ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    28 октября 1997 »
    24 января 2004 »
    10 июля 2002 »
    20 февраля 1999 »
    26 августа 2002 »
    22 июля 1997 »
    1 сентября 2000 »
    14 июня 2001 »
    5 августа 1997 »
    28 февраля 2004 »
    25 июля 2001 »
    3 июля 2000 »
    16 марта 2001 »
    30 апреля 2004

    ВЫСОТКА НА КОТЕЛЬНИЧЕСКОЙ ЗАБЛЕСТЕЛА.

    В четверг закончили мыть (впервые за 50 лет) высотку на Котельнической набережной. Процесс мойки занял примерно год. Несколько лет назад такой же процедуре подверглась высотка на площади Восстания, но сталинскую башню в Котельниках очистили с помощью более современных технологий. Стены здания покрывали специальным раствором, который впитывает грязь, превращается в пленку, а затем смывается струей воды. Шпиль на высоте 175 метров тоже подвергся заботам промышленных альпинистов-мойщиков и теперь заблестел как новенький.




    ПОЛИТИКА


    12.05.2004

    СЕРЕБРО ДЛЯ СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ.

    ГОСТИ ИНАУГУРАЦИИ ПОЛУЧИЛИ СУВЕНИРЫ НА ПАМЯТЬ.

    ВАЛЕРИЙ ВОЛКОВ.

    Скромный пакет из плотной белой бумаги. В нем - две небольшие коробочки. В одной на синей бархатной подушечке - серебряная памятная медаль, в другой - тяжелый стеклянный параллелепипед с очертаниями башен Кремля и одним небольшим облачком над ними. На обоих знаках дата - 7 мая 2004 года. Впервые гостям, приглашенным на инаугурацию президента, вручили сувениры на память о торжественной церемонии.

    Говорят, идея пришла в голову сотрудникам службы протокола. Они справедливо рассудили, что тысяче семистам гостям, приглашенным в Большой Кремлевский дворец, негоже уходить с пустыми руками. Расходы на сувениры невелики, зато память останется на всю жизнь. А монета к тому же имеет еще и нумизматическую ценность. И действительно, даже высокопоставленные гости, для которых кремлевский дар, казалось бы, не имеет большого значения, расходились после церемонии, бережно держа пакетик с сувенирами.

    Сама церемония была торжественной, но лаконичной. Владимир Путин быстро прошел по трем залам, где его, аплодируя, приветствовали приглашенные. Глава Конституционного суда привел Путина к присяге. Торжественно прошли гвардейцы в парадных мундирах. При этом сам Путин держался как-то совершенно спокойно, если не сказать буднично. 4 года назад, в свою первую церемонию вступления в должность президента, он заметно волновался.

    Приглашенные шли в Кремль пешком, но чаще - въезжали на персональных автомобилях. Движение пешеходов и машин тщательно регулировалось, причем гораздо лучше, чем на "обычных" улицах Москвы. Впрочем, и за зубчатыми стенами сотрудники ГИБДД в тот день проявляли необычайную вежливость и готовность к сотрудничеству. Возможно, способствовала погода - было выше 20 градусов и ослепительно голубое небо.

    Среди гостей мелькали лица бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. Огромным спросом пользовался загорелый, но по-прежнему грустный Михаил Касьянов, он, хотя и пожимал тянувшиеся к нему руки, передвигался как-то с опаской, будто норовя избежать лишних встреч. А вот незагорелый Александр Волошин никуда не пятился, со сдержанным удовольствием общался с бросающимися к нему, здоровался с проходящими мимо знакомыми, коими были почти все присутствовавшие. Чрезвычайный министр Сергей Шойгу чуть не впервые за год надел парадный мундир и блестел генеральской звездой. Глава "Газпрома" Алексей Миллер выглядел каким-то беспокойным и старался держаться коллег - руководителей других топливных компаний. Зато весьма непринужденно вел себя алюминиевый магнат Олег Дерипаска, то и дело общаясь с кем-либо из чиновников. Гимнастка Алина Кабаева, поблескивая глазами и стразами на блузе, часто оказывалась в окружении депутатов, как и активистка "Единой России" Александра Буратаева, хотя ее костюм был более строгим, как, впрочем, и положено депутату.

    Церемония была бы обычным торжественным мероприятием, если бы не выступление Путина. Оно было коротким, но примечательным. "Мы часто повторяем: в России глава государства отвечал и будет отвечать за все. Это по-прежнему так. Но сегодня, глубоко понимая меру собственной, личной ответственности, хочу подчеркнуть: успех и процветание России не могут и не должны зависеть от одного человека или от одной политической партии, одной политической силы. Мы должны иметь широкую базу поддержки для того, чтобы продолжать преобразования в стране", - отчеканил Путин. И добавил: "Убежден: лучшей гарантией такой преемственности является зрелое гражданское общество. Только свободные люди в свободной стране могут быть по-настоящему успешными. Это основа и экономического роста России, и ее политической стабильности. И мы будем делать все, чтобы каждый человек смог проявить свой талант и свои способности. Чтобы в стране развивалась реальная многопартийность, укреплялись личные свободы граждан. Чтобы люди в России могли получать хорошее образование, достойную социальную и медицинскую помощь. Чтобы они жили в достатке и могли завещать детям результаты своего собственного труда".

    Уже в ближайшие месяцы станет понятно, обозначил ли таким образом Путин свою главную задачу на второй срок - расширение базы поддержки - и начал ли ее реализовывать или высказал скорее некое сокровенное пожелание - мечту более отдаленных лет.

    .

    ОТКУДА ПОШЛА ИНАУГУРАЦИЯ.

    6 апреля 1789 года было объявлено, что "достопочтенный Джордж Вашингтон единогласно избран президентом, а Джон Адамс - вице-президентом Соединенных Штатов Америки". Новость об избрании дошла до поместья Вашингтона через несколько дней. А в Конгрессе тем временем ломали голову, как официально обращаться к президенту. Адамс предложил - "Его Всемилостивейшее Величество", но Конгресс выбрал более простое "Президент Соединенных Штатов".

    Первая инаугурация прошла 30 апреля 1789 года в Нью-Йорке. Под артиллерийские залпы и звон церковных колоколов Вашингтон прошел в здание, где заседал Конгресс, и, держа левую руку на Библии, произнес слова из Конституции: "Торжественно клянусь, что буду честно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и обещаю делать все, что в моих силах, чтобы исполнять и защищать Конституцию США". Этот текст поныне повторяют все президенты. А затем Вашингтон добавил фразу, которая тоже стала традицией: "И да поможет мне Бог".

    С 1937 года церемония проходит в один и тот же день - 20 января, в остальном она мало изменилась с конца XVIII века. Вашингтон завершил церемонию произнесением инаугурационной речи, это тоже вошло в традицию. Изначально инаугурационные речи адресовались участникам церемонии, позже стали восприниматься как своеобразная политическая декларация нового президента. Путин 7 мая также обращался ко всем гражданам России. Билл Клинтон стал первым президентом, который в 1997 году распорядился создать интернет-сайт и организовать онлайн-трансляцию церемонии. 7 мая инаугурацию Путина посетители президентского сайта также могли видеть в режиме онлайн.

    Инаугурация завершается балом, начало которому также положил Вашингтон, станцевав менуэт. В России за инаугурацией следует торжественный прием в Кремле.

    Третий президент США Томас Джефферсон был первым, кто провел инаугурацию в новой столице - Вашингтоне. Джефферсон дважды побеждал на выборах и проходил инаугурацию. Первый раз он прошел пешком от своего дома (Белый дом тогда еще не был построен) до здания Конгресса. Второй раз проехал верхом на коне, а на обратном пути его провожали оркестр и военные моряки, присоединившиеся к процессии.

    С 1829 года вступающих в должность президентов США стали охранять, после того как президент Эндрю Джексон был вынужден проникнуть в здание, где его ждали участники церемонии, через окно - восторженная толпа заблокировала доступ к дверям. После церемонии ее участники вновь воспользовались окнами... Организаторы также отменили традицию рукопожатий после того, как в 1865 году Линкольн пожал 6 тысяч рук и вошел в зал в полном изнеможении.

    Церемония обычно проходит под открытым небом у Западного крыла Капитолия. В 1841 году президент Харрисон переохладился, заболел пневмонией и через месяц скончался. На церемонии 1869 года было так холодно, что погибли канарейки в клетках, которыми вместе с цветами украшали место инаугурации. Еще одной частью инаугурационного дня является формальная смена хозяев Белого дома. Предыдущий пишет благодарственные письма сотрудникам и напутствие новому лидеру США. На церемонию новый и старый президенты прибывают вместе.

    По материалам бюллетеня "Washington ProFile" (США).











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    4 июля 1997

    Повезло, так повезло.

    В Лондоне открылся супермодный магазин дамского белья, и это был праздник не только для покупательниц, но и для пары ветеранов. Они удостоились привилегии запечатлеть поцелуй на щечке известной модели, которую пригласили возглавить церемонию открытия новой торговой точки.

    Фото Ассошиэйтед Пресс.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard