ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР







ПОЛИТИКА


15.03.2001

Агроном на своем месте.

В детстве Иван Догадаев мечтал стать механиком. Но не судьба. После школы уехал учиться в Молочное, закончил агротехнический факультет. И, видно, не зря говорят, что все происходящее - к лучшему. Не знаем, какой бы из Догадаева вышел механик, но то, что из него получился один из лучших на Вологодчине агрономов, - факт абсолютно бесспорный.

В Никольском Торжке, где живет и работает Иван Станиславович, на такого специалиста не могут нарадоваться.

- Иван - человек рассудительный и дотошный, - такую характеристику дал своему подчиненному председатель местного колхоза Н.Л.Полковников. - Если дашь ему поручение, можно не сомневаться, что он его обязательно выполнит. Ну а профессиональных навыков ему не занимать.

Зимой у главного агронома работы не так много.

Зато летом, и особенно в посевную, дел невпроворот. Рабочий день - с 6 утра и до 9 часов вечера. А так как колхоз "Николоторжский" считается вторым по величине в Кирилловском районе, для объезда своих владений (4400 гектаров сельхозугодий) Ивану Станиславовичу приходится прибегать к помощи казенного мотоцикла, "накручивая" в иные дни по 150 километров.

Колхоз имеет ярко выраженный животноводческий профиль, на нескольких фермах - более тысячи дойных коров. А потому главная задача И.С.Догадаева заключается в обеспечении буренок кормами. Четыре восьмипольных севооборота позволяют "Николоторжскому" запасаться не только сочными травами, но и зернофуражом.

Теперь, когда что, как и когда сеять, решают не райкомы партии, а сами агрономы, их ответственность за конечный результат сильно возросла. На специальную литературу и методические пособия надежды мало. Наши северные широты богаты природными сюрпризами, а потому многие вещи агроном должен делать по наитию, так сказать, нутром чувствуя землю. А для этого необходим опыт.

Чтобы перенять его, Иван Догадаев постоянно общается с главными агрономами соседних колхозов, раз в три года приезжает в Молочное на курсы повышения квалификации.

И результаты налицо. Несмотря на устаревшую технику, проблемы с деньгами и удобрениями, колхоз достаточно уверенно смотрит в свое будущее.

Урожайность зерна в амбарном весе уже несколько лет не падает ниже отметки 15 центнеров с гектара, а в прошлом году здесь собрали по 21 центнеру. На качество зернофуража нареканий тоже нет. По крайней мере, никаких жалоб дояркам буренки не высказывают, а каждую новую порцию кормов встречают одобрительным мычанием.

Прознав об агрономических талантах Догадаева, несколько раз его пытались переманить в другие хозяйства. Звали и в город, в земельный комитет. Но из Никольского Торжка, ставшего для него второй родиной, уезжать Иван Станиславович никуда не собирается.

- А зачем?! - риторически спрашивает он сам себя. И тут же отвечает: - Полюбил я эти места, да и работа мне нравится. Особенно в мае, когда ты видишь, как над серой пашней появляются ярко-зеленые ростки будущего урожая. В эти минуты на душе становится так радостно и счастливо, что и не передать никакими словами...











Редактор отдела
Марина Хлебная
«Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия



    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard