительства Чеченской республики претерпел серьезные изменения. От занимаемых должностей была освобождена группа высокопоставленных чиновников. Кадровые перестановки совпали с реформированием чеченской нефтяной промышленности.

    Среди чиновников, отправленных в отставку, оказался глава "Южной нефтяной компании" ("ЮНКО") Хож-Ахмед Яриханов. Сама же компания была упразднена указом чеченского лидера Аслана Масхадова. Вместо "ЮНКО" будут созданы четыре независимых государственных концерна, базирующиеся на предприятиях, входивших в нефтяную компанию. Объединения "Грознефть", "Грозненский оргсинтез", "Грознефтепродукт" и "Кавказские магистральные нефтепроводы" займутся соответственно нефтедобычей, нефтепереработкой и нефтехимией, сбытом продуктов переработки, транспортировкой углеводородов по территории Чечни. Главы новых концернов уже назначены и автоматически вошли в кабинет министров республики, напрямую подчиняясь чеченскому президенту. Хож-Ахмед Яриханов по-прежнему остается членом госкомиссии Чечни в переговорах с Россией. Кроме того, ему будет предложена должность вице-премьера правительства Чечни, освободившаяся после отставки Мусы Дошукаева (занимался экономическим блоком вопросов).

    Хож-Ахмед Яриханов заявил, что ничего сенсационного в расформировании "ЮНКО" нет. Чеченское руководство посчитало эту унитарную структуру не эффективной, а работу экономического блока правительства - неудовлетворительной. В тоже время, официальный Грозный заверил, что последние события не повлияют на договоренности с Москвой и не станут поводом для срыва транспортировки ранней азербайджанской нефти.

    Предшествующее последним событиям заявление первого вице-премьера Чечни Мовлади Удугова о транскавказском энергетическом проекте не вызвало особого беспокойства в России. Было заявлено лишь то, что российское правительство не будет брать на себя ответственность за этот проект. Однако Грозный не заставил себя долго ждать. Минтопэнерго и "Транснефть", похоже, не были готовы к такому повороту событий. По крайней мере, их комментарии оказались более чем скромными.

    Расформирование "ЮНКО", по мнению специалистов, действительно не коснется ранней каспийской нефти, но впоследствии может влиять на развитие российско-чеченских отношений. Поводом для разделения чеченской нефтяной компании на несколько концернов могли послужить несколько факторов.

    Во-первых, этим может быть достигнуто повышение конечной цены производства предприятий для обоснования затрат полученных от России средств на восстановление чеченской экономики и увеличения поступлений в бюджет республики.

    Еще один довод - решение внутричеченских проблем. Дело в том, что в Чечне существует тейповая модель общества, поэтому, возможно, произошел обычный раздел нефтяной отрасли между национальными группами, возмущенными концентрацией прибыльного нефтяного бизнеса в одних руках.

    Следующим поводом могла стать подготовка к транскавказскому энергетическому проекту, которая, несмотря на кажущуюся невозможность, стала реальностью. Возможно поэтому "ЮНКО" и разделили на подразделения, одно из которых, например "Кавказские магистральные нефтепроводы", станет основой для образования энергетической корпорации, в которую войдут страны мусульманского мира, стремящиеся уменьшить влияние России в этом регионе и прилежащих к нему. Союзником Чечни в этом проекте вполне может стать стратегический союзник США - Турция.

    Возможность такого проекта и может спровоцировать очередные трения между Москвой и Грозным. Первая считает систему трубопроводов в России федеральной собственностью, а Чечню - субъектом федерации. Вторая настаивает на своей независимости вне России и смотрит на чеченский участок трубопроводов как на достояние республики.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    20 марта 2003

    ДОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ВЗОРВАЛИ ПО ПРИКАЗУ БАСАЕВА.

    Генпрокуратура располагает данными о взрыве чеченского Дома правительства по приказу Басаева. В ходе следствия по делу о взрыве Дома правительства в Грозном в декабре прошлого года получены показания задержанных о том, что это преступление было совершено по приказу Шамиля Басаева. Об этом вчера в Ростове-на-Дону заявил замгенпрокурора РФ Сергей Фридинский. От более подробных комментариев Сергей Фридинский отказался, заметив, что по-прежнему следователи работают с 4 ранее задержанными по обвинению в совершении этого преступления лицами.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard