ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    4 октября 2000 »
    17 октября 2000 »
    18 января 2001 »
    15 марта 2002 »
    15 мая 2002 »
    21 декабря 1999 »
    22 сентября 1998 »
    28 августа 1997 »
    8 апреля 1999 »
    17 января 2001 »
    19 ноября 1999 »
    13 августа 1997 »
    13 апреля 2002 »
    31 июля 1998

    В Москве вновь обнаружена холера.

    Третий в этом году случай заболевания холерой выявлен в Москве. На этот раз холерный вибрион обнаружен у 67-летней неработающей жительницы Юго-Восточного округа Марии Романенко.

    Как сообщили корреспонденту "Известий" в Центре госсанэпиднадзора столицы, пенсионерка 28 июля была госпитализирована с диагнозом "пищевая токсикоинфекция". 29 июля врачи выявили у нее холеру.

    Сейчас все контактировавшие с больной родственники госпитализированы. На амбулаторном обследовании находятся и врачи, общавшиеся с Марией Романенко.




    ПОЛИТИКА


    25.01.2001

    Беспризорник с берегов Нила.

    В Краснодарском аэропорту у пассажирки рейса Баку - Краснодар таможенники отобрали нильского крокодила... В наш город прилетает разная живность. Какая-то - самоходом, как, например, утки - журавли, которых не попросишь остановиться на российской границе и предъявить ветдокументы, а какая-то - в багажном отделении самолета.

    Оперативный дежурный таможенного поста Краснодарского аэропорта Каверин рассказал, что случаи завоза животных не редки. При досмотре не встречались разве что жар-птицы да снежный человек. Живой груз из иностранного государства задерживается в случае, если сопроводительные документы выправлены не по международному образцу. Нильский крокодил-подросток (чуть больше метра) прибыл в длинном фанерном ящике - электрифицированном, со стеклянными окошками. Он не проявил агрессивности, когда при досмотре багажа краснодарки, артистки цирка, было обнаружено, что зубастый экземпляр приземлился на российской земле персоной нон грата. Скудные справки на азербайджанском языке не гарантировали безопасности присутствия сего пресмыкающегося для граждан конечного населенного пункта. Подобные опасения вовсе не беспочвенны. Во-первых, зооторговля, занимающая третье место по обороту денег после торговли наркотиками и оружием, ведет к уничтожению редких видов фауны на планете. Во-вторых, с животными может быть завезена грозная инфекция. История Кубани знает случаи, когда на шерсти лошадей к нам "прискакал" вредный сорняк, колючка, вытеснивший степную траву. Но это цветочки. Бывало, что из-за одного копытного разгорались целые эпидемии. Крокодил остался в аэропорту, но что с ним делать - таможенники не знали. Житель субтропиков требовал особого внимания, в случае его гибели ущерб составил бы 500 - 600 долларов.

    - Звонок из аэропорта поступил к нам в девять утра, - рассказала заместитель начальника отдела госконтроля комитета природных ресурсов по Краснодарскому краю Людмила Коржова. - Сотрудники таможенного поста просили помочь временно разместить крокодила в подходящих условиях. Наш инспектор связался с директором океанариума, что на улице Садовой, 6, и Сергей Саркисьянц любезно согласился приютить животное до выяснения всех обстоятельств, связанных с его ввозом. ...Крокодила публике не показывали. Он лежал в своей коробке на верхней площадке океанариума и грелся под электрической лампочкой. Сергей Вартанович рассказал, что недавно, также по просьбе таможни, поселил двух песчаных удавчиков, завезенных из Туркмении. Мало того что у хозяев не было документов на змей, так они еще заявили, что хотят приготовить из них лекарство. А удавчики - из Красной книги Российской Федерации. "Фармацевты" лишились живого сырья и еще заплатили штраф. Нильскому крокодилу в океанариуме дали кличку Беспризорник.

    - Жалко было на него смотреть. Все десять дней животное просидело с крепко завязанной челюстью, трогать его, кормить, поить мы остерегались. Неизвестно ведь, откуда он. Если из питомника по разведению, то наверняка здоров, а если из дикой природы? В таком случае инфекции не избежать. Но терпение голодного крокодила могло лопнуть. Он и перевозился-то неправильно, не во влажном кювезе. Крокодил квартировал без удобств. Но позавчера в комитет природных ресурсов сообщили, что животное, завезенное согласно справке для гастролей, погибает, дескать, из-за отключения света понизилась температура. Информация оказалась слухом (при отключении света запускается генератор), но именно в тот день крокодила вернули хозяйке. Так получилось, что журналисты "КИ" присутствовали при передаче. Молодая женщина, отреагировавшая на прессу, как звезда, возненавидевшая папарацци, объяснила свое настроение тем, что у нее "десять дней пили кровь". Подразумевалось - чиновники.

    Крокодила она сунула под дубленку, села в красные "Жигули" и была такова. В комитете природных ресурсов, похоже, облегченно вздохнули. Здесь помнят случай, когда отобранные на Новороссийской таможне десять соколов погибли из-за неправильного ухода. Крокодила вернули владелице под честное слово, что она предъявит все необходимые документы на животное (таможня дает на это 15 суток). Сам Беспризорник сейчас в Краснодарском цирке. Жив-здоров. Горожане, возможно, увидят его в ближайшее время в одном из номеров.

    Валентина КАЮК НА СНИМКЕ: этому "малышу", обитающему в отдельном аквариуме Краснодарского океанариума, повезло куда больше, чем его собрату, задержанному на таможне. Фото Екатерины СТЕПНОВОЙ.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    18 мая 2001

    Цитата дня.

    "Счастье - приятное ощущение,

    возникающее от наблюдения чужих невзгод".

    Амброз БИРС, американский писатель.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard