ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    3 марта 1998 »
    16 марта 2001 »
    18 июля 2001 »
    26 сентября 2000 »
    25 августа 2004 »
    15 марта 2003 »
    24 октября 2000 »
    20 апреля 2004 »
    24 июля 1997 »
    4 декабря 2001 »
    15 июня 2004 »
    7 ноября 2001 »
    10 июня 2001 »
    17 декабря 1997

    Трое убиты, шестеро ранены.

    Рядовой внутренних войск, предположительно пьяный, выпустил 232 патрона по спящим сослуживцам поздно вечером в понедельник в Дагестане, сообщает ИТАР-ТАСС. Рядовой Максим Тренкунов, 1978 года рождения, открыл огонь с караульной вышки из пулемета Калашникова по вагончикам, где отдыхали военнослужащие. Во время операции по обезвреживанию стрелявшего он был ранен.




    ПОЛИТИКА


    3.07.1997

    Жизнь соловецкая.

    Июньский полдень. На пыльной безлюдной улице у Соловецкого монастыря мужичок в черной кепке наяривает на гармошке, распевая во все горло частушки с забористым текстом.

    - Ребята, подходи - выпьем! - радостно закричал он, увидев меня и телеоператора российского телевидения Мишу Лапшина. - 66 лет мне стукнуло! Водки полны карманы! Гуляю!

    Зовут мужичка Иван Фомич Свидлов. Он родился на Соловках, здесь же родились и выросли четверо его детей.

    - Эх, пляшу-гуляю, а на сердце тоска, - внезапно оборвал свою лихую музыку Иван Фомич. - Уехали мои дети с острова. Не хотят молодые здесь жить. Конец Соловкам приходит, ребята. Конец.

    А двумя днями раньше, рассказывая мне о соловецкой жизни, глава самоуправления Соловецкого района Александр Николаевич Бровин точно так же в сердцах оборвал свой спокойный монолог:

    - Нас бросили! Государству жители Соловков не нужны. Государству нужны только памятники.

    Кремль спасается картошкой

    Тем, кто побывал на Соловках, рассказывать о красоте этого архипелага в Белом море не надо. А кто еще не был, пусть лучше сам поедет и увидит. Словами газетного репортажа не передать и тысячной доли дивных ощущений, которые возникают, когда смотришь на острова с вершины Секирной горы, стоишь у циклопических стен основанного в 1436 году Соловецкого монастыря и бродишь среди его белоснежных храмов.

    Туристы, как правило, завидуют соловчанам: повезло же людям жить среди такой красоты. А население поселка Кремль, окружающего монастырь, завидует туристам. Потому что на Соловках давно уже не живут, а выживают.

    На берегу Святого озера встретил устало бредущего мужчину с граблями на плече. Зовут Виктор Агафонов, 40 лет, безработный.

    - Как жизнь? - равнодушно переспросил он. - Да хреново. Кормимся с маминой пенсии да вот с огород - картоха у меня там. Бывает, рыбки поймаю. Туристов мало, некому ягоды продать или там еще что.

    Поселок Кремль утыкан безобразными, сколоченными из чего попало сараями, в которых блеет, хрюкает и кудахчет живность. А все свободные клочки земли в поселке и вокруг него вскопаны под огороды. Земля каменистая, до полярного круга - полтораста километров и за короткое лето едва успевают созреть картошка, репа да редька.

    Подсобное хозяйство держат все, включая главу самоуправления района и начальника милиции, потому что разницы в смысле денежных доходов между работающим и безработным практически никакой. Работники коммунальной службы поселка не получают зарплату тринадцать месяцев. На дизельной электростанции, питающей электричеством весь соловецкий остров, ждут получку с прошло осени. В музее-заповеднике последний раз заплатили работникам за декабрь. В администрации района выдали деньги тоже за этот месяц, а милиционерам - за март.

    Продавщица магазина ООО "Макс" Ольга Фофанова греется у входной двери на солнышке. Продуктов в магазине много, а покупателей - ни души.

    - Отпускаем товар под запись тем, кому верим, - рассказывает Ольга. - Берут, что подешевле: рыбные консервы, овощи. Вот сегодня обещали старикам пенсию дать - жду покупателей. Пришлось снизить цены на 20 процентов, и все равно товар залеживается.

    Петр Захаров, пятидесятилетний рабочий соловецкого участка Архангельского водорослевого комбината, обратил мое внимание на то, что в поселке Кремль нет голубей.

    - Имейте в виду - голубей съели, - сказал он. - А нам все завидуют. на комбинате выдают зарплату продуктами. А у других такого нету.

    Соловецкий участок вырабатывает из водорослей агар-агар - очень нужное для пищевой промышленности вещество. Работают здесь всего тридцать счастливцев.

    По словам Захарова, добрая половина соловецких жителей, будь у ни деньги, уехала бы на материк. Кто-то пустил по кремлю слух, что администрация должна выдавать на такое переселение подъемные. И теперь главу самоуправления Бровина едва ли не каждый день осаждают потенциальные переселенцы.

    Двоих я встретил в коридоре администрации. Пенсионер Владимир Мулин и директор Дома культуры Сергей Шипилов пришли справиться насчет денег. Мулин три месяца не получает пенсию, у Шипилова двое детей, жена - безработная, а Дом культуры три года не финансируется.

    - Дали бы подъемные - уехали бы на материк не задумываясь, - в один голос заявили они.

    А тем временем в бухте Благополучия у причала грузил на теплоход "Стерегущий" свои пожитки Виктор Лозаков, очень довольный тем, что подвернулась такая оказия. Регулярные рейсы по морю между Архангельском и соловками давно отменены. Летает дважды в неделю маленький самолет Л-140 с 19 пассажирскими местами, которые по большей части пустуют, потому что билет стоимостью 455 тысяч рублей в один конец соловчанам не по карману. А частный теплоходик "Стерегущий", в прошлом - пожарный катер, привез на остров мебель для местной фирмы "Соловки-тур".

    - Бежим от безденежья, - говорит Виктор Лозаков. - Жена без работы, дочь без работы. Пособие им не платят уже год. Существуем на мою пенсию, Сил нету все это терпеть.

    На Соловках две беды - нищета и пьянство

    Александра Бровина, 42-летнего мастера-электрика дизельной электростанции, избрали главой самоуправления Соловецкого района полгода назад. Его администрация занимает бывшую монастырскую школу для трудников - двухэтажный каменно-деревянный дом, построенный в 19 веке и с тех пор, похоже, не знавший ремонта. Туалет не работает, полы ходят ходуном, стены осыпаются, а на лестнице лучше передвигаться на цыпочках.

    Поселок Кремль, в котором сосредоточено практически все население Соловецкого архипелага, тоже находится в подобном состоянии. Живут здесь около 1300 человек. Из них 370 пенсионеров. Очень много народу в предпенсионном возрасте. Каждый шестой житель Соловков - безработный.

    Но сейчас для Бровина самое главное - не безработица, не дырявый водопровод, не изношенные дизеля электростанции или нищая больница, а - дрова. При социализме Соловки отапливались благодаря дикой бесхозяйственности лесопромышленников, которые транспортировали лес по Онеге и Северной Двине молевым сплавом: пускали, проще говоря, бревна по рекам на волю течения, ветра и волн. Тысячи таких блуждающих бревен уносило в Белое море аж до Соловков, где местные жители топили ими свои печи всю долгую приполярную зиму. Рыночные отношения заставили лесопромышленников прекратить молевой сплав. Прошлой зимой на Соловках дожгли последние запасы халявных дров. Теперь надо рубить лес на дрова самим, а ни умельцев, ни нужной для вывозки полутора тысяч кубометров леса техники на Соловках нету. И на банковском счету у администрации района всего два миллиона рублей.

    - Ума не приложу, как обеспечить дровами хотя бы стариков,- сокрушается Бровин.- Нам, чтобы выжить, надо в нынешнем году 20 миллиардов 829 миллионов рублей. Этот бюджет на 93 процента дотационный. Область дает 3 миллиарда 377 миллионов рублей. Своих доходов постараемся наскрести 262 миллиона. А где взять остальное? ЮНЕСКО объявило Соловки мировым наследием. Россия внесла Соловки в государственный свод особо ценных объектов. На самой крупной российской купюре в 500 тысяч рублей изобразили не что-нибудь, а наш Соловецкий монастырь. Как покрасоваться, так Соловки - жемчужина. А как нам помочь, так мы - нахлебники. Бросили нас здесь вымирать среди мировых памятников.

    Вторая, после нищеты, беда Соловков - повальное, от подростка до старика, пьянство. Островная мода: разбивать опустошенные водочные бутылки о камни. Все пригодные для пикника окрестности поселка Кремль усеяны стеклом. Какая-то пьянь запустила бутылку даже в камни знаменитого лабиринта - загадочной "паутины" из валунов, сооруженной людьми каменного века три тысячи лет назад.

    Что касается преступности, то убийств на Соловках в последние годы, к счастью, не было. Но воруют напропалую.

    - Денег нет, так безработные и пьяницы тащат все, что плохо лежит, и пропивают,- рассказывает начальник милиции майор Александр Агафонов.- А в пьяном виде дебоширят. До 70 процентов преступлений совершается у нас на почве пьянства. А вот недавно двое украли в музее-заповеднике 305 килограммов краски, распродали ее местному населению, а выручку пропили.

    В прошлом году соловецкие милиционеры расследовали 38 уголовных дел. А за пять месяцев нынешнего - уже 30. Это выходит по одному преступлению на каждые ЧЗ, включая младенцев, жителя Соловецкого архипелага!

    - Довели народ до ручки,- мрачно прокомментировал эту статистику майор Агафонов.

    Соловки на деньгах, но без денег

    Директор Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника Александр Мартынов живет в радостном предвкушении больших денег. Финансирование музея включено в федеральный бюджет отдельной строкой. Из Москвы Мартынову сообщили, что выделены четыре миллиарда рублей. Это чуть больше половины той суммы, которая нужна музею по его смете. Но если вспомнить, что в прошлом году дали всего 600 миллионов рублей, то радость Александра Мартынова понятна.

    - Мы и сами пытаемся зарабатывать перевозкой туристов, сдачей в аренду причала, экскурсионным обслуживанием,- говорит Мартынов.- Но это плохо получается, потому что поток туристов иссякает просто катастрофически. Если в 1990 году Соловки посетило 35 тысяч человек, то в прошлом году - всего 4 тысячи.

    А вот глава самоуправления района Александр Бровин встретил известие о четырех миллиардах рублей равнодушно:

    - А нам без разницы, сколько денег у музея и сколько туристов его посетило,- сказал он.- Потому что бюджет территории от этого ничего не получает. Музей освобожден от налогов. Живем вместе на одном острове, а как бы в разных государствах.

    В смысле налогов для Бровина гораздо больший интерес представляет частная фирма "Соловки-тур", которая в прошлом году заплатила в бюджет 120 миллионов рублей. Туристический комплекс фирмы расположен в километре от поселка Кремль на берегу живописного Варяжского озера. Впрочем, комплекс - это, пожалуй, сказано авансом. Пока фирма располагает четырьмя экзотическими деревянными домиками, в которых могут разместиться 48 туристов. Но "Соловки-тур" уже вошел с информацией о своих услугах в "Интернет", открыл представительство в Архангельске и готовится переоборудовать под гостиницу огромное трехэтажное здание тюрьмы, построенное близ Варяжского озера в 1939 году, но никогда по прямому назначению не использовавшееся.

    - На Соловках надо развивать мощную индустрию туризма, причем, круглогодичного, а не только летнего, - убежден директор фирмы Владимир Ананченко. - Все отрасли островной экономики должны ориентироваться на обслуживание туристов. Тогда у местных жителей будет постоянная работа и нормальная жизнь, а районная власть перестанет клянчить деньги на материке.

    Ананченко нашел под свою идею серьезных инвесторов в Москве. А вот на родном Соловецком острове найти взаимопонимание у районного начальства ему не удается. Глава самоуправления Бровин считает, что туризм должен находиться под жестким контролем власти.

    - Нам нужно создать корпорацию или иное какое объединение из всех, кто представляет на Соловках туристические услуги, - говорит Бровин. - И тогда мы будем диктовать цены. А кто не согласен с нашими ценами, того администрация на Соловки не пустит. Вот при таких условиях территория будет получать от туризма свою долю в бюджет.

    Чем закончится для туристического бизнеса диктат власти, гадать не надо - уже есть тому наглядный пример. Недавно депутаты местного самоуправления подняли ставку земельного налога до 9 тысяч рублей за квадратный метр. И теперь фирма "Соловки-тур" должна заплатить за арендуемый ею участок земли 750 миллионов рублей. А это больше годового дохода фирмы (!)

    Будущее Соловков пока туманно. Администрация Архангельской области занялась ими только тогда, когда обитатели соловецкого Кремля обратились к обитателям Кремля московского с коллективным письмом о своих горестях. 9 июня архангельские власти издали распоряжение о неотложных мерах в отношении Соловков. В частности, областная администрация выделила островитянам деньги на пенсии, зарплату бюджетникам и пособия одиноким матерям, а также пообещала свою помощь в реконструкции дизельной электростанции, заготовке дров и перевозке пассажиров и грузов между Архангельском и Соловками.

    - Предпринятое нами - лишь малая толика того, в чем нуждаются Соловки, - сказал заместитель губернатора Олег Петров. - Сейчас мы готовим подробную программу социально-экономического развития Соловков.

    Июнь, суббота. По пыльной, ухабистой дороге бредут мимо Соловецкого монастыря старик со старухой, толкая перед собой тележку, в которую впряжена собака. На тележке - лопаты и картошка. Бредут старики к своему огороду. На государство надейся, а картошку сажай.

    СОЛОВКИ-АРХАНГЕЛЬСК.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    17 сентября 2001

    СТРАШНОЕ ЧП ПРОИЗОШЛО В СУББОТУ РАННИМ УТРОМ В НОВОКУЗНЕЦКОМ РАЙОНЕ.

    В лесу найден сгоревший патрульный автомобиль дорожно-патрульной службы новокузнецкой ГИБДД. В машине обнаружены обгоревшие останки двух инспекторов дорожного движения. В последний раз Алексей Дерябин, 1979 года рождения, и Александр Кокорин, 1975 года рождения, вышли на связь в 5.30 утра. И уже больше не выходили. Ведется расследование происшествия, отрабатываются различные версии случившегося.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard