ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    12 октября 1999 »
    22 июня 2001 »
    14 ноября 2001 »
    15 июня 2001 »
    7 июня 2001 »
    11 июля 2002 »
    16 мая 2001 »
    6 сентября 2002 »
    20 марта 2004 »
    22 мая 1998 »
    30 марта 2001 »
    1 сентября 2000 »
    13 января 2001 »
    18 июня 1999

    Ульяновск осваивает космическое пространство.

    Ученые Крымской обсерватории Николай и Людмила Черных доставили в Ульяновск свидетельство о присвоении малой планете N 7924 названия Симбирск. Астероид был открыт ими еще в 1986 году, но более десятка лет понадобилось, чтобы название утвердил находящийся в США Международный центр малых планет. Размер космического Симбирска - 300 квадратных километров, возраст - 4,5 миллиарда лет. Кроме него в космосе уже летают "ульяновские" малые планеты - Карамзин, Александр Ульянов, Ирмина (в честь ульяновской певицы Ирмы Голодяевской) и Владилена (в честь В.И. Ленина).




    ПОЛИТИКА


    27.03.2001

    Нашему медперсоналу надо давать ордена.

    24 марта отмечен в календаре как всемирный день борьбы с туберкулезом.

    Медики считают эту болезнь страшнее, чем все вместе взятые инфекции. Туберкулез не собирается сдавать своих позиций: ежегодно за Земле он уносит 3 миллиона человеческих жизней. Россия относится к числу тех стран, где эта социально обусловленная инфекция перешла в активное наступление. В Нижегородской области за последнее 5 лет заболеваемость туберкулезом возросла на 14,5 процента.

    Более 75 лет на переднем крае борьбы с этой страшной болезнью стоит Сормовский туберкулезный диспансер. О работе и проблемах одного из старейших лечебных учреждений подобного типа в Нижнем Новгороде рассказал его главный врач Владимир Анатольевич Некоркин, более 40 лет отдавший фтизиатрической службе.

    - Строительство тубдиспансера в Сормове было крайне необходимо. В 1925 году заболеваемость составляла 1258 человек (вновь выявленных больных на 100 тысяч жителей). В 1987 году этот показатель сократился до 37. А с начала 90-х он неуклонно растет. Сегодня в Сормове около 5 тысяч больных различными формами туберкулеза. Эпидемиологическая обстановка в районе и в целом по городу характеризуется как неблагополучная.

    - Каковы основные группы риска?

    - Мы выделяем две группы, являющиеся главными "поставщиками" заболевания. По медицинскому критерию - больные хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, люди, перенесшие операцию на желудке. ПО социальному критерию - лица, вышедшие из исправительно-трудовых учреждений, хронические алкоголики, бытовые пьяницы, наркоманы, бомжи.

    - Изменился ли в последние годы контингент больных?

    - У нас раньше "тюремщиков" можно было по пальцам пересчитать, остальные больные - обычные, нормальные люди. Сегодня все наоборот.

    Средний возраст больных - от 23 до 40 лет. Но болеют и пожилые люди, и дети. Так, в 2000 году в районе было 4 ребенка с активной формой туберкулеза. Все заболевшие - школьного возраста, как правило, из неблагополучных семей.

    - Платят ли больные за лечение?

    - Туберкулез считается болезнью социальной, поэтому лечение бесплатное. Со спецпрепаратами дело обстоит хорошо, или нас централизованное снабжает департамент здравоохранения. Но с лекарствами, необходимыми для лечения сопутствующих заболеваний, у нас очень трудно, денег на них не дают.

    - Вот мы и подошли к вопросы о проблемах...

    - Проблем достаточно. Государственной Думой принята программа, на борьбу с туберкулезом выделены большие деньги. Но мы пока помощи от этой программы не ощутили, финансирования не видим. Сегодня корпуса, пищеблок, прачечная остро нуждаются в ремонте. Денег хватило только на ремонт палат и кабинетов врачей. Составлена смета, но полностью привести наше учреждение в подобающий вид мы не имеем средств.

    Все 5 туберкулезных диспансеров города (Автозаводский, Ленинский, Канавинский, Приокский, Сормовский) находятся на бюджетном обеспечении. В настоящее время мы по бюджету еще ни копейки не получили, средства выделяются только на зарплату. Большие трудности мы ощущаем с моющими средствами: белье мы дезинфицируем и стираем сами - а статьи на моющие и децинфицирующие средства не финансируются. Очень трудно с бензином.

    В палатах должно размещаться не более 4-х больных. У нас же есть палаты, где лежат 7, 9, 11 и даже 14 человек. Больному требуется особое усиленное питание. В советские времена на столах у наших больных были и овощи, и фрукты, и икра - красная и черная. Сегодня на питание одному больному в среднем нужно рублей 70-80, а мы получаем 20 рублей 65 копеек и не имеем права эту сумму превысить.

    Не хватает санитарок, медсестер, врачей. По штату нам положено 150 сотрудников, работают 110 человек. Зарплата у санитарок маленькая, пенсию полностью не платят, поэтому очень многие уходят.

    Асоциальные лица, находящиеся у нас на лечении нередко устраивают пьянки, драки, угрожают медперсоналу. Эти проблемы снимал существующий прежде пост охраны в ночное время. Сегодня пост снят из-за недофинансирования. Медперсоналу становится просто опасно работать в таких условиях.

    - И все же вы лечите и вылечиваете больных?

    - Вылечиваем. Врачи у нас очень грамотные, изучают все новые методики и успешно их применяют. Те, кто хочет лечиться, вылечиваются. Очень важно, чтобы человек захотел быть здоровым. Многое зависит от самого больного.

    И, конечно, от всех, кто работает у нас в диспансере. А люди здесь трудятся удивительные. И трудятся не за деньги, потому что зарплату, которую получают санитарки, и деньгами-то не назовешь. Нашему медперсоналу надо давать ордена. Многое держится на энтузиазме ветеранов. Например, Вера Львовна Бухбиндер работает у нас 50 лет - это врач старой закалки, очень опытный, знающий.

    Коллектив у нас очень дружный, сплоченный, мы вместе и в радости, и в горе - это и помогает нам жить и работать.

    М.ФИНЮКОВА.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    9 сентября 2004

    ПРОДАЕТСЯ ИМУЩЕСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС ПРЕДПРИЯТИЯ-БАНКРОТА ЗАО "БАЛАЙСКОЕ", находящийся по адресу: 663933, Красноярский край, Уярский район, п.

    Роща. Предприятие ЗАО "Балайское" располагает сельхозугодьями площадью 8800 га и включает в себя 11 объектов недвижимости (административные здания, зерносклады, зерносушилки, коровники, гаражи и др.), автопарк грузовой техники для заготовки кормов и уборки зерновых, автомобильные весы, собственную нефтебазу, а также поголовье крупного рогатого скота. Для ознакомления с условиями продажи и полным перечнем имущества обращаться по телефону в г. Красноярске: (3912) 27-16-52, факс 27-05-80, e-mail:sibavk@mail.ru, ttrupp@mail.ru


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard