ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    13 ноября 2001 »
    21 августа 2001 »
    2 декабря 1997 »
    7 мая 2001 »
    19 декабря 2001 »
    16 января 2003 »
    22 июня 2001 »
    24 августа 1999 »
    30 марта 2004 »
    9 июля 1998 »
    14 мая 1997 »
    17 января 2003 »
    8 октября 2001 »
    4 декабря 2001

    Совет федерации.

    Вчера депутаты Новгородской областной думы избрали своим представителем в Совете федерации генерал-лейтенанта Михаила СОРОКИНА, который ранее работал заместителем начальника управления кадров и государственной службы Совета федерации. Михаил Сорокин находился на военной службе с 1964 года, проходил службу в Германии и на территории Закавказья, а с 1996-го по июнь 2001 года был военным комиссаром города Москвы.




    ПОЛИТИКА


    27.04.2000

    Ирина СКОРИК: Россия будет жить, пока будут создаваться русские песни.

    Она вошла в пустой храм и запела. Белые стены, гулкая тишина, леденящий холод и ее голос, растворяющийся в пространстве... Его мощь, чистота, почти осязаемая объемность завораживали. Голос, дар Божий, уносился ввысь, как дань благодарности Творцу. Чудо явления голоса, как любое чудо, неописуемо. Подумалось: на концерте такое не пережить. И это не так. На концерте Ирины Скорик, где звучали русские песни, старинные и современные романсы, зал пережил открытие большой, строгой, истинно русской певицы.- Ирина, когда вы почувствовали, что у вас есть голос? Как он определял вашу дальнейшую жизнь?

    - Впервые я почувствовала голос в детстве, потому что без песни у меня не проходил ни один день. Я родилась на севере Карелии, уходила на скалы и там пела мои песни. Песни я любила очень. А с профессиональной точки зрения голос почувствовала тогда, когда запела романсы. Я пела авторские песни, пела эстраду, но не находила себя в этом. А когда запела русский романс, русскую песню, поняла, что здесь моя душа.

    - Русский романс - самобытное явление в нашей культуре. Чем объясняете всплеск интереса к нему сейчас?

    - Семьдесят лет запрещали петь романс, и, когда стало не хватать сокровенного, душевности и теплоты, возникла авторская песня. Именно она романс и восполняла.

    - Романс представляется мне стыдливым русским, публичным признанием в любви. Что значит для вас любовь в жизни?

    - Любовь в моей жизни - все. Ради любви мы живем на этом свете, ради нее творим. Любить - самое прекрасное, что может быть, потому что мы рождаемся, чтобы любить. Я говорю о высоком понимании этого слова.

    - Вы поете старинные романсы, романсы предвоенных лет и те, что пишут сейчас. С течением времени меняются представления людей о любви?

    - Скорее, меняются слова, которыми выражают любовь. А так как я пронесла все это в себе, то чувствую совершенно одинаково и старинный романс, и серебряный век, и современную вещь.

    - В русском романсе, переживающем ныне пору расцвета, у вас много именитых конкурентов. Как в этом тесном артистическом кругу вы находите свою дорогу, свой репертуар? У вас бывает так: слышите, как поет коллега, и решаете про себя: это моя вещь?

    - Бывают случаи, когда мне нравятся романсы и я беру их в репертуар, но я всегда согласовываю это с его автором. У меня нет трений с другими исполнителями, потому что иду своей дорогой и никому не мешаю. Я пою те песни и романсы, которые никто не поет.

    - Из чего вы исходите, выбирая романс для исполнения?

    - Прежде всего я выбираю романсы по содержанию. В начале было Слово. С течением времени важным критерием для меня в отборе стала духовность. Есть ли там глубина, содержание? И если я нахожу что-то интересное для себя, то, конечно, этот романс будет звучать. Могу сказать, что у нас сейчас много талантливых поэтов.

    Мне приносят много стихов, и среди них есть изумительные образцы.

    - В ваших программах много авторских вещей. Вы не только поете, но пишете стихи и музыку. Как у вас рождается романс?

    - Для меня самой это загадка. Я даже не знаю, как это получается. Такое ощущение, что это помимо моей воли сам Господь Бог посылает. Появляется где-то внутри ощущение, что сейчас что-то родится, и я не знаю, как это назвать. Может быть, это и есть вдохновение.

    - Говорят, люди делятся на тех, у кого есть внутреннее ощущение пути и оно ведет их по жизни, и тех, кто об этом и не догадывается. Что вы вкладываете в понятие "свой путь"?

    - Я конкретно знаю, для чего я родилась. Знаю. Я недавно это поняла: чтобы отдать талант, данный мне Господом, людям. Как говорится в Евангелии, талант может умножаться, а может уйти. Мне хочется, чтобы мой талант умножался. У меня огромное желание сделать так, чтобы люди услышали песни, что являются шедеврами нашей русской культуры. И очень хочется, чтобы наше поколение что-то оставило после себя и чтобы следующие за нами сказали: "Да, была культура и в то время".

    - У вас есть свой специфический круг чтения, который питает вашу работу?

    - В последнее время читаю только духовную литературу и очень люблю поэзию серебряного века. Евангелие - моя настольная книга. Поэзия иеромонаха Романа перевернула мое мировоззрение. Прочитав его стихи, поняла, для чего в этом мире живу. Меня потрясла глубина и высокая духовность его поэзии. Так сказать о России:

    "Какая ширь - и некуда бежать, повсюду ждут - и не к кому податься!" - Вы давно, хоть и опосредованно, связаны с Вологдой, с ее культурой и землей. Ваши первые непосредственные впечатления совпали с вашими давними представлениями? Вас что-нибудь разочаровало?

    - Разочарования нет, потому что меня здесь тепло, радушно встретили и оказалось, что вологодцы - настоящие русские люди, умеющие принимать гостей. Мне так хотелось побывать на родине Николая Рубцова! Я очень люблю его поэзию, и мне было интересно посмотреть, откуда он брал энергию, силы писать такие талантливые стихи? И теперь понимаю, что его окружало и давало силы жить, работать, творить, потому что Вологда, ее люди, природа - это единое целое.

    - Из родного Петрозаводска вы переехали в Петербург. Этот переезд поменял ваши ощущения, вашу жизнь? Может быть, сделал вас строже, суше - в духе северной столицы?

    - Петрозаводск дал мне силы, и, приезжая на родину, я как бы наполняюсь ими; Петербург, безусловно, воспитал меня как артистку.

    - Откуда вы берете силу духа в наше цинично-прагматичное время, когда на культуру нет ни сил, ни средств и ей в нашем обществе как будто предписана новая роль?

    - Нет. Русскую культуру искоренить невозможно. Русскую душу не убить, как бы Запад ни пытался это сделать. Сужу об этом по песням и романсам, которые сейчас создает наш народ. Россия будет жить, пока будут создаваться русские песни, в которых живет ее душа.

    - Есть и другой подход к нашим перспективам. Талантливый итальянский журналист Джульетто Кьеза заметил, что нам (России) осталось лет десять, потому что мы уже сейчас колония США, не имеющая даже своей валюты. Что питает ваш оптимизм?

    - В будущем России я просто уверена, потому что Господь ведет невидимыми путями. Сейчас, в наше время, мы не осознаем, что происходит, и нам надо просто жить. Нашу жизнь поймут последующие поколения, что придут после нас. Я не просто оптимист, вся моя жизнь, все мое творчество нацелены на одно: сохранить ее культуру. Пусть это будет какой-то мизер, но я знаю, что у меня есть последователи, которые занимаются тем же самым. Сейчас очень трудное время, точнее - безвременье, и у нынешних поколений, кажется, нет ничего святого. Но ведь есть и молодежь, которая обращается к православию, к его истинному пониманию, а значит, Россия встанет на ноги. Русский дух настолько могуч, что его невозможно убить.

    - Вот вы заметили: у людей нет ничего святого. Парадокс в том, что есть святыни, которые таковыми людьми не воспринимаются. В чем дело?

    - Семьдесят лет искоренялась религия, и вдруг человек обратился к Богу. Нужно какое-то время, чтобы человек все осознал, мирным путем или через какие-то трагедии своей жизни. Иногда бывает, что и через трагедии человек так и не приходит к вере. Я знаю, сейчас в церковь ходит очень много молодежи, для которой она - единственное спасение. Мне легче, чем моему сыну, у меня дед был священником, и я эти корни ощущаю. Но я уверена: сын тоже придет в церковь, потому что традиция всегда идет от родителей.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    27 марта 2002

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КЕМЕРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "СОЮЗА ПРАВЫХ СИЛ" ГЕННАДИЙ МИТЯКИН ПОДАЛ В ОТСТАВКУ.

    Он также вышел из городского и регионального политсоветов. Кемеровский городской политсовет поручил исполнять обязанности председателя Дмитрию Сагаре.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard