ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    13 марта 2004 »
    9 июня 2000 »
    20 июля 2001 »
    15 августа 2002 »
    21 января 1998 »
    9 апреля 2002 »
    26 января 2001 »
    31 марта 2000 »
    21 ноября 1997 »
    18 февраля 2003 »
    28 февраля 2001 »
    16 сентября 1998 »
    22 февраля 2001 »
    26 июня 2001

    НИКОЛАЙ МАРКОВ, ГЛАВА ГОРОДА БЕРЕЗОВСКИЙ, ОБРАТИЛСЯ К ГОРОЖАНАМ С ПРИЗЫВОМ ПОГАСИТЬ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО КВАРТПЛАТЕ И КОММУНАЛЬНЫМ ПЛАТЕЖАМ.

    Долг составляет 26 миллионов рублей. Это ставит под угрозу подготовку к зиме жилищно-коммунального хозяйство. К злостным неплательщикам применяются жесткие меры.

    В 2000 году в суд было подано 93 иска о взыскании задолженности на общую сумму 330 тысяч 120 рублей. С начала 2001 года - 56 исков на сумму 210 тысяч рублей. Во многих квартирах отключается подача тепла и воды.




    ПОЛИТИКА


    1.03.2002

    Студентов лечат и кормят.

    Профилактории для студентов и преподавателей вузов действуют в Кемерове, в частности, в КемГУ, в КузГТУ и в КемТИППе. В бывшем КузПИ он открылся раньше других, в 1971 году. В госуниверситете его организовали позже других вузов.

    Прежде подобные учреждения находились на содержании профсоюзных комитетов, мощность профилакториев была больше - в КемТИППе и КузПИ рассчитывались на 130 мест, в КемГУ - на 100. Сейчас в КемГУ и КузГТУ - по 75 мест, в КемТИППе - 100. Теперь студенческие санатории финансируются наполовину соцстрахом, наполовину - самим учебным заведением. Точнее, соцстрах выделяет средства на зарплату работникам, на лечение и питание пациентов профилактория, а материально-техническую базу обеспечивает вузовский ректорат. Возможности, понятно, у них разные.

    Так, в политеховском "Молодежном" нет стоматолога, гинеколога, кардиолога, врача мануальной и иглорефлексотерапии, как в "Вите" КемГУ. Всего 2 терапевта, врач-массажист и 2 медсестры. На это (урезанный штат) есть свои причины, не будем сейчас о них говорить. Зато "Молодежный" может похвастаться собственным солярием, палатами физиолечения, залом ЛФК, оснащенным самыми современными тренажерами. Есть даже автоклав, прачечная, комната отдыха и гардероб. По договору с аптекой N 190 лекарства поставляются в основном импортные, очень дорогие. Ведется строгий учет:

    любому желающему могут предоставить журнал, где каждый студент расписывается за полученные медикаменты. Раньше этот профилакторий занимал два этажа в бывшей межвузовской поликлинике и до 1997 года находился на стационарном режиме, но потом ректор выделил собственное здание (7 корпус КузГТУ), изменив характер учреждения на амбулаторный. Здесь довольно уютно, чисто и аккуратно. Персонал старается держать высокую планку, впрочем, как и в других профилакториях.

    В межвузовском санатории "Юность" (раньше тоже был стационарным, с уютными, благоустроенными 2- и 4-местными палатами), расположенном на девятом этаже кемтипповской общаги, студенты получают самое необходимое и правильное питание, так как пациентов кормят только в специальной столовой. Замечу, что у студентов КемГУ и КузГТУ возможности меню несколько шире. Талоны на сумму 45 рублей ежедневно можно отоварить в любой столовой, кафе и переходах вуза. То есть студенты могут унести с собой выпечку, пирожные, йогурты, фрукты, мороженое, конфеты, шоколад, соки, газировку и даже сигареты. В "Вите" (КемГУ), скажу по секрету, дают иногда и сдачу, что очень радует "отдыхающих". Зато в "Юности" есть своя диетсестра, которая назначит правильное питание. Хоть состав медперсонала здесь, как и в "Молодежном", тоже невелик - терапевт, стоматолог, массажист, 2 медсестры, главная медсестра и 2 санитарки, однако преимущество - водолечение, то есть ванны с различными солями и травками. А также ингаляции и физиолечение.

    Комната отдыха помогает отвлечься от дневной суеты. Здесь проводятся шахматные и шашечные турниры, собираются любители музыки, можно посмотреть телевизор. Нуждающихся в жилье на срок курсовки могут поселить здесь же, в санатории. Почти с самого момента основания ведется "Книга памяти" профилактория. Путевки распределяются между вузами. Почему-то из обеих академий и "сельхоза" особого ажиотажа среди желающих не наблюдается. По нашим сведениям, люди просто не знают о существовании профилактория и его деятельности и упускают отличную возможность оздоровиться и по-человечески поесть. Главврач "Юности" Григорий Васильевич Зима лично обзванивает ректораты, деканаты, расклеивает объявления. Благодаря его стараниям с февраля 2000 года, когда Григорий Васильевич заступил на эту должность, процент посещаемости из соседних вузов вырос с 2,7 до 29,65.

    Самая молодая университетская "Вита" вот уже более 10 лет с радостью принимает обитателей КемГУ. Название придумала ("Vita" в переводе с латинского означает "жизнь") главный врач Любовь Ивановна Суворова, которая работает здесь с 1989 года. Тогда еще профилактория как такового и не существовало. Профкомом университета был организован просто центр здоровья при кафедре физиологии: кабинет психической разгрузки при спортзалах группы здоровья. Любовь Ивановна предложила превратить центр здоровья в санаторий амбулаторного типа, что очень удобно. Здесь пациенты получают корпоральный, точечный и классический лечебный массаж, мануальную и иглорефлексотерапию, лазеропунктуру, ЛФК, физиотерапевтические процедуры, компьютерную диагностику, консультации терапевта, стоматолога, гинеколога, кардиолога.

    Медикаментозное лечение осуществляется при помощи ЗАО "Эдельвейс". Раньше ходили и в бассейн, но сейчас это удовольствие оплачивается городской больничной кассой лишь половине пациентов-преподавателей.

    Общие принципы работы студенческих профилакториев примерно одинаковы. Непрерывный график: 13 заездов в год со сроком 21 день (в "Юности" - 12 заездов, так как июльский сезон закрыт). Путевки в первую очередь предоставляются больным, состоящим на диспансерном учете, и беременным.

    Студенческие диагнозы тоже однотипны - заболевания желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и кровообращения, опорно-двигательной и нервной систем, простудные заболевания. Конечно, по удобствам и комфорту "Вита" не сравнится с "Юностью" и "Молодежным". "Юность" финансирует несколько вузов, у "политеха" есть спонсоры - шахты и металлургические предприятия. А "Вите" приходится выживать собственными силами. Соцстрах хотел даже ее закрыть, но пока срок действия продлили еще на один год.

    Один раз в календарный год каждый нуждающийся в лечении может получить курсовку в профилакторий по месту учебы. Путевка на 21 день стоит около полуторы тысячи рублей, но студенты платят 5"10 процентов. А с нынешней осени соцстрах сделал студентам настоящий подарок - бесплатные путевки.

    Естественно, количество заявлений сразу увеличилось в 2 с лишним раза. Но зато и отбор сейчас проводится более строго.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    25 января 2001

    ЗИМНИЙ ПОТОК.

    Вчера жители краевого центра, проезжающие по улице Железнодорожников, были неприятно удивлены струящейся на дороге водой.

    Как нам удалось выяснить, авария случилась на водоводе, проходящем по улице Л. Прушинской. Предположительно из-за ветхости водной магистрали лопнула труба диаметром 500 мм.

    Срочно прибывшая ремонтная бригада МПП "Водоканал" устранила порыв достаточно быстро, однако после включения воды земля вдоль трассы вновь зафонтанировала. Из-за сложности аварии ремонтно-восстановительные работы продолжаются.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard