ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    8 августа 2002 »
    7 сентября 2002 »
    1 июня 2004 »
    29 июня 2001 »
    15 июля 2002 »
    21 марта 2001 »
    6 августа 2001 »
    18 января 2002 »
    6 июля 2000 »
    28 февраля 2001 »
    22 апреля 2003 »
    5 июня 2002 »
    27 июня 2000 »
    15 августа 2002

    криминал КОНЕЦ КОНОПЛЯНОЙ ПЛАНТАЦИИ Семьдесят кустов конопли…

    По подозрению в незаконном выращивании растения, содержащего наркотическое вещество, задержан хозяин дома и предполагаемый владелец плантации - 53-летний безработный. Все кусты с наркоделянки выкорчевали.




    ПОЛИТИКА


    11.01.2002

    В зоне повышенного внимания.

    Отчет УВД города за 2001 год.

    Личный состав гарнизона милиции областного центра в 2001 году сумел решить основные задачи по обеспечению общественной безопасности на территории города, несмотря на осложнение оперативной обстановки. За отчетный период зарегистрировано 12980 преступлений, что на 10,2% больше прошлогоднего. На 17,4% больше по сравнению с 2000 годом зарегистрировано тяжких преступлений, особо тяжких - на 11,3%. Общая раскрываемость преступлений по итогам 2001 года составляет 67%.

    Приоритетными в работе милиции были полнота учета преступлений, активизация оперативно-розыскных мероприятий по раскрытию преступлений, профилактическая работа по месту жительства, взаимодействие со средствами массовой информации, представителями законодательной и исполнительной властей, населением.

    Руководство УВД города только за второе полугодие прошедшего года сделало 32 отчета перед населением, в том числе 12 - совместно с депутатами городского Совета. Отчеты о встречах и ответы на вопросы о преступлениях, имеющих общественный резонанс, опубликованы в печати.

    Проведено 4 социологических исследования по вопросам деятельности милиции Кемерова. Они показали, что горожане имеют серьезные претензии, особенно по вопросам оперативности выезда следственно-оперативных групп на места происшествий. И это несмотря на жесточайшие требования руководства УВД к незамедлительному реагированию на сигналы о преступлениях и немедленном выезде. Из анализа опросов видно, что только в одном случае из трех на сигналы об имущественных преступлениях оперативная группа прибывает своевременно. Поэтому вопросы реагирования на сообщения граждан были и остаются под пристальным контролем, а сотрудники, допустившие просчеты, наказываются в дисциплинарном порядке.

    В 2001 году за упущения в организации деятельности дежурных частей наказано 43 сотрудника, двое из них уволены, двое понижены в должности, 11 руководителей подразделений наказаны в дисциплинарном порядке. Как положительный фактор открытости для общества и доверия населения можно рассматривать и обращения граждан в милицию. Только за последние четыре месяца 2001 года на 31% увеличилось число письменных и устных обращений в органы внутренних дел. Активно поступают сообщения и на телефон доверия УВД. Только во втором полугодии 2001 года их было 62.

    Состояние учетно-регистрационной дисциплины находится под пристальным вниманием руководства главного управления внутренних дел, областной, городской и районных прокуратур. Осуществлялись проверки и представителями МВД России и главного управления по Сибирскому федеральному округу. По результатам этих проверок поступило 157 представлений, которые были приняты к неукоснительному выполнению.

    Организованная преступность.

    Основными проявлениями противоправной деятельности организованных преступных групп остаются разбои, незаконный оборот оружия и наркотиков, экономические преступления. Выявление и пресечение их деятельности - первостепенная задача. Ее решение осуществляется совместными усилиями сотрудников межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью по городу Кемерово и сотрудниками уголовного розыска. За 2001 год выявлено и раскрыто 128 преступлений, совершенных организованными преступными группами, что в 2,8 раза больше, чем в 2000 году. С участием сотрудников отдела по борьбе с организованной преступностью раскрыто 380 преступлений (в 2000 году - 293). В суд направлено 102 уголовных дела, пресечена преступная деятельность 27 групп с численностью активных участников более 100 человек. Выявлено и поставлено на учет 36 организованных преступных групп.

    Незаконный оборот алкоголя и оружия.

    Особое внимание руководство УВД уделяет мероприятиям по реализации Указа Президента России от 6.10.98 года "Об усилении государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции". За отчетный период заинтересованными службами был проведен ряд операций, в ходе которых осуществлено 6023 проверки объектов, торгующих спиртосодержащими напитками, выявлено более 3000 нарушений. Около 8000 человек привлечено к ответственности за нарушения, связанные с реализацией алкогольной продукции. Из незаконного оборота изъято более 65000 литров алкогольной продукции. Возбуждено 24 уголовных дела за преступления, связанные с реализацией алкогольной продукции, выявлен один подпольный цех.

    Решениями судов и административных комиссий наложено штрафных санкций на сумму 1 млн. 074,3 тыс. рублей. Перечислено в бюджеты различных уровней 922,5 тыс. рублей.

    Одним из факторов дестабилизации оперативной обстановки является незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ. В прошедшем году удалось сбить рост преступлений, совершенных с применением оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. За 2001 год совершено 32 преступления данной категории (40 в 2000 году). С применением огнестрельного оружия совершено 26 преступлений. Из них 13 разбойных нападений, 6 хулиганств, одно убийство и 2 причинения тяжкого вреда здоровью. Снижение общего числа преступлений данной категории произошло за счет оперативной и профилактической работы личного состава гарнизона милиции. Было проведено более 5000 проверок обеспечения сохранности оружия гражданами и юридическими лицами, в ходе которых выявлено около 1000 нарушений правил оборота оружия. Из незаконного обращения изъято 1480 единиц огнестрельного, 471 - газового оружия, возбуждено 102 уголовных дела по ст. 222-226 УК РФ.

    Борьба с незаконным оборотом наркотиков.

    В настоящее время в городе совершается каждое четвертое зарегистрированное по области преступление, связанное с наркотиками. В Кемерове за отчетный период на 17,2% возросло количество преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Выявлено 1322 человека за преступления, связанные с наркотиками, только 75 из них являются сбытчиками наркотиков. Возросло число лиц, привлеченных к уголовной ответственности, - 1284 человека (+ 26,4% к показателям 2000 года), из которых 65 человек - за сбыт. На учете в органах милиции состоит 95 притонов для употребления наркотиков.

    Охрана правопорядка на улицах.

    Важнейшим направлением в деятельности милиции общественной безопасности является оздоровление обстановки на улицах и в общественных местах города.

    Благодаря принятым мерам на 8% снизилось число зарегистрированных уличных преступлений, грабежей - на 16,7%, разбойных нападений - на 18,3%. Удельный вес уличной преступности в структуре общей преступности в целом снизился с 9,5 до 8 процентов.

    Профилактика правонарушений.

    Проводилась работа по предупреждению преступлений со стороны лиц, ранее судимых, борьбе с пьянством и алкоголизмом. Несмотря на усиление контроля за данной категорией лиц, добиться сокращения рецидивной преступности в общей массе преступлений не удалось. На конец 2001 года она составляет 30% (среднеобластной показатель - 30,3%). Для предупреждения преступлений и выявления правонарушителей, бытовых хулиганов, алкоголиков, наркоманов, неблагополучных семей в городе проводились профилактические мероприятия "Жилой сектор", "Быт", "Притон", "Надзор" и другие. Как результат их эффективности можно рассматривать снижение на 12,6% "пьяной" преступности, уменьшение ее удельного веса с 14,4% до 11,5%.

    Сложной остается криминогенная ситуация в подростковой среде города. Подростками совершено 922 преступления, что на 5,9% больше, чем в прошлом году. Подростки стали совершать более тяжкие преступления - на 22,2% возросло число причинения тяжкого вреда здоровью, на 14,5% - изнасилований, количество вымогательств увеличилось в 2,1 раза. Произошло снижение количества грабежей и разбойных нападений.

    Расследование и раскрытие преступлений.

    Тяжкие преступления против личности характеризуются высокой степенью опасности и наносят существенный вред интересам общества. В Кемерове продолжается рост преступлений против личности. За прошедший год зарегистрировано 1756 преступлений, что на 8,9% больше, чем в 2000 году.

    Общая раскрываемость преступлений против личности в целом по городу достаточно высокая (92,6%), выше среднеобластного показателя на 0,1%.

    Не удается стабилизировать ситуацию с умышленными убийствами. За отчетный период зарегистрировано 159 убийств (145 в прошлом году). Нераскрытыми остались 26 умышленных убийств.

    Сложная ситуация с предупреждением и раскрытием преступлений против собственности. Организация борьбы с преступлениями данной категории не удовлетворяет руководство УВД. Раскрываемость является самой низкой в области и составляет по итогам года 47,6% при среднеобластном показателе 65,6%. На фоне общего увеличения числа преступлений против собственности на 10,4% возросло число грабежей. При этом раскрываемость их составляет 38,2%.

    Более 70% преступлений против собственности составляют кражи. Наиболее сложная обстановка складывается с квартирными кражами. Их рост по городу в 2001 году составил 23,7%, а раскрываемость - всего 32,1%.

    Аналогичное положение и с раскрытием краж автомототранспорта. Удалось добиться снижения числа зарегистрированных краж, однако раскрываемость остается одной из самых низких в области - 18,5%. Из 175 краж, зарегистрированных в отчетном году, 143 остались нераскрытыми.

    .

    По инициативе УВД наиболее проблемные вопросы борьбы с преступностью (в частности, усиление мер по предупреждению и раскрытию краж автомототранспорта, пресечение незаконного оборота наркотиков) в четвертом квартале 2001 года рассмотрены на расширенной коллегии администрации города с принятием конкретных мер, в том числе и со стороны территориальных управлений районов и городской администрации.

    Следует остановиться на проблеме кадрового состояния органов внутренних дел. В Кемерове, как и в других городах Кузбасса, наблюдается отток профессионально подготовленных кадров из милиции. К примеру, из криминальной милиции в 2001 году уволилось 42 оперативных сотрудника, в том числе 31 - из уголовного розыска. Из службы участковых уполномоченных уволились 17 сотрудников, 39 - из подразделений патрульно-постовой службы.

    Сегодня 18% личного состава уголовного розыска составляют стажеры и сотрудники, работающие в органах внутренних дел до одного года. В службе участковых уполномоченных этот показатель составляет 19%. Причем 82% уволившихся трудоустроились на предприятия города, где заработок значительно выше, чем в милиции. Сегодняшнее положение сотрудников милиции ни в коей мере не соответствует риску для жизни и здоровья, затратам времени, прилагаемым усилиям и ответственности, свойственным этой профессии. Не изменится ситуация с увеличением денежного довольствия сотрудников милиции и в 2002 году.

    И все же сотрудники милиции областного центра прилагают поистине титанические усилия для сдерживания роста криминальных проявлений, повышения раскрываемости преступлений. Так, сравнивая результаты работы по расследованию и раскрытию преступлений по итогам 5 месяцев и года в целом, необходимо отметить, что общая раскрываемость преступлений увеличилась с 61,7 до 67 процентов. На 6,4% улучшилась раскрываемость преступлений компетенции криминальной милиции. Раскрываемость умышленных убийств по итогам пяти месяцев составляла 75,4%, а к концу года этот показатель был увеличен на 4%, на 7,4% увеличилась раскрываемость причинений тяжкого вреда здоровью. Несколько улучшилась раскрываемость преступлений против собственности (+ 5,4%), в том числе квартирных краж (+ 5,9%), грабежей (+ 7,5%), разбойных нападений (+ 1,8%) и краж автомототранспорта (+8,9%).

    Население ждет от милиции решительной и эффективной борьбы с преступностью. Профессионализм сотрудников городской милиции, преданность своему делу - залог успешной работы всего гарнизона. Личный состав сделает все возможное для блага кемеровчан, защиты их чести и достоинства, оградит их от преступных посягательств со стороны криминального элемента.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    8 августа 1998

    ЦЕНА.

    Austria 18,-ATS

    Belgium 50,-BFR

    Denmark 12, DKR

    France 9, FF

    Germany 2,4 DM Great Britain 1,1 г

    Greece 450,-DR

    Italy 2500,-LIRE

    Luxembourg 50,-FLUX

    Netherlands 3, HFL

    Spain 250,-PTS

    Sweden 14,-SKR

    Switzerland 2,4-SFR

    Розничная цена в России и странах СНГ свободная


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard