ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    7 мая 1999 »
    25 ноября 1999 »
    11 апреля 2001 »
    25 апреля 2001 »
    10 декабря 1998 »
    30 ноября 2000 »
    27 августа 2004 »
    25 мая 2004 »
    26 января 2002 »
    18 сентября 1997 »
    24 июля 2002 »
    17 ноября 2000 »
    16 апреля 1999 »
    24 ноября 2000

    Многолетние разговоры о строительстве в Удмуртии небольшого нефтеперерабатывающего завода, похоже, подходят к концу.

    Сейчас республика полностью зависит от поставок топливом со стороны "Лукойла", башкирских нефтеперерабатывающих предприятий. Необходимость строительства своего завода очевидна. На его возведение необходимо 110 миллионов долларов.

    Но как сказал Виктор Савельев: "Потенциальный инвестор уже есть".




    ПОЛИТИКА


    25.04.2003

    Универсальный солдат.

    В России начинается переход на добровольную армию. Призывников начнут менять на контрактников с боевых частей Северного Кавказа.

    Валерий ВОЛКОВ, Дмитрий ЛИТОВКИН.

    К 1 июня Минобороны должно окончательно согласовать и представить на утверждение президента федеральную целевую программу перевода армии на преимущественно контрактный принцип комплектования. Новая система набора военнослужащих начнет действовать с 1 января 2004 года. Первыми частями, укомплектованными преимущественно военнослужащими-контрактниками, или, как их принято называть в военном ведомстве, добровольцами, станут свыше 170 соединений и частей постоянной боевой готовности. Это порядка 176 тысяч солдатских и сержантских должностей. Спустя почти десятилетие после начала перехода на контракт (первый указ об этом Борис Ельцин подписал в начале 1994 года) Российская армия приступает к глубинным изменениям своей сущности, итогом которых должно стать появление в России профессиональных Вооруженных сил.

    Слово "профессиональная" сами военные любят не очень. "У нас и сейчас на 90 процентов армия профессиональная, - возражают они, - скорее нужно говорить "добровольная". То есть человек сможет сам добровольно определить, служить ли ему или нет. Но по сути перед российским обществом, генералами и политиками стоит задача сформировать именно армию профессионалов. Не испуганных солдат, не озлобленных "прапоров", не самодуров-генералов, воспитанных на планах обороны Сталинграда. А именно профессионалов, четко знающих, какие задачи они выполняют или должны уметь выполнять и какие блага от государства и почести от общества они за это получат.

    - В первую очередь в период с 2004 по 2005 год на добровольный принцип комплектования переведут воинские части Внутренних войск, ФПС и Минобороны, дислоцированные в Северо-Кавказском и прилегающих к нему районах. Наша задача - призывники в "горячих точках" находиться не должны, только добровольцы, - рассказал министр обороны Сергей Иванов. - Параллельно будут создаваться условия для перехода и других частей постоянной готовности, дислоцированных в других регионах. Начиная с 2008 года реформа коснется частей РВСН, ВВС, ВМФ и Космических войск. Тогда станет возможным и сокращение срока службы по призыву до 1 года.

    Первоначально авторы программы намеревались перевести в течение 3 лет на контрактный принцип формирования части постоянной готовности. Таковых в Российской армии оказалось 72 плюс подразделения, относящиеся к МВД и погранслужбе. Однако по ходу работы закралось сомнение: не сгинет ли реформа в первые же годы где-нибудь в отдаленной сибирской глуши? Части постоянной готовности разбросаны по стране. Кто будет следить за массовым переходом их всех на контракт?

    Поэтому родилось второе предложение: в первую очередь перевести на контрактную основу части, расположенные на Северном Кавказе. Именно там основные "горячие точки", именно этот регион вызывает наибольшее беспокойство общества, не желающего отдавать 18-летних ребят под пули.

    Более сложная часть перехода - финансовое обеспечение. На сегодняшний день соцопросы, проведенные в 76-й дивизии и других воинских частях, показывают: две основные проблемы, которые волнуют военных, - зарплата и жилье. Лишь после них следует желание научиться владеть оружием и техникой, послужить родине, получить образование и т.д.

    Сегодня в 76-й Псковской дивизии ВДВ, где с 1 сентября 2002 года идет эксперимент по переводу армии на контракт, солдат-доброволец получает в месяц 5,3 тыс. рублей (в обычных линейных частях - 1,2 тыс.), повышены оклады сержантского и офицерского состава. В то же время, отметил Иванов, на Северном Кавказе денежное довольствие будет 15 тыс. рублей.

    Без подобных расходов сегодня невозможно набрать достаточного количества добровольцев и приступить к следующему этапу реформы - сокращению количества и срока службы молодежи призывного возраста. По словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба Василия Смирнова, контрольной точкой станет 50-60-процентная укомплектованность боевых частей военными-контрактниками.

    - Если этого удастся достичь, то первые полгода призывник будет проходить индивидуальное обучение в учебном центре, а еще полгода - служить в линейных частях, не являющихся частями постоянной готовности, - уточнил Сергей Иванов.

    В этих же учебках Минобороны планирует и вербовать контрактников. Еще одним каналом пополнения армии добровольцами станет прием на службу граждан СНГ. Их могут привлечь не только высокие денежные оклады, но и возможность после 3 лет службы получить российское гражданство, а при заключении повторного контракта получить еще и возможность поступать в российские вузы. Впрочем, эта льгота будет распространяться на всех военнослужащих-контрактников без исключения.

    Примечательно, что военные согласны с опасениями гражданских: даже при сокращении призыва уклоняться все равно могут, однако они полагают, что дедовщину в армии удастся искоренить, потому что на сержантские должности даже в линейных частях будут стараться набирать контрактников с опытом - на это Минобороны хочет делать упор уже сегодня. "А именно от сержантов во многом зависит обстановка в подразделении", - говорят военные. И честно добавляют: не может сегодня Российская армия перейти на контракт вся и полностью отказаться от призыва. Таких денег у государства нет.

    Федеральная целевая программа, рассмотренная на правительстве, имеет непростую историю. Поначалу монополию на призывы к армейской реформе де-факто получили "правые". "Союз правых сил" вынес идею обновленной армии на предвыборное знамя, в рабочую группу по подготовке реформы помимо представителей Минобороны, Минфина и Минэкономразвития вошел даже специалист Института экономики переходного периода, возглавляемого Егором Гайдаром.

    - Главной положительной чертой концепции, - считает завлабораторией Института экономики переходного периода Виталий Цымбал, - стало то, что ее готовило не Главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ - занимается комплектованием армии личным составом), а Главное оперативное управление (ГОУ - занимается разработкой планов боевого применения частей и подразделений армии) Генштаба. В результате основным вопросом реформирования армии стало не желание укомплектовать ее любой ценой контрактниками, а необходимость повышения ее боеспособности и боеготовности.

    Военные, однако, это восприняли с недоумением: "Это как левая и правая рука, одно управление составляет планы применения, другое - проводит расчеты". И добавляют: именно подключение к разработке и расчетам начальника ГОМУ Василия Смирнова и замминистра по тылу Владимира Исакова спасло армию от хаоса, который начался бы, если бы концепция СПС была принята в первозданном виде.

    С не меньшим недоумением разработчики программы восприняли, кстати, вчерашние слова лидера "правых" Бориса Немцова, раскритиковавшего правительственное обсуждение. "Их же представитель входил в комиссию, - говорят в МО, - его подпись стоит под всеми документами, которые вчера обсуждались".

    Особое недовольство военных вызвала та часть программы СПС, где приводились расчеты денежного довольствия контрактников. "Когда средняя зарплата по стране была уже 4500 рублей, они утверждали, что контрактнику хватит 2500-3500! - говорят военные. - А когда мы посчитали, что меньше чем за 7-10 тысяч контракт заключать не пойдут, лидеры "правых" тут же стали утверждать, что они так всегда и говорили: нужно платить 15 тысяч".

    Смирнов вместе с Исаковым занимались расчетами, объезжали воинские части, затем к ним присоединились замминистра экономразвития Владислав Путилин и глава департамента военных бюджетов Минфина Вера Чистова. На каждую из 72 частей постоянной готовности был сделан своего рода паспорт: сколько необходимо на денежное довольствие (исходя из региона и зарплат в нем), на строительство новых казарм, на боевую подготовку, горючее, наем поваров и уборщиков. Потому что, как говорят в МО, "если мы хотим иметь нормальную армию, контрактник не должен чистить картошку и подметать казармы".











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    23 августа 2002

    Макияж для универмага Старейший универмаг Краснодара "Центральный" в ближайшее время приобретет новое лицо - начат ремонт фасада здания.

    Это завершающий этап реконструкции здания, проводимый администрацией торгового дома в течение десяти лет. Никаких принципиальных изменений в привычном облике магазина сделано не будет. Наиболее тщательной реставрации подвергнутся лепные украшения, за 47 лет существования универмага они сильно обветшали.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard