ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    15 января 2001 »
    2 июня 2000 »
    26 марта 1999 »
    19 января 1999 »
    15 января 2003 »
    28 февраля 2001 »
    6 февраля 2001 »
    19 мая 2000 »
    21 июня 1999 »
    14 марта 2002 »
    15 августа 2002 »
    1 сентября 2001 »
    19 декабря 2000 »
    22 января 1998

    Обнаружены тела еще пяти шахтеров.

    21 января горноспасатели, работающие в воркутинской шахте "Центральная", обнаружили тела еще пяти погибших шахтеров. В забое остаются еще восемнадцать горняков, сообщают Европейско-азиатские новости.




    ПОЛИТИКА


    5.10.2001

    ПОЧТА: ЖИТЕЙСКИЕ ИСТОРИИ.

    Взаимная чуткость.

    Удивительно, в некоторых московских клиниках продолжают прилично кормить больных. Привычной стала и такая картина: стайка бездомных собак, кормящихся у пищеблока каждой больницы.

    Понятно, что доброта и чуткость врачей не безграничны. Даже в очень холодные дни дворовых собак в корпуса не пускают. Но и эту обоснованную строгость не всегда удается соблюсти.

    В вестибюле одной из больниц по-хозяйски приветствует персонал всеобщая любимица старая овчарка Найда. Непосвященным присутствие у московской клиники крупной собаки кажется странным и даже каким-то провинциальным. Вопрос, в чем тут дело, возник и у меня. Ответ на него я получил неожиданно. Как-то вечером, когда на лифтах спал поток пассажиров, лифтерша Марья Михайловна оставила свое рабочее место и с кастрюлькой в руках отправилась через весь двор клиники к стайке собак, возлежавших на сухой траве у ограды. На этот раз она угощала их запеканкой, которую давали и нам на ужин. Но запеканка не пришлась псам по вкусу. Покрутив носом, они потеряли интерес к кастрюльке и вернулись к прежним позам у ограды.

    С крыльца за всем происходящим внимательно наблюдала Найда. Затем лениво, как бы нехотя, она поднялась, пересекла двор и за мгновение съела все, от чего отказались дворовые псы. Она оказалась умна почти как знаменитый московский булочник Филиппов. Тот, как известно, спасая престиж своего заведения, не раздумывая проглотил таракана, объявив его покупателям изюминкой.

    За действиями Найды ревниво следили дворовые псы. Было видно, что в их мозгах медленно, но неуклонно происходит какая-то работа. А Найда снова улеглась на свое место. Врачи давно поняли, что собака, с таким редким умом, достойна жизни под крышей.

    Жан ГОРДИН, Москва.

    Молитва.

    В конце 80-х на ноябрьские праздники к нам приехала гостья из Невьянска.

    Погостила немного, а перед отъездом попросила проводить ее до станции. Шли мы через реку. У берега лед был прочный, но совершенно прозрачный. Мы отошли на значительное расстояние от берега, когда лед под ногами прогнулся и загудел. Гостья бросила свой узелок наземь и заголосила: "Пресвятая Матерь Божия, заступница! Не дай погибнуть!" Мне стало смешно, я была пионеркой и знала, что Бога нет...

    Уже будучи студенткой, я приехала на каникулы домой и отправилась проведать знакомую старушку. Не было у нее ни кола, ни двора - только съемный угол. Я застала ее у костерка, где она варила свою нехитрую еду. Только мы расположились у огонька, как началась гроза. "Царица небесная!

    Спаси и сохрани!" И снова мне, материалистке и комсомолке, было смешно слушать это.

    Потом я работала далеко от дома с бригадой подростков - выселенных крымских татар. Среди них был белокурый мальчик Хаким, вызывавший жестокие насмешки у сверстников. "Он в Бога верит", - хихикали они. У них уже были разрушены исконные устои. Я видела их будки, распахнутые настежь, где, кроме голых нар, ничего не было, даже стола. Странно, но Хаким сохранил способность к молитве. Вот он, сидя спиной к ребятам, с напряжением ждет момента, когда незаметно для всех проведет руками по лицу и, просветлев, облегченно вздохнет... И я уже не смеялась, хотя к тому времени была секретарем комсомольской ячейки.

    Но только сейчас, вспоминая те эпизоды, я поняла, что такое истинная вера. Когда вижу своих бывших идеологических наставников, истово крестящихся, я не хочу стоять рядом. Лучше, как Хаким, помолюсь в уголке одна, чтобы никто не видел...

    А.П. ДАНИЛОВА, Екатеринбург.

    Перестраховщица.

    Вечер. Вагон метро набит битком, меня втиснули в угол между спиной в серой куртке и пышным бюстом, украшенным золотыми цепочками. Невольно обращаю на них внимание: есть в украшениях что-то странное... На нижней из трех цепочек красуется довольно увесистый православный крестик. Выше расположился католический медальончик с Мадонной, а увенчивает всю композицию золотая пластинка, на которой, кажется, выбита надпись на иврите. Обладательница украшений замечает мой взгляд и объясняет: "Этот крестик мне крестная подарила, он освященный - от пожара защищает. Сколько у нас в дачном поселке пожаров было, а нас, тьфу-тьфу-тьфу, всегда стороной обходит. А это - от католиков. Я к ним хожу иногда. Красивая у них служба.

    А это - от подруги, она еврейка, такой человек хороший! От сглаза спасает. Вот я их и ношу на всякий случай - кто ж знает, какая вера правильная!" Шум не дает даме продолжить разговор, а я думаю про себя: в логике ей не откажешь.

    А на днях вдруг вижу ее в нашем офисе, горячо убеждающую в чем-то шефа. Интересуюсь, кто это. Оказывается... страховой агент.

    Александра САЧКОВА, Санкт-Петербург.

    Песнь вождя.

    В студенческие годы я участвовал в съемках "массовок". Зимой 1948-го на студии "Союздетфильм" делали фильм "Александр Матросов". Четыре дня снимали сцену в теплушке, везущей героя с друзьями на фронт. Мы пели песню о смелых рыбаках под фонограмму Краснознаменного ансамбля. Автором музыки был Никита Богословский. Но когда фильм вышел на экран, оказалось, что мы поем совсем другую песню - "Сидел Ермак, объятый думой". Попытки узнать, почему это произошло, не удались. А та песня про рыбаков мне понравилась, я до сих пор помню слова: "В Сибири, на реке Енисее, выходят в челне рыбаки, а тучи все сильнее и сильнее, и волны, как гора, высоки. Есть люди, что в тревоге ложатся скорее на дощатое дно... Быть может, волны вынесут, братцы, а может, погибать суждено... Иначе поступают другие, их смелость через бури ведет. Режь волны, эй, друзья боевые! Смелее, нынче наша возьмет!".

    Лет двадцать спустя, убираясь в книжном шкафу, случайно открыл один из толстых томов, и мне бросились в глаза знакомые слова: "режь волны, наша возьмет". Начал читать с абзаца: "Видали ли вы рыбаков перед бурей на большой реке вроде Енисея? Бывает, что одна группа рыбаков перед лицом наступающей бури мобилизует свои силы и смело ведет лодку вперед: "Держись, ребята, крепче за руль, режь волны, наша возьмет!" Но бывает и другой сорт рыбаков, которые, чуя бурю, начинают хныкать и деморализуют свои же собственные ряды: "Вот беда, буря наступает, ложись, ребята, на дно, авось как-нибудь вынесет на берег"! Нужно ли еще доказывать, что поведение группы т. Бухарина как две капли воды похоже на поведение второй группы рыбаков, в панике отступающих перед трудностями?".

    Это была речь Сталина на пленуме ЦК ВКП(б) в апреле 1929 года "О правом уклоне". Конец сороковых, Сталин жив, и кому-то показалось "неэтичным" петь слова вождя. Но я так и не знаю, кто же положил цитату из речи Сталина на музыку и кто был цензором.

    Алексей МИРОНОВ, Москва.

    Монитор под "Вольво".

    На работе - в магазине компьютерной техники - сталкиваюсь с самым разным народом. Но вот от общения с "новыми русскими" получаешь особенное удовольствие. Не так давно один из ярких представителей подошел к моему столу. "Примерно такой, - развел руки в стороны, - нужен монитор". - "Вы знаете, компьютерные мониторы делятся на 15, 17, 19-дюймовые (и так далее), а кроме того, различаются своими характеристиками". Новый русский, не выдержав потока информации, выдохнул: "Мне под "Вольво"!" Кажется, я понял, в чем дело: "Вы хотите работать на компьютере в своей машине?" Но клиент, буквально одурев от такой неожиданной возможности, выпучил на меня глаза:

    "Нет, я дома буду работать, я уже работал". Наконец у меня появилась надежда: "Вы хотите заменить монитор?" Клиент с облегчением кивнул. "А при чем тут "Вольво"?" - я перешел в наступление. "Ну как же, братишка, "вольва" у меня последняя, пацаны недавно подогнали, таких в городе, - тут он просто засветился счастьем, - больше нет. Я ведь... если фуфло какое-то у тебя куплю, мне стыдно перед пацанами будет!" "Вот самая крутая модель, - показал я на стенд, - абсолютно плоский экран, с антибликовым покрытием, трубка производства..." Посетитель прервал меня и, достав чудовищных размеров барсетку, отправился в кассу. Даже не поинтересовался, сколько монитор стоит.

    И я думаю, что мы расстались вполне довольные друг другом.

    Александр ГОЛУБЕНКО, Ростов-на-Дону.

    .

    По итогам прошлой недели приз - 500 рублей - получает.

    А. ГЛОБУС за письмо, опубликованное в рубрике "Читатель-соавтор" под заголовком "Гений и злодей...". Пишите нам по электронному адресу:

    reader@izvestia.ru или обычной почтой: 101999, ГСП-9, Тверская, 18, корп. 1.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    18 марта 2003

    "НИКОЙЛ" ВЫПУСКАЕТ ЕВРООБЛИГАЦИИ.

    ИБГ "НИКойл" в текущем году выпустит еврооблигации объемом $100-150 млн, сообщил президент финансовой корпорации "НИКойл" Николай Цветков в понедельник журналистам. По его словам, размещение может состояться в III-IV квартале. Как передает Интерфакс, срок обращения евробондов составит 3 года, размещаться бумаги будут на европейских рынках. Говоря о возможной доходности евробондов, Цветков отметил, что она должна быть "не хуже, чем на российском рынке".


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard