ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    16 июля 2002 »
    10 ноября 1999 »
    28 июня 2001 »
    4 февраля 1999 »
    25 января 2001 »
    18 июня 2004 »
    17 февраля 1998 »
    4 августа 2001 »
    3 ноября 2001 »
    14 мая 2001 »
    5 августа 2004 »
    2 декабря 1997 »
    28 марта 2001 »
    4 ноября 1999

    За поздравления, конечно, спасибо...

    Верховажская детская библиотека в октябре отметила свое 50-летие. На юбилейных торжествах библиотекари не только принимали поздравления. Воспользовавшись случаем, они настойчиво обращались к властям, предпринимателям, всем жителям района с просьбами помочь библиотеке в пополнении книжного фонда, обновлении оборудования. Собственных финансовых возможностей детской читалки едва хватает только на первоочередные нужды.




    ПОЛИТИКА


    27.02.1998

    День культуры будет раз в году.

    Общественная лига намерена защитить нас от наступления пошлости.

    Международная лига защиты культуры провела в Москве 25 и 26 февраля представительную научно-практическую конференцию "Наука и образование в общем контексте культуры, как основной фактор на путях возрождения России".

    Наряду с анализом современного положения науки и образования и обсуждения путей выхода из кризисной ситуации участники конференции разработали конкретные предложения, с которыми обратились к российской общественности и руководству страны. "Нам представляется, - заявляют почетный член исполкома Международной лиги защиты культуры академик Дмитрий Лихачев и вице-президент лиги, академик Георгий Фурсей, - что в новых условиях, когда частично стабилизировалось положение в области финансов и приостановлен экономический спад, наши предложения могут иметь серьезные шансы на успех.".

    Но что же это за организация - Лига защиты культуры?

    В Твери недавно образовано местное отделение лиги. Подобные отделения уже есть в Иркутске, Новокузнецке, Иванове, готовятся к созданию в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону. По СНГ отделений еще больше, самые деятельные - на Украине в Киеве, в Крыму. Есть и в дальнем зарубежье - на учредительной конференции лиги были представители 13 государств, присутствовали 150 человек из 42 городов. В длинном списке учредителей на первом месте стоит Международный центр Рерихов.

    Кроме Центра Рерихов, ее учреждали Академия естественных наук России, Институт кинематографии (ВГИК), Музей изобразительных искусств им. Пушкина, Российская государственная библиотека, Гильдия российских адвокатов, Санкт-Петербургский госуниверситет.

    - Напомню, - говорит один из вице-президентов Лиги киноактриса и режиссер Наталья Бондарчук, - что идею создать Всемирную лигу культуры предложил еще в 30-х годах Николай Константинович Рерих. Вот его слова: "Эта Лига укрепит всемирное сознание, что истинная эволюция совершается лишь на основах Знания и Красоты. Лишь ценности Культуры дадут разрешение труднейшим житейским проблемам". Рерих предполагал, что лига объединит крупнейших деятелей культуры - для помощи друг другу, для содействия в больших культурных программах, которые один человек не в силах выполнить, а вместе, всем миром - можно.

    Когда создавали лигу, рассчитывали, по давней советской привычке, что культуре помогут разные фонды. Но расчет оказался неверный. "Теперь мы, - признается Н.Бондарчук, - предоставлены сами себе. Сейчас средства на защиту культуры - это наши силы, собранные вместе".

    Исполком Международной лиги защиты культуры готовит обращение ко всем, кто так или иначе связан с искусством, наукой, религией, объединить свои силы и устремления во имя сохранения и приумножения культуры. Для этой цели предполагается также объявить 15 апреля Днем культуры. Эта дата выбрана потому, что именно 15 апреля 1935 года в Вашингтоне руководители 21 страны подписали Международный договор по охране художественных и научных учреждений, миссий и коллекций (Пакт Рериха).











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    23 июня 1998

    Мэром Тамбова стал дипломированный историк.

    На прошедших 21 июня в Тамбове досрочных выборах мэра победил 36-летний историк Алексей Ильин, выдвинутый группой избирателей. По предварительным данным, которые сообщили Интерфаксу в областной избирательной комиссии, за него проголосовали 63 процента от общего числа принявших участие в голосовании. Явка избирателей составила 36,7 процента. Досрочные выборы были назначены в.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard