ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    18 февраля 2002 »
    23 сентября 1999 »
    29 января 2002 »
    1 августа 2002 »
    23 сентября 1999 »
    27 июня 2001 »
    7 февраля 2001 »
    9 июня 2000 »
    5 ноября 1999 »
    1 ноября 2001 »
    15 июня 2000 »
    7 февраля 2003 »
    24 ноября 1998 »
    7 сентября 2001

    ФУТБОЛ.

    Чемпионат России. Первый дивизион.

    25-й тур. "Металлург" (Красноярск) - "Локомотив" (Чита) - 1:1.

    "Газовик-Газпром" (Ижевск) - "Шинник" (Ярославль) - 2:0. "Кубань" (Краснодар) - "Локомотив" (Нижний Новгород) - 3:0. "Томь" (Томск) - ФК "Химки" - 2:0. "Лада" (Тольятти) - "Кристалл" (Смоленск) - 4:1. "Спартак" (Нальчик) - "Рубин" (Казань) - 3:0. "Нефтехимик" (Нижнекамск) - "Амкар" (Пермь) - 0:0. "Уралан" (Элиста) - "Арсенал" (Тула) - 4:1. "Балтика" (Калининград) - "Волгарь-Газпром" (Астрахань) - 2:2. Положение лидеров:

    "Шинник" - 52 очка, "Уралан" - 51, "Амкар" - 45, "Спартак" - 44, "Волгарь-Газпром", "Кубань" - по 42.




    ПОЛИТИКА


    27.08.2001

    По внутреннему убеждению.

    Закон, как известно, един для всех. Только мы все разные - и в этом самая главная проблема правосудия. Именно для того, чтобы сочетать эти два противоречивых начала, человечество придумывало различные формы судопроизводства от суда Божьего до суда присяжных. Собственно, ради этого, если говорить "по большому счету", затеяна в демократической России судебно-правовая реформа.

    Конечно, очень важно, кто - прокурор или суд - будет давать санкции на арест, обыск и т.д., как будет обеспечиваться независимость судьи и где при этом гарантии от его своеволия. Но некоторые факты из нынешней судебной практики наводят на мысль: а в том ли все дело, кто будет арестовывать - прокурор или судья, и каковы будут наказания, если присяжные скажут "виновен"?

    Как сказал классик, справедливость исходит из фактов, а право - из принципов. Не укради - это принцип, кто ж спорит. Но вот гражданин Менчишкин украл газовый баллон - суд приговорил его к 4 годам лишения свободы. Некто Минкус похитил два электросчетчика - тоже 4 года. Женщина (муж и сын погибли в автокатастрофе, а младший остался инвалидом) украла сумочку - тюрьма. И, наконец, знаменитое, не раз приводимое Анатолием Приставкиным, дело о хищении козы - матери двоих детей дали пять лет, как рецидивистке, поскольку перед тем она похитила две курицы. Почему так жестоко, при всем при том, что красть нельзя? Что, перечисленные наказания вынесены в точном соответствии со статьями УК?

    Всего этого нельзя объяснить лишь жестокосердием судей или свирепостью российских законов. Ведь судья оценивает доказательства, выносит приговор не только в соответствии с уголовными статьями, но и по внутреннему убеждению. К тому же судья теперь несменяем, его трудно наказать. Все это так. И тем не менее оправдательных приговоров меньше одного процента.

    Формально отмена приговора вышестоящим судом "за мягкостью наказания" никаких последствий для судьи не имеет. Однако "показатели" давят. Хотим мы того или нет, но внутри судейской системы они играют заметную роль. Долгие десятилетия суд рассматривался не как арбитр в состязательном процессе, а как орудие борьбы с преступностью; его ставили в один ряд с розыском, следствием и обвинением. Теперь это если и не сломано, то надломлено. Во время летних обсуждений судебных реформ их главный вдохновитель, замглавы администрации президента Дмитрий Козак, заявил об этом прессе. Больше того, он сказал то, что давно принято в мировой практике: суд не должен заниматься установлением истины - это удел философов; его пределы - исследовать материалы дела. Из них, из непосредственного общения с человеком на скамье подсудимых рождается внутреннее убеждение судьи. Но страх перед отменой "мягкого", тем более оправдательного приговора, перед тем, что дело могут отправить на новое рассмотрение тому же судье, пересиливает любые внутренние убеждения. Если к тому же учесть, что до сих пор в половине уголовных процессов не участвует прокурор, судье поневоле приходится брать на себя роль обвинителя.

    Президент настойчиво и последовательно строит вертикаль исполнительной власти. Наверное, это благо для упорядочения расхлябанного государства. Но суд, как говорилось, в эту схему не вписывается. Пирамида "третьей власти" должна быть отчетливо разрезана по горизонтали: судьи низшего звена делают свое дело, высшего - свое, а статистикой отмененных или измененных приговоров пусть занимаются профессора права. К сожалению, в принятом в первом чтении законе о статусе судей этого деления на горизонтальные сектора не заметно.

    Но здесь главное не сам по себе закон, главное - практика, направляемая разъяснениями пленума Верховного суда. В его постановлении от 1996 г. сказано: суды не должны назначать наказания, которые являются несправедливыми, как вследствие мягкости, так и вследствие суровости.

    Однако "вследствие суровости" приговоры практически не отменяются. Вследствие мягкости - сплошь и рядом. И это давит на судью, на его внутренние убеждения. Ведь что значит отменить приговор за мягкостью наказания и послать ему же на повторное расследование? Только одно:

    исказить его внутреннее убеждение; заставить забыть лица на скамье подсудимых и руководствоваться только "принципами", т.е. безличными статьями УК.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    4 июля 1998

    А грибочки-то чернобыльские.

    Грибы - известное лакомство и всегда пользуются спросом, как эти лисички, которыми торгует женщина на уличном базаре в центре Киева. Однако украинские органы здравоохранения призвали на этой неделе любителей грибных блюд к осторожности. Грибы могут быть собраны в зонах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате чернобыльской катастрофы, и их употребление опасно.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard