ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    15 января 2004 »
    18 ноября 1998 »
    1 июня 1999 »
    13 апреля 2002 »
    20 июня 2000 »
    26 мая 2004 »
    3 августа 2001 »
    29 марта 2004 »
    2 июня 1998 »
    9 июня 1998 »
    21 апреля 2000 »
    20 февраля 2003 »
    24 июня 1997 »
    5 июня 1997

    БОСНИЯ И ХОРВАТИЯ ВОССТАНАВЛИВАЮТ МОСТЫ.

    Босния и Хорватия возобновляют работу 12 железнодорожных и пешеходных мостов через реку Сава, соединяющих два государства. Состоявшееся в воскресенье открытие железнодорожного моста у города Бргко было приурочено к визиту госсекретаря США Мадлен Олбрайт. Закрытые с началом военных действий в регионе, мосты имеют важное значение для экономики Боснии, т. к. являются связующим звеном между фабриками и рынками сбыта к северу и югу от Савы.

    Франс Пресс.




    ПОЛИТИКА


    6.06.2001

    ДЕТЕКТОРУ ЛЖИ - ЗЕЛЕНУЮ УЛИЦУ.

    Возвращение Александра Христофоровича Бенкендорфа из прочно закупоренного исторического пространства, где содержались враги русского народа и России, не может пройти незамеченным. Личность Бенкендорфа очищалась от несправедливых упреков и клеветы долго и трудно. Если лет десять назад статья в сборнике "Факел" вызвала резкий отпор, если еще год назад в заметке, предваряющей фрагмент записок, второй человек в империи и ближайший друг Николая I был назван "бесцветным", "честолюбивым" и "заурядным" остзейским дворянином, то в сопроводительных статьях и комментариях к нынешнему изданию подобных, не соответствующих реальности характеристик, слава Богу, не найдешь. Только независимо мыслящие литераторы и историки, не связанные с политической конъюнктурой, западными, часто некомпетентными в общественной проблематике фондами, олигархическими кланами, поддерживающими людей с примелькавшимися фамилиями, способны очистить культурный процесс.

    Вот почему выход мемуаров Бенкендорфа, а главное - исследований и комментариев, написанных, к сожалению, иногда не без торопливости, столь важен сегодня.

    Историческая исповедь Бенкендорфа, не лишенная очевидных художественных достоинств, его письма к графу Воронцову известны с давних пор благодаря публикациям в бартеневском "Русском архиве", трудам историка Шильдера и книге генерал-майора Харкевича. Крупнейший современный источниковед Андрей Тартаковский относит часть записок, посвященную сражениям с Наполеоном, к числу тех документов, которые "проливают свет на ряд важных аспектов войны 1812 г.". В недавнем прошлом скрытые цитаты из материалов, приведенных в сборнике, перекачивались из одной книги в другую почти всегда с откровенной целью компрометации начальника III Отделения и шефа жандармов. Теперь это будет делать труднее.

    Изменяется ли с возвращением Бенкендорфа наше отношение к пушкинской трагедии? Как нам теперь быть со стихотворением Лермонтова, со всем тем, что мы знаем о Геккернах, Нессельроде и Дубельте? Как быть с письмом Жуковского к автору записок и посланием князя Вяземского к брату царя? Как быть с письмами и инвективами Пушкина в адрес самого графа? Что делать с кипами книг и статей, обвинявших Бенкендорфа в смерти Пушкина? Опять через полтора с лишним столетия поэт становится проблемой сиятельного жандарма. Но это проблема надуманная и политически обусловленная. При прямом и честном взгляде на дело Пушкина Бенкендорф заведомо исключается из круга подозреваемых лиц, а правильно поставленное следствие выводит его из-под шквального демагогического обстрела.

    Составитель сборника и автор пояснений, в том числе и отлично аргументированной основной статьи "История 1812 года и "Записки Бенкендорфа", намного расширяет наши скудные представления о выдающемся человеке, подвергшемся изощренной диффамации, освобождая эту колоритную личность от демонических черт, навязанных "прогрессивными" экстремистами. Мог бы, например, Тютчев относиться к Бенкендорфу как к человеку умному и порядочному, если бы подозревал его в антипушкинских кознях?

    Бенкендорф в интерпретации автора статьи - серьезный деятель отечественной истории, с огромным боевым опытом, твердыми воззрениями на судьбы России и развитым чувством патриотического долга.

    "Записки Бенкендорфа" не академический, но фундаментально подготовленный труд, с массой ключевых сведений, прошедших тщательную проверку на "детекторе лжи", который давно пора установить в газетах и журналах, на телевидении и киностудиях и не в последнюю очередь - в исследовательских центрах.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    10 апреля 2002

    Нарусова не пришла в суд.

    Вчера в Дзержинском федеральном суде должны были состояться слушания иска обвиняемого в организации убийств депутата ЗакСа Юрия Шутова о защите чести и достоинства к Людмиле Нарусовой и интернет-изданию "Агентство Бизнес Новостей". На сайте агентства были размещены высказывания Нарусовой, Шутов посчитал, что они содержали утверждения, не соответствующие действительности и порочащие его честь. Однако слушание дела не состоялось, поскольку Нарусова в суд не пришла. Рассмотрение дела отложено на 30 мая.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard