ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    22 января 2003 »
    28 июля 1998 »
    6 августа 2004 »
    21 декабря 1999 »
    2 июня 2000 »
    15 августа 2001 »
    8 апреля 2004 »
    13 мая 2003 »
    8 февраля 2000 »
    5 декабря 2001 »
    20 мая 1997 »
    1 ноября 2001 »
    6 апреля 1998 »
    16 апреля 2003

    БОРЬБА НА ЕВРОПЕЙСКОМ СОТОВОМ РЫНКЕ ОБОСТРИЛАСЬ.

    Самые сильные операторы Испании, Италии и Германии заявили, что собираются создать альянс для борьбы с главным оператором Европы - сотовой компанией Vodafone Group Plc. Компании Telefonica Moviles (Испания), Telecom Italia Mobile (Италия) и T-Mobile (Германия) заявили, что планируют закрыть "пробелы" между общими сетями и совместно продвигать на рынке новые услуги. Общий "вес" альянса составляет 162 миллиона клиентов в Европе и Америке.




    ПОЛИТИКА


    14.11.2000

    Старая "крыша" на Старой площади.

    Доктрина "Большой Дубины", сформулированная американцами еще в начале века, стала общемировым достоянием и используется, как мы теперь знаем, не только Джорджем Бушем-младшим, но и его российскими коллегами. "Большая Дубина" быстро прижилась на русской суглинистой почве, пустила разветвленные корни, крона ее покрылась молодыми листочками, и при виде такого политико-биологического чуда крупный бизнес решил на некоторое время объединиться. А для этого выбрал себе проверенную "крышу", хотя и нуждающуюся в капремонте, но зато находящуюся на Старой площади, - Российский союз промышленников и предпринимателей.

    Старая "крыша" может защитить от "Большой Дубины" совсем разных и даже несовместимых персонажей. Понятно, когда предприниматели объединяются по отраслевому и секторальному признакам. Объяснимо, когда они тусуются в своего рода клубах по интересам или по политическим взглядам. По некоторым объединениям предпринимателей можно было уяснить, кто из них работает в старой экономике, а кто - в новой, кто по возрасту и ментальным причинам не может принять современных правил игры, а кто является проводником рыночных правил поведения. Но чтобы олигархи образца 1996 года вдруг оказались в одной структуре с красными директорами, да еще использовали их торговую марку - РСПП... Это уж совсем экзотический способ самозащиты и самостраховки.

    По сути дела олигархи (или экс-олигархи) купили готовый брэнд, сохранив для проформы у власти прежнего директора. Так бывает на многих предприятиях в самых разных сферах бизнеса. Другой вопрос - защитит ли эта структура от "Большой Дубины" столь разных людей, как, скажем, Александр Мамут и Анатолий Чубайс, Владимир Евтушенков и Рубен Варданян?

    Опыт самоорганизации уже был - четыре года назад Чубайс создал Центр защиты частной собственности, который, правда, в результате превратился в филиал штаба по продвижению Бориса Ельцина в президенты. Функционируют тот же РСПП, круглый стол "Бизнес России", Партия Святослава Федорова, движение Льва Черного "Мобилизация и развитие", клуб "2015". Разные люди, разные ментальности, разные представления об экономике, но все вроде как предприниматели. Потом появился Совет по предпринимательству при правительстве, чей персональный состав отразил представления новой власти о том, какой должна быть структура современной российской экономики - меньше банкиров и олигархов, больше успешных промышленников среднего уровня.

    Но олигархи остаются олигархами и из бизнеса, несмотря на изменение политической ситуации, уходить они не собираются. К тому же Совет по предпринимательству сегодня есть, а завтра - ну, например, при смене команды в Белом доме - его, как говорил Винни-Пух, сразу нет. Или он превращается в нечто церемониальное и ничего не значащее. А собственное объединение, да еще под старой вывеской, глядишь, и поможет чем-нибудь в трудную минуту непосредственного знакомства с "Большой Дубиной". Политкорректность благоразумно соблюдена: никаких "подозрительных " лиц вроде Гусинского и Березовского в нынешнем составе олигархического политбюро им. товарища Вольского попросту нет. Старый РСПП и новый роднит одно свойство, передающееся капельным путем, - системность. Тем более что сейчас все внесистемные структуры, политики и партии не то чтобы уничтожаются, а как-то сами собой рассасываются в политическом пространстве.

    Потому и была куплена крупными предпринимателями "оболочечная компания". Куплена у тех, у кого продается все, кроме знамени, хотя и знамя имеет рыночную цену. Разумеется, никакого реального альянса между новыми капиталистами и промышленниками старого типа, которые входили сначала в Научно-промышленный союз СССР, а потом в "Гражданский союз", яростно боровшийся в 1992 году за возвращение прежних порядков, быть не может. Но все заинтересованы в продолжении своего экономического существования и использовании для этого политических средств. Олигархи продлили жизнь тихо умиравшему РСПП, а РСПП дал олигархам готовую крышу и политическую инфраструктуру. Все вместе они повернулись лицом к Кремлю, благо от офиса Российского союза промышленников и предпринимателей до Спасских ворот - семь минут пешком.

    Реинкарнация РСПП - еще одно доказательство того, что в условиях российского капитализма предприниматели пока не могут жить отдельно от власти, а власть - отдельно от бизнесменов всех расцветок и уровней капитализации. Уния власти и капитала сохраняется. Меняется только форма и устаревают некоторые фамилии.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    12 марта 2002

    горячая линия.

    ЧЕМ ВАШЕМУ ПРЕДПРИЯТИЮ МОЖЕТ ПОМОЧЬ.

    ДЕПУТАТ ГОРДУМЫ?

    Этот вопрос мы адресуем краснодарцам, работающим на предприятиях нашего города, и в первую очередь тем, кто живет в границах избирательного округа № 13, где депутатом городской Думы Краснодара избран Евгений Иванович МУРАВЬЕВ. В гордуме он возглавляет комитет по финансам, бюджету, банкам, налогам, инвестиционной политике, а в краевой администрации работает председателем комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard