ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    17 декабря 1999 »
    26 апреля 2003 »
    28 ноября 2001 »
    14 сентября 2001 »
    21 декабря 1999 »
    30 марта 2001 »
    14 ноября 2001 »
    22 мая 1998 »
    3 августа 1999 »
    7 февраля 2002 »
    5 августа 1997 »
    5 февраля 2002 »
    24 сентября 2004 »
    26 июля 2001

    ЗАСЛУЖЕННЫЙ ОТДЫХ.

    Вчера из Красноярска на курорт Шира отправились 20 ветеранов - участников хора "Барвинок", родившихся на Украине и нашедших свою вторую родину в Красноярске.

    Такой подарок пожилым красноярцам сделал общественно-методический центр реабилитации населения при фонде "Забота", а красноярская железная дорога предоставила им бесплатные билеты.




    ПОЛИТИКА


    1.09.2001

    ЕНИСЕЙСКИЙ РАЙОН: СЕГОДНЯ И ЗАВТРА.

    ЧТО ПРИНЕСЕТ РЕФОРМА ВЛАСТИ.

    23 сентября в Енисейском районе состоится референдум. Суть его в том, чтобы жители согласились на преобразование 26 поселковых и сельских муниципалитетов в одно муниципальное образование - "Енисейский район". В случае положительного ответа электората на вопрос об упразднении сельсоветов главы местных администраций будут назначаться приказом главы района. Прецеденты реформирования органов местного самоуправления в крае уже есть: Богучанский, Северо-Енисейский и Ермаковский районы живут по принципу единоначалия. Но район району рознь, и что для Северо-Енисейского хорошо, то может быть для Енисейска не очень хорошо, и наоборот.

    Важным шагом к реализации задуманного реформирования явилось соглашение, подписанное главой района с одной стороны, и главами поселковых и сельских советов - с другой. Оно предполагает совместные действия на переходный период реформирования и, что очень важно, исключает открытое противостояние и политическую борьбу. По меньшей мере, открытую. Об этом и о многом другом мы разговаривали с главой района Василием СИДОРКИНЫМ.

    - Василий Нестерович, хочется начать с самого, пожалуй, больного и самого открытого, что ли, вопроса во всем процессе реформирования власти. Ведь глава поселка или села после выборов надежно укрыт в четырехлетнем окопе "всенародного избранника" и подотчетен главе района лишь формально. Теперь, после 23 сентября, ему предлагается из безопасного окопа вылезать, причем без бронежилета "иммунитета неприкосновенности" и во весь рост "идти в бой под перекрестным огнем". То бишь под бдительным оком своих односельчан и строгим надзором теперь уже своего непосредственного начальника, то есть вас. Власть - слово очень сладкое. Все ли "мэры" были единодушны при подписании соглашения?

    - Конечно, главы сельсоветов люди очень разные, и каждому, как говорится, в душу не залезешь. И у очень многих сегодня, в том числе и у них, создается впечатление, что якобы вообще упраздняется местное самоуправление. Но это совершенно не так. Мы, во-первых, опираемся на Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и закон края "О местном самоуправлении в Красноярском крае", а во-вторых, и это очень важно, на инициативу самих жителей района. Вы правы, говоря, что некоторые главы администраций чувствуют себя неприкосновенными и неподконтрольными. Были случаи, например в Верхнепашино, Новом Городке, Ярцево, когда глава местного самоуправления ничего не делал, ни за что не отвечал и в любом случае кивал на главу района. Это очень удобно - получать хорошую зарплату и все местные проблемы сваливать на районные власти. Поэтому необходимость реформирования системы власти, выстраивания жесткой и, я хочу подчеркнуть, работоспособной, эффективной вертикали с прямой подчиненностью всех сельсоветов району назревала давно.

    Но ни в коем случае это не означает узурпации власти мной или кем-нибудь другим, будь он на моем месте. Назначение, равно как и снятие главы сельской администрации будет производиться только с согласия всех жителей села. В уставе единого муниципального образования "Енисейский район" будут закреплены гарантии осуществления деятельности районных депутатов по обеспечению и защите интересов населения. Будут сохранены представительные органы сельских и поселковых советов в виде общественных советов при главах администраций.

    Но интересы какого-либо народного избранника или групп населения - это не главное.

    - Вот об этом я и хотел спросить. Ведь если за преобразованиями не стоит конкретная финансово-промышленная программа, усилия по увеличению собственных доходов, оздоровлению и развитию экономики, то, право, не стоило бы и огород городить.

    - Да, в первую очередь результатом реформирования системы власти должно стать оздоровление экономики нашей, чего уж греха таить, во многом еще очень зависящей от дотаций из края территории. Наполняемость районной казны за счет собственных прибылей, развитие промышленности, более гибкое и эффективное управление финансовыми потоками из единого центра, обеспечение приобретенного финансирования объектов, формирующих доходную часть единого бюджета, - вот конечная цель. А что касается чисто представительской стороны дела, то каждая территория будет представлена своими депутатами в районном совете. И не только в нем. Ведь, несмотря на то, что главы сельских администраций будут назначаться, их статус даже повысится по сравнению с прежним. Они будут входить в совет глав территорий, и любые решения по финансовым, хозяйственным вопросам в районе будут согласовываться с ними.

    Словом, цель намеченной реорганизации - это сохранение и упрочение народовластия и самоуправления с одновременным повышением управляемости территорий и ответственности за порученное дело.

    - В общем, новое - это хорошо забытое старое. Независимость и разного рода суверенитеты - это одно, а законы экономики и реальной жизни - совсем другое, и без централизации получается разброд и шатание. Да и какая самостоятельность и независимость может быть при пустом кармане? Сельсоветы просят у района, район просит у края.

    - Я главам сказал: "Будьте инициативны, открывайте у себя новые предприятия, ищите пути развития имеющихся, средства, что заработаете, останутся у вас". Вот резерв для решения проблем и благоустройства, и жилищно-коммунального хозяйства, и многих других на местном уровне. Вот пример. В Подтесово мощнейшая ремонтно-эксплуатационная база флота, а налогов поселок отдает в район лишь около пяти миллионов в год, в то время как вкладывать нам туда приходится около двадцати. А Сым? Пушнина, орех, грибы, ягоды, рыба - на всем этом можно безбездно жить, ничего не прося у района. Но там бесконечная борьба за власть между местными группировками и кланами. Нет ни порядка, ни ответственности за нормальную жизнь людей.

    Зато есть потрепанный от бедности, но гордый флаг суверенитета и неподконтрольности району. Впрочем, сейчас главы местных органов начинают все отчетливее понимать, что мы все - это одна команда, что мы все в одной лодке, и ни поменять ее, ни сойти на берег никто не может. Надо либо тонуть, либо спасать ее, и обязательно всем вместе.

    - Василий Нестерович, в Северо-Енисейском районе одним из положительных результатов централизации власти явилось создание единого коммуникационного комплекса, взявшего на себя проблемы жизнеобеспечения территории, включая и ЖКХ, эту непреходящую головную боль любого руководителя любой территории. В вашем районе предполагается создать нечто подобное?

    - Обязательно. Проблемы капитального строительства, северного завоза, жилищно-коммунального хозяйства, дороги, связь - все будет в одном кулаке. В каждом населенном пункте будут структурные подразделения комплекса для оперативного реагирования и решения на месте возникающих проблем. Очень важной в случае реорганизации является возможность более рационального использования бюджетных средств, направления их на решение наиболее неотложных задач, поддержания тех направлений в промышленности, в системе жизнеобеспечения, которые наиболее значимы. И очень хотелось бы, чтобы люди поверили в правильность и необходимость реформы, поддержав ее на предстоящем референдуме.

    Геннадий АЙВАЗОВ, соб. корр. "Красноярского рабочего".

    Енисейский район.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    21 апреля 2001

    Плугарева взяли в Анапе.

    В минувший четверг в Анапе (Краснодарский край) был задержан Виталий Плугарев. Детали происшедшего в УВД пока не комментируют. Известно лишь, что Плугарев, находившийся в федеральном розыске много месяцев, был задержан анапской милицией по "наводке" вологодских оперативников. В ближайшие дни Плугарев будет этапирован в Вологду и помещен в следственный изолятор. Напомним, что ему инкриминируется целый "букет" уголовно наказуемых деяний - злостное хулиганство, незаконное ношение оружия, истязания, угроза убийством...


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard