ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР







ПОЛИТИКА


24.04.2001

Все время требуются действия.

Рейтинг президента столкнулся с "российским вариантом ящура".

С начала апреля Владимир Путин теряет в социологическом весе. По данным фонда "Общественное мнение", электоральный рейтинг президента ("За кого бы вы проголосовали в ближайшее воскресенье?") снизился до 42%, рейтинг доверия показывает уровень 37%. Столичные показатели и вовсе тянут на звание рекорда - сейчас лишь четверть москвичей заявляют о доверии к президенту и около трети готовы за него проголосовать.

За первый президентский год электоральный рейтинг Путина ни разу не опускался ниже отметки 40%. "Нормой" же стал уровень 45-46%.

- От Путина все время ожидают очень активных действий, - говорит заведующий аналитическим отделом ФОМ Григорий Кертман. - После кадровых перестановок в силовом блоке произошел незначительный рост рейтинга. Это скорее всего не оценка самих назначений, а фактор оправдавшихся ожиданий активности. А в снижении показателей сыграл свою роль сам факт невмешательства президента в конфликт с НТВ. С точки зрения социологии эта ситуация аналогична той, что сложилась в августе-сентябре прошлого года, - после трагедии с "Курском". Тогда показатели рейтингов были примерно такими же, как и сейчас, - чуть-чуть выше 40%, остальное время они держались в пределах "нормы".

Получается, все то, что расходится с образом "энергичного деятеля", сразу вызывает ощутимое снижение социологических показателей. "Держать паузу" - не тот стиль, который ждут от Путина.

Социологи не исключают, что одной из причин столь острой реакции на проявления активности может быть и подсознательная параллель с первым президентом - если первого лица не видно, тут же возникают нехорошие подозрения: что-то не так, теряет самостоятельность, не может "должным образом" управлять страной.

Политологи и социологи едины во мнении: у Путина есть два, казалось бы, полярных фактора его восприятия населением - стабильность и решительность. Активные действия Путина (май прошлого года - указы, начало февраля этого года - снятие Евгения Наздратенко и Александра Гаврина, конец марта - кадровые назначения в силовом блоке) тут же возвращали сомневавшихся в коридор путинской "нормы".

Как выразился один из политологов, "люди совсем не сочувствуют НТВ, но они чувствуют нестабильность, для них непонятно, как при сильном Путине может вообще быть нестабильно. НТВ - это российский вариант коровьего ящура. Тони Блэр тоже не ветеринар, но у него на рейтинге ящур сказался ощутимо. А кроме НТВ, было неспокойно в Чечне".

Болезненнее всего на неспокойность отозвалась Москва. Данные ФОМа показывают, что еще в январе Путину доверяло 33% москвичей, сейчас уровень рекордно низок - 25%. Причем степень доверия президенту в последнее время меняется более стремительно, чем отношение к двум другим, традиционно любимым столицей персонажам - Юрию Лужкову и Григорию Явлинскому (они, по данным ФОМа, в этих рейтингах занимают второе и третье места).

Линия "московского скепсиса" в принципе повторяет социологическую динамику страны в целом - взлеты и падения происходят в одно и то же время и по одним и тем же причинам.

На прошлой неделе президент был активен в социальной и бюджетной политике, повысил пенсии. И вот уже новые социологические данные ФОМа - рейтинг подрос до 44%. Хотя, может, еще сказалось трудоустройство Евгения Киселева на ТВ-6...











Редактор отдела
Марина Хлебная
«Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия



    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard