ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    25 февраля 1999 »
    4 октября 2001 »
    20 июня 2001 »
    15 марта 2002 »
    7 февраля 2001 »
    27 ноября 1998 »
    23 марта 2000 »
    4 февраля 1999 »
    8 июня 1999 »
    27 октября 2000 »
    7 июля 1998 »
    20 ноября 1999 »
    8 мая 2001 »
    26 июня 2001

    НИКОЛАЙ МАРКОВ, ГЛАВА ГОРОДА БЕРЕЗОВСКИЙ, ОБРАТИЛСЯ К ГОРОЖАНАМ С ПРИЗЫВОМ ПОГАСИТЬ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО КВАРТПЛАТЕ И КОММУНАЛЬНЫМ ПЛАТЕЖАМ.

    Долг составляет 26 миллионов рублей. Это ставит под угрозу подготовку к зиме жилищно-коммунального хозяйство. К злостным неплательщикам применяются жесткие меры.

    В 2000 году в суд было подано 93 иска о взыскании задолженности на общую сумму 330 тысяч 120 рублей. С начала 2001 года - 56 исков на сумму 210 тысяч рублей. Во многих квартирах отключается подача тепла и воды.




    ПОЛИТИКА


    29.01.2004

    Россию могут вытеснить с китайского рынка вооружений.

    Дмитрий ЛИТОВКИН.

    Европейский союз будет готов снять санкции на торговлю оружием с Китаем, введенные против Поднебесной в 1989 году из-за событий на площади Тяньаньмэнь и нарушений прав человека. В поддержку такого шага решительно высказался французский президент Жак Ширак, принимая в Париже председателя КНР Ху Цзиньтао. Это решение может внести серьезные коррективы в военно-техническое сотрудничество Москвы и Пекина.

    На первый взгляд, российский экспорт вооружения и военной техники выглядит радужно. Подводя итоги деятельности главного отечественного экспортера - госкомпании "Рособоронэкспорт" за прошлый год, ее руководитель Андрей Бельянинов с удовлетворением отметил "устойчивую тенденцию роста продаж продукции военного назначения, которые увеличивались с каждым годом примерно на один миллиард долларов" - с $3,2 млрд в 2001 году до $5,1 в 2003 году. Достичь этого удалось прежде всего благодаря активному сотрудничеству с двумя главными стратегическими партнерами Москвы по военно-техническому сотрудничеству (ВТС): Дели и Пекином.

    Однако решение ЕС об отмене санкций против Китая в случае его принятия может стать этому поступательному движению серьезной помехой: большинство предлагаемых на экспорт, например, Парижем систем вооружения не имеют прямых аналогов или вообще не производятся в России. На индийском рынке Россия уже давно не чувствует себя монополистом, шаг за шагом сдавая позиции Франции, Израилю и Великобритании (возможно, к этому списку уже очень скоро активно подключатся США), и вполне привыкла к мысли, что так и должно быть. "У них принято политическое решение о диверсификации закупок, - с грустью констатируют российские чиновники от ВТС, - мы ничего не можем поделать в этой ситуации". На китайском же рынке из-за политических разногласий Китая с США и Западной Европой Москва была не просто полноправным, но и весьма капризным продавцом - поставлялось только то, что разрешено Генштабом России, - чаще устаревшие или аналогичные стоящим на вооружении Российской армии виды вооружений. Пекин "дулся", но деваться было некуда.

    - В начале 90-х годов Франция была одним из основных поставщиков вооружений и техники для Тайваня, - заявил "Известиям" эксперт Центра политических исследований (ПИР-Центра) Вадим Козюлин. - Однако в последнее время Париж поддерживает политику "единого Китая" и считает необходимым вести решение проблемы Тайваня через диалог с континентальным Китаем (в ходе нынешнего визита китайского лидера в Париж Франция однозначно и категорично поддержала Пекин в этом вопросе). Поэтому, несмотря на действовавшее эмбарго, командование французской армии поддерживало постоянные контакты с руководством Народной освободительной армии Китая (НОАК), вело переговоры и, скорее всего, обсуждало проекты, которые могут быть быстро реализованы после снятия запрета на торговлю с этой страной.

    Франция не страдает российскими комплексами и уже готова завалить китайский рынок самым современным вооружением и военной техникой. Прежде всего это современные электронные системы разведки, управления и целеуказания, средства противовоздушной и противоракетной обороны, противолодочные системы, средства ведения информационной войны, бортовая радиоэлектроника, спутники военного назначения, а также учебные электронные тренажеры для использования в оперативной и боевой подготовке штабов и войск китайских вооруженных сил.

    Нетрудно предположить, что первый удар французов может быть нанесен по святая святых российского экспорта в Китай - боевой авиации, ее бортовому оборудованию. Париж уже замечен в поставках электроники для российских истребителей Су-30МКИ, поставляемых в Индию. Точно так же может произойти и в случае с китайскими Су-27 и Су-30МКК. Особенно после того, как в ходе визита в Москву в конце прошлого года министра обороны Китая Цао Ганчуаня Генштаб отказал ему в модернизации "сушек" - по причине того, что это нарушит баланс сил в регионе.

    - Вертолетостроение в КНР изначально создавалось при участии французов, и сейчас их кооперация может возобновиться - в производстве как ударных, так и транспортных вертолетов, - считает Константин Макиенко, заместитель директора Центра анализа стратегии и технологий. - Уязвимы и наши традиционно слабые места: оптические и лазерные системы. От участия в российской глобальной навигационной системе ГЛОНАСС Пекин уже отказался, предпочтя ей европейскую систему "Галилео".

    Следующее направление - сухопутные системы вооружения. Не так давно Россия поставила Китаю самоходные зенитно-ракетные комплексы ближней зоны "Тор". Но из-за отсутствия запасных частей все они стоят в ангарах. Москва, по словам китайской стороны, заломила за их ремонт и техобслуживание деньги, сопоставимые со стоимостью самого контракта. Да и если бы Пекин согласился на это, Москва не гарантировала, что ремонт произойдет быстро. Обычно на согласование вопроса поставки запчастей в "Рособоронэкспорте" уходит до полугода. У западных поставщиков этот вопрос занимает сутки...

    Весьма безнадежной выглядит картина и с обзорными радиолокаторами на основе фазированных антенных решеток. Подобная техника уже установлена, например, на немецких фрегатах 124-го проекта. По своим возможностям эти антенны могут быть очень эффективными при создании систем ПРО. В России эта техника пока еще не достигла западного уровня.

    Дискриминацию Китая объясняют в российском Генштабе (а именно он утверждает списки разрешенного к экспорту вооружения) боязнью быстро развивающегося в экономическом плане соседа. Не хотят повышать боеспособность его армии, которая не ровен час, завтра окажется в Сибири и на Дальнем Востоке, где у нас не то что хорошего оружия, но и достаточного количества людей нет.

    - С чисто военной точки зрения позиция Генштаба понятна. Однако если посмотреть на проблему шире, ограничения надо снять, - считает Константин Макиенко. - Китайцы, оснащенные российским вооружением, представляют гораздо меньшую опасность, чем те же китайцы с французским оружием: им просто будет труднее действовать против нас нашим же оружием. А по большому счету хорошо, что этот вызов возник. Конкуренция должна пойти на пользу нашим Вооруженным силам.

    Сдвиги уже наметились. Министр обороны Китая Цао Ганчуань, уезжая из Москвы, дал понять, что готовится решение на уровне первых лиц двух государств, открывающее новые перспективы ВТС между Россией и КНР. Как удалось узнать "Известиям", касается оно снятия эмбарго на продажу Китаю ряда высокоточных систем оружия, проведения совместных НИОКР по их разработке.

    - Мы не боимся конкуренции со стороны западных поставщиков, - рассказал "Известиям" советник гендиректора Морского научно-исследовательского института радиоэлектроники "Альтаир" Николай Щербаков, - мы поставляем в Китай технику нового поколения. Например, планируем предложить зенитно-ракетный комплекс морского базирования "Штиль-1" с пусковой установкой вертикального типа. Нам разрешили поставить сверхзвуковую противокорабельную крылатую ракету 3М-80Э "Москит" (SS-N-22 "Sunburn" в натовской классификации) с вдвое увеличенной дальностью полета - 240 против имевшихся 120 км.

    Именно из-за этого Пекин согласился заказать в России еще 2 эсминца 956-го проекта, которые сейчас строятся в Санкт-Петербурге на предприятии "Северная верфь". У российской стороны есть планы продажи морского варианта сухопутного комплекса С-300 - ЗРК дальней зоны "Риф-М". В российском флоте эти комплексы устанавливаются на кораблях классом не ниже крейсера. Возможно, что в дальнейшем речь пойдет и о них. Ну и конечно же, идет активное изучение возможностей проведения совместных с китайцами научно-исследовательских работ в области создания перспективных систем вооружения и техники.

    - Мы и раньше с ними работали, - говорит Щербаков, - помогали им в создании современного морского ЗРК. - Теперь, правда, на уровне этого комплекса начали поставку еще и нашего оборудования.

    Чтобы уверенней чувствовать себя на китайском рынке, Москве срочно надо менять стиль работы. Пора забыть "о младших братьях" и предлагать партнеру по военно-техническому сотрудничеству военные разработки на уровне тех, что Россия предлагает другим странам. А "баланс вооружений" сохранять не за счет поставок партнерам заведомо устаревшей техники, не представляющей угрозы Российской армии, а путем оснащения отечественных Вооруженных сил самым современным оружием. Выгода будет обоюдная: ведь именно от успехов в военном экспорте, по словам министра обороны России Сергея Иванова, зависит перевооружение нашей армии.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    25 января 2001

    ЗИМНИЙ ПОТОК.

    Вчера жители краевого центра, проезжающие по улице Железнодорожников, были неприятно удивлены струящейся на дороге водой.

    Как нам удалось выяснить, авария случилась на водоводе, проходящем по улице Л. Прушинской. Предположительно из-за ветхости водной магистрали лопнула труба диаметром 500 мм.

    Срочно прибывшая ремонтная бригада МПП "Водоканал" устранила порыв достаточно быстро, однако после включения воды земля вдоль трассы вновь зафонтанировала. Из-за сложности аварии ремонтно-восстановительные работы продолжаются.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard