ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    14 июня 2001 »
    21 апреля 2003 »
    5 июня 1997 »
    11 февраля 2003 »
    14 августа 1997 »
    6 июня 2001 »
    21 марта 2002 »
    17 ноября 2000 »
    13 января 2001 »
    5 августа 1998 »
    17 июля 2002 »
    16 января 2003 »
    26 августа 1997 »
    3 сентября 2002

    СОБЫТИЕ ДНЯ.

    КОНСТАНТИН ПОСТНИКОВ.

    2 сентября. Москва. Первоклассники школы N 45 на Дне знаний.




    ПОЛИТИКА


    25.09.1997

    Время доказало важность структурных реформ в Восточной Европе .

    ЦЕНТРАЛЬНЫЕ банки стран Восточной и Центральной Европы решают сходные вопросы: как добиться снижения инфляции и государственных расходов и при этом обеспечить рост жизненного уровня и иностранных инвестиций.

    Внутренняя суть этих поисков отражена в динамике роста показателя текущий дефицит платежного баланса: увеличивающиеся реальные доходы и инвестиции нейтрализуются высокими расходами на импорт, а попытки правительства справится с пенсионными и социальными счетами грозят ростом дефицита бюджета.

    Проведенное экспертами "Дойче Морган Гренфел" исследование показало, что в 1997 году дефицит текущих статей платежного баланса в странах региона может вырасти до 5,3% ВВП против 2,4% ВВП в 1996 г. При этом дефицит бюджета увеличится с 3% до 3,8%.

    Практика последних лет доказала жизненную важность для стран Центральной и Восточной Европы структурных реформ (внедрение обеспеченных средствами пенсионных программ, налаживание работы финансовых рынков), а также заимствования западного опыта предпринимательства.

    Для Чехии, Венгрии, Польши, Словении и Эстонии решение этих задач особенно важно в преддверии первого раунда переговоров с Брюсселем о вступлении в Европейский союз. Ранее в список кандидатов входила и Словакия, которую впоследствии вычеркнули по политическим мотивам. Приглашение к переговорам Эстонии и Словении отражает расплывчато обозначенное стремление Брюсселя расширить ЕС за счет балтийских и балканских территорий.

    В отличие от "пятерки", ориентирующейся на ЕС, остальные страны региона - Болгария, Албания, Босния и другие республики бывшей Югославии - возлагают основные надежды на поддержку Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ).

    С июля по рекомендации МВФ курс болгарской национальной валюты привязан к немецкой марке. Румыния добивается увеличения притока в страну иностранного капитала, необходимого для реализации ее экономического потенциала.

    Новые экономические перспективы обеих стран напрямую связаны с политической перестройкой, в результате которой к власти пришли политики, заручившиеся поддержкой общества для проведения зачастую болезненных для народа реформ.

    Одним из самых заметных событий последних месяцев стала временная финансовая дестабилизация в Чехии, опровергнувшая заявление ее премьера Вацлава Клауса о том, что страна успешно преодолела переходный период и стала "нормальным" рыночным государством.

    Ранее в этом году опасения относительно размера дефицита текущих статей платежного баланса привели к 10-процентной девальвации кроны, причем это произошло после того, как центральный банк истратил 3 млрд. долл. в тщетной попытке поддержать национальную валюту, временно потерявшую доверие как внутри, так и за пределами Чехии.

    Впоследствии, однако, курс кроны стабилизировался в связи с сокращением государственных расходов и внедрением новых систем контроля на рынке капитала. Параллельно правительство работает над созданием более комфортных условий для иностранных инвесторов: одной из важнейших задач для Чехии сегодня является привлечение иностранного капитала для реструктуризации убыточных предприятий.

    Финансовую панику прошедшим летом пережила и Польша, где в середине июля было зарегистрировано пятипроцентное падение курса злотого. Это привлекло внимание к состоянию дефицита торгового баланса, который во многом определен высокой концентрацией в стране перерабатывающих производств и реэкспортных компаний, где импорт и экспорт взаимосвязаны.

    Мощный приток иностранного капитала в Польшу обеспечивают не только крупные международные корпорации, но и небольшие ( в основном, итальянские и немецкие) частные фирмы. В числе их инвестиционных адресатов - находящиеся в стадии перестройки госпредприятия, сектор услуг и легкая промышленность. Промышленная реструктуризация осуществляется через Варшавскую биржу, отличающуюся высокой степенью открытости.

    Венгрия выходит из трехлетнего периода жестких финансовых ограничений в достаточно хорошей форме. За это время в стране снизился уровень жизни, однако благодаря ряду эффективных мер - переводу ресурсов с внутреннего потребления на экспорт и развитие ориентированного на экспорт производства - ей удалось существенно сократить внешний и внутренний долг. При этом Венгрия провела беспрецедентно быструю приватизацию, которая обеспечила национальной экономике 5 млрд. иностранных инвестиций, большая часть которых пошла на погашение долгов. За последние 30 месяцев иностранный долг Венгрии сократился до 13,8 млрд. долл., а ориентированное на экспорт производство повысило конкурентоспособность страны на мировом рынке.

    Здоровый деловой климат привлек в Венгрию большинство из пятидесяти крупнейших компаний мира, в числе которых "Дженерал электрик", "Дженерал моторс", "Форд". "Сузуки". Ведущие американские, европейские и японские корпорации привносят в страну около 60% всех иностранных инвестиций на общую сумму в 16 млрд. долл. и обеспечивают своей продукцией, большая часть которой идет на экспорт, 20% ВВП.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    19 января 2001

    Назначение состоялось.

    Вчера вице-губернатор Александр Ремезков официально представил коллективу краевого управления Госторгинспекции нового руководителя. Им стал Анатолий Пахомов, занимавший до этого должность вице-мэра Краснодара, курирующего сферу потребительского рынка. Приказ о его назначении был подписан 16 января министром Минэкономики и развития России Германом Грефом.

    Свой энергичный подход к делу Анатолий Пахомов продемонстрировал перед коллективом управления с первых минут знакомства. Он пообещал включиться в работу без всякой раскачки.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard