ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    6 марта 1998 »
    25 апреля 2003 »
    8 мая 1997 »
    9 июля 1998 »
    22 мая 2001 »
    21 июля 1999 »
    16 февраля 2001 »
    18 апреля 2001 »
    26 апреля 2002 »
    9 сентября 2000 »
    17 февраля 1999 »
    10 июня 1997 »
    1 октября 2001 »
    8 октября 1999

    По оценке МЧС, Чечню сейчас покинуло более 110 тысяч человек, которые разместились в Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане и Ставропольском крае.

    С. Хетагуров также сообщил, что из средств федерального бюджета на оказание помощи беженцам предполагается выделить около 193 миллионов рублей. Средства должны поступать и из внебюджетных источников.




    ПОЛИТИКА


    22.07.1999

    У "Примы" теперь есть хозяин.

    Популярнейшая торговая марка получила патентную охрану.

    Сергей МУРАВЬЕВ.

    Одна из самых популярных в стране торговых марок, широко известная с советских времен, получила конкретного хозяина.

    Речь идет о сигаретах "Прима", едва ли не самых массовых в России, особенно после кризиса. По решению Высшей патентной палаты Роспатента собственником торговой марки "Прима" признано московское АО "Лиггетт-Дукат". Это решение имеет весьма существенное значение как для ситуации с охраной товарных знаков в России вообще, так и собственно для табачного рынка.

    В советское время, как известно, ситуация с товарными марками как предметом интеллектуальной собственности была предельно проста: "все вокруг народное, все вокруг мое". Сигареты с названием "Прима" выпускало подавляющее большинство из 24 табачных фабрик СССР.

    В начале 90-х московская табачная фабрика "Дукат" попыталась запатентовать марку "Прима". И ей этой удалось - в марте 1992 года этот товарный знак был зарегистрирован за "Дукатом".

    Свидетельство о собственности на знак было выдано Государственным комитетом по науке и технике. Спустя некоторое время АОЗТ "Табакпром", объединявшее тогда ряд средних табачных фабрик страны, направило в патентное ведомство возражение по этому поводу. "Табакпром" обосновывал необходимость лишения "Дуката" прав на товарный знак именно тем, что в течение многих лет "Приму" делали самые разные производители. А во-вторых, тем, что слово "Прима" вошло во всеобщее употребление. Не вдаваясь в нюансы этого разбирательства (сам механизм патентного регулирования в России в те годы был неотлаженным, а правила игры переменчивыми), скажем, что в июле 1994 года ходатайство "Табакпрома" было удовлетворено. Сигареты марки "Прима" лишились патентной охраны, т.е. право выпускать и продавать их в России вновь получил любой производитель.

    В 1999 году было инициировано новое разбирательство вокруг марки "Прима". Но на этот раз "Дукат" и "Табакпром" (последний из коммерческого предприятия перерегистрирован в ассоциацию) были по одну сторону баррикад. АО "Лиггетт-Дукат"(правопреемник советского "Дуката") в феврале подало в Высшую патентную палату Роспатента жалобу. Суть ее сводилась к тому, что решение 1994 года должно быть пересмотрено в пользу "Дуката".

    В результате Высшая патентная палата удовлетворила жалобу "Лиггетт-Дуката" и восстановила его в правах собственника "комбинированного товарного знака со словесным компонентом "Прима" (под этим подразумевается подпадание под охрану не только названия, но и элементов оформления сигаретной пачки).

    Только эта фабрика как собственник марки теперь решает, как ею пользоваться.

    Сразу после решения палаты "Лиггетт-Дукат" передал эти свои права на марку ассоциации "Табакпром". В ассоциацию кроме этой фабрики входят еще 20 российских предприятий табачной индустрии. Среди них четыре - с иностранным капиталом (принадлежащие компании British-American Tobacco московская "Ява" и "Саратовская табачная фабрика", а также ОАО "Краснодартабакпром", которым владеет американская компания Philip Morris).

    Совершенно очевидно, что до обращения в Высшую патентную палату "Лиггетт-Дукат" согласовал свои позиции и с руководством ассоциации "Табакпром", и с вышеупомянутыми фабриками, которые (кроме краснодарской) также выпускают "Приму".

    Этот демарш направлен против множества мелких табачных производителей в России, которые из популярности торговой марки "Прима" извлекали хорошие прибыли. Вот только качество сигарет таких "карманных" фабрик, как правило, не отвечало даже и минимальным стандартам. Со временем такая дискредитация неминуемо привела бы к смерти самой марки. Теперь по закону любой производитель "Примы", несогласовавший свои действия с "Табакпромом", будет привлекаться к ответственности.

    Интересно, что решение Высшей патентной палаты может коснуться и вполне серьезных производителей. Например, немецкого табачного концерна Reemstma. На купленной фабрике на Украине немцы выпускают сигареты с фильтром "Прима Люкс" - в первую очередь для российского рынка. Еще один крупный производитель, "RJR-Петро" в Петербурге (принадлежит японской корпорации Japan Tobacco), также активно выпускает классическую "Приму" и готовит к запуску на рынок новые сигареты с фильтром "Наша Прима". Представитель Japan Tobacco Андрей Рогов уже заявил по этому поводу: "Хотя мы пока не члены "Табакпрома", у нас хороший диалог, и мы сможем конструктивно решить эти вопросы".

    Стоит, правда, заметить, что однозначно ситуация выглядит лишь с классическими сигаретами "Прима". А "вариации на тему", когда название сигарет и дизайн пачки несколько изменены (типа "Прима Люкс", "Наша Прима", "Прима Ностальгия" и проч.), могут потребовать новых разбирательств в патентном ведомстве.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    14 июля 2000

    В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ ШАХТЕРА НА РАЗРЕЗЕ "ЧЕРНИГОВСКИЙ" ПРОХОДИТ ТРАДИЦИОННЫЙ ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА.

    Не отходя от рабочего места участники конкурса проходят тестирование на знание теории и практики своей профессии, сдают нормативы. До нынешнего года конкурс проводился в основном среди машинистов горно-транспортной техники и работников обогатительной фабрики, а в этом году круг профессий, включаемых в соревнование, расширился. Теперь призыв к подтверждению своего профессионального статуса получат представители более 30-ти профессий. Победители будут определены в середине августа.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard