ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    22 декабря 2000 »
    20 марта 2003 »
    11 июля 2001 »
    18 декабря 2001 »
    25 января 2003 »
    29 января 2003 »
    12 августа 1999 »
    24 апреля 2001 »
    1 ноября 2001 »
    24 июня 2002 »
    6 августа 1998 »
    30 июля 2001 »
    16 сентября 1997 »
    28 августа 2002

    Остров охвачен огнем.

    Вчера в Выборгском заливе (Ленинградская область) огонь лесных пожаров охватил остров Вихревой, передает РИА "Новости". Ситуация осложняется тем, что на острове, который во время Великой Отечественной войны подвергался бомбардировкам, сохранилось много неразорвавшихся снарядов и в зоне пожара происходят взрывы. Все люди, отдыхавшие на острове, эвакуированы. Тушение пожара наземным способом признано опасным. Администрация Выборгского района обратилась с запросом в региональный центр МЧС о привлечении вертолета для тушения пожара.




    ПОЛИТИКА


    4.01.2002

    ЗОЛОТАЯ РЫБКА В КАДКЕ С ДОЖДЕВОЙ ВОДОЙ.

    По утрам, поеживаясь от прохлады, я набираю воду для рукомойника из кадушки, что стоит под дождевым стоком садового домика. Дождевая вода полезна для кожи, и пахнет она росой и радугой.

    Вот и сегодня утром зачерпнул воду и вздрогнул в легком испуге: показалось мне спросонья, что в ковше плавает золотая рыбка с огненными плавниками. Это была гроздь алой рябины, которую сорвал ночной ветер и бросил в дождевую кадушку. Рябина стоит рядом, у крыльца, и ночью светится, словно костер, от обилия ягод.

    Я не стал выбрасывать гроздь из ковша, вылил воду с "золотой рыбкой" в рукомойник. Когда мылся и чистил зубы, пахла вода предосенней сытой спелостью и был у нее терпкий вкус, как у молодого вина.

    А может быть, это была на самом деле золотая рыба, потому что день выдался добрый и радостный, потянуло в бор, откуда шел зовущий запах грибов и увядающих трав. Даже вечно буйная, шумливая речка Лиственка присмирела внизу, под дачами, и, наверное, тоже восторженно замерла от спокойных красок уходящего лета.

    Взял грибную корзину, заветный посошок и пошел проверить закадычные грибные места. Сразу же наткнулся на колонию сырых груздей. Они испуганно прятались в траве, но мой посошок привычно и шустро разгребал лесной осот и прошлогодние листья, находил грузди в их засаде. Я нагибался, срезал ножом грибы, они попискивали, как чиличата, ласково холодили пальцы и пахли точно так же, как вода в кадушке с дождем, - холодной росой, спелой рябиной и молодым вином.

    Ручей в дудке борщевика.

    Шумливый по весне ручей иссяк, истомился и спрятался в зарослях папоротника-орляка и борщевика.

    Только маленькие, в ладонь, бочажинки сохранились между камней, но пить из них - рисковать здоровьем. А пить хотелось страшно: иссохший язык шуршал во рту, словно наждачная бумага. Иду выше по ручью в надежде найти струйку чистой незастойной воды. И вот рядом с заросшей дорогой, по которой лесник Максимыч возит с дальних лугов сено для своих коров, услышал я слабый, словно комариный писк, шум текущей струйки. Подошел ближе: какой-то добрый и мудрый человек из камушков и песка соорудил небольшую запруду и вставил в нее дудку борщевика. Вода скапливалась в запруде и тоненькой, золотистой струйкой сочилась из полого ствола таежного растения. Она была холодна и прозрачна, словно слеза ребенка. А рядом на булыжнике лежала удобная емкость и тоже из борщевика. Обрезал неизвестный мне добрый путник под самый корень дудку, где у борщевика есть донышко, и получился легкий изящный "фужер", из которого можно пить не только воду, но и шампанское.

    Я подставил "фужер" под струйку, набрал прохладной воды и жадно пил лесной напиток, настоянный на августовских спелых росах и на терпкости борщевика. Не пил я ничего вкуснее в жизни. Набрал в путь фляжку родниковой воды и, уходя от источника, сказал громко и для себя, и для леса:

    - Спасибо, добрый человек!

    Шашлыки из обабков.

    Чтобы вспомнить добрым словом грибные походы, глубину небесной синевы в проемах доверчивых сосен, вспышки поспевающих рябин на полянах, обязательно приготовьте грибные шашлыки. Для этого из дома захватите с собой в лес кусочек сала, спелые помидоры, головку лука и солидный шмат черного хлеба. Ну, а если хотите, не повредит вам щепотка любимых специй. Я сам противник этих добавок, потому что они убивают в грибных шашлыках тот особый аромат, который исходит от лесного блюда. Сами грибы - чудо природы, потому что впитывали они в себя прохладу августовской зари, прель опадающих листьев и еле ощутимый полет праздничной грусти, когда знаешь, что лето уходит из наших лесов надолго вместе со светящимися под солнцем тонкими паутинками, которые напоминают следы далеких реактивных самолетов.

    Для шашлыков на галечнике ручья или реки разведите небольшой костер, найдите свежие тонкие прутики ивы и нанизывайте на них подготовленные, порезанные пластиками продукты. Делайте это не спеша, без суеты, потому что сам процесс подготовки к лесной трапезе истинное наслаждение. Порядок прост: пластик гриба, сала, помидора, лука и так далее. Не забудьте посолить эту цветную "радугу", прежде чем уложить ее на затухающие угли костра. Я применяю для грибных шашлыков рыжики, подъеловники, белые грибы и даже сыроежки, которые отдают легкой горчинкой. Но больше всего мне нравятся шашлыки из мясистых, жирных обабков. Напоминают они по вкусу легкое рагу из молодой телятины с обворожительным привкусом дымной опалинки.

    Теперь разложите шашлыки на газету, а лучше всего на прихваченное из дома льняное полотенце и, так сказать, наливайте... Сейчас я наливаю для себя в стакан воду из родника. А было когда-то по-другому. Какие мы развеселые гулянки устраивали под лесные шашлыки с друзьями, сколько под них было перепето песен, сколько раздарено поцелуев прекрасным спутницам наших кутежей! Не хочу травить сердце воспоминаниями.

    На днях на каменистом острове Лиственки устроил себе грибной праздник. И не один я был на угощении, я ощущал, что рядом со мной друзья молодости. Просто они ушли с подругами в лес и вот-вот вернутся к костру. И будут их губы от жарких поцелуев такие же спелые и алые, как гроздья рябины, стоящей на берегу таежной речки. И вдруг заметил, что плачу. Но это были легкие слезы радости, они не отягощали печалью моего сердца.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    6 августа 2001

    Суд может признать ничтожной сумму 130 миллионов.

    7 августа суд намерен рассмотреть два иска телекомпании НТВ к холдингу "Медиа-Мост" о признании ничтожными векселей на общую сумму 130 млн рублей.

    Истцы полагают, что оформление данных векселей произошло ненадлежащим образом: вызывают сомнение достоверность подписи на векселях и дата. Холдинг "Медиа-Мост" уже обращался ранее в Пресненский межмуниципальный суд Москвы с двумя исками о взыскании с НТВ 130 млн рублей по вексельной задолженности, срок погашения которой уже наступил.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard