ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    24 июля 1998 »
    20 января 1998 »
    16 февраля 2001 »
    9 февраля 2002 »
    9 июня 2004 »
    11 августа 1998 »
    16 марта 2001 »
    6 июля 2004 »
    23 июня 2000 »
    8 сентября 2004 »
    19 февраля 2002 »
    14 ноября 2000 »
    31 августа 2000 »
    2 октября 2000

    В СЕЛЕ ПОДГОРНОВО ЛЕНИНСК-КУЗНЕЦКОГО РАЙОНА ПРОШЕЛ ТРАДИЦИОННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ БАРДОВСКОЙ ПЕСНИ "ПОДГОРНОВСКИЕ ЗОРИ".

    В этом музыкальном празднике приняли участие не только местные исполнители, но и гости из других городов и районов Кузбасса. На уютной поляне, под звездным, словно по заказу, небом звучали добрые песни о дружбе, о любви, о счастье неизведанных дорог.




    ПОЛИТИКА


    16.08.2001

    Все лучшее - "маленьким императорам".

    Китайцы устроили своим отпрыскам счастливое детство.

    Ни в одной стране мира демографические процессы не оказывают такое влияние на все стороны жизни общества, как в Китае. Если бы в конце 70-х правительство не решило проводить политику планирования семьи, теперь пришлось бы кормить 440 миллионов дополнительных ртов - в полтора раза больше, чем все население США. Но успешная правительственная программа сокращения рождаемости ("каждой супружеской паре - один ребенок") породила феномены, которые грозят обществу серьезными проблемами: дисбаланс между мужчинами и женщинами (теперь на каждые 100 девочек рождаются 117 мальчиков), стремительное увеличение доли стариков в условиях достаточно низких доходов и, наконец, появление поколения, названного "маленькими императорами".

    Мама с несуетной деловитостью и внутренним трепетом наряжает важно сидящего на коне сына в костюм императора. Через мгновение фотограф нажмет на спуск, и снимок мальчика на фоне некогда запретного города займет достойное место в семейном альбоме. На лицах свидетелей действа - разные оттенки настроения: восхищение, любопытство, подозрительность, зависть (откуда у мамы столько денег для дорогого имперского снимка?). В былые времена здесь, в центре Пекина, жили императоры, и простолюдины лишь издали могли любоваться золотистыми крышами многочисленных дворцов.

    Родители, достигшие в Китае определенного уровня достатка, как никогда раньше балуют, прихорашивают и - портят своих детей. Родители - везде родители. Но по крайней мере два обстоятельства делают китайскую ситуацию уникальной: жесткие правительственные меры по уменьшению роста населения и беспрецедентный взлет благосостояния, особенно в крупных городах и приморских провинциях. Культ детей (прежде всего сыновей) заложен в китайском генотипе, отсутствие потомства издревле приравнивалось к непочитанию родителей и было великим грехом. Теперь престиж детей неимоверно вырос. Хотя в каждой китайской семье в среднем два ребенка (в деревне к числу отпрысков относятся либеральнее), в стране появилось 65 миллионов семей, главным образом городских, где всего лишь один потомок.

    Их-то и называют "маленькими императорами". И в зависимости от воспитания, мироощущения, достатка родители вкладывают в это понятие разные оттенки: то восхищение, то иронию.

    Родители "маленьких императоров" помнят о своем горьком детстве. Лихая им досталась доля. Сценарий их жизни был написан Мао Цзэдуном, который претендовал на роль учителя нации. Он требовал не забывать о классовой борьбе ни на минуту, сделать ее достоянием каждой семьи. Захотела девушка купить туфли - следовало серьезно обсудить мотивы покупки. Не приведет ли это к буржуазному перерождению? "Чем беднее, тем революционнее", - убеждал "великий кормчий". Насильственная коммунизация деревни обернулась трагедией: люди гибли от голода. Многие будущие родители вынуждены были пожертвовать учебой: их отправили в деревню, где они носили навоз и ухаживали за свиньями. "Чем больше читаешь книг, тем больше тупеешь", - говорил "великий кормчий".

    И вот теперь, когда великий реформатор Дэн Сяопин убедил общество, что "бедность - не социализм", не может быть богатого государства, когда народ нищ, родители вкладывают все сбережения в будущее своего чада. Ученые это называют "комплексом компенсации". Многие нашли благородные способы - тратят деньги на первоклассных учителей, компьютеры, уроки музыки. Другие идут более шаблонным путем - покупают модную одежду, игрушки, сладости.

    Психологи давно уже вопиют о губительных последствиях этого явления, но их крики не слышат. Одна пекинская мама так сформулировала дух времени: "Как вы можете лишать ребенка того, что он требует, ведь он у вас единственный". Вспоминается сцена в шанхайском универмаге. Мальчуган с вожделением смотрит на игрушку - электрическую машину. Мать пытается отвлечь его внимание.

    Тщетно, отпрыск непоколебим. В конце концов со вздохом мать достает из сумочки четыре тысячи юаней (две зарплаты мужа!). Бухгалтер из Пекина жалуется: ее дочка-школьница постоянно выпрашивает деньги - сегодня 10 юаней на вечеринку, завтра 20 юаней на экскурсию, однажды потребовала 200 юаней (четверть месячной зарплаты мамы) - пришел ее черед угощать детей в ресторане "Макдоналдс". Качество детской одежды и обуви родители обязаны беспрерывно повышать: если дети не будут выглядеть модно, родители "потеряют лицо".

    "У китайских детей грандиозный экономический вес", - считает профессор Джеймс Макнил, преподаватель маркетинга в Техасском университете. На его взгляд, единственный ребенок держит ключ от сейфа с семейными деньгами. Опрос 1500 пекинских семей с одним ребенком от 4 до 12 лет показал: в среднем 70 процентов всех семейных затрат идут на него. "Удельный вес" американских детей куда меньше - 40 процентов.

    Традиционно китайская семья строилась на основе беспрекословного подчинения всех ее членов главе семьи - мужчине. Власть его была неограниченной: он распоряжался имуществом и судьбами домочадцев. "Иерархию цени выше своего понимания правды", - напутствовали в старину. Кстати, культ детей не означал всепрощения. Во всем потакали лишь грудным детям, ребенка, научившегося ходить, уже сдерживали, школьника обучали порядку, студента жестко настраивали на карьеру.

    Сегодня психологи, социологи, политологи бьют тревогу: культ "маленьких императоров" опрокидывает с ног на голову традиционную мораль, которая создавала стабильность в обществе. Они диктуют вкусы семье: какие продукты покупать, в какой ресторан идти. Родители питались, чтобы выжить, для детей же еда - скорее забава, престиж. Детский диктат в семье используется порой неожиданно. В Пекине открылась школа для тех, кто решил разорвать семейные узы. В качестве "лекторов" выступают дети нерадивых родителей. Отношение общества к подобным экспериментам неоднозначно. Противники возмущены:

    нарушается священный принцип "в Поднебесной нет неправых родителей".

    "Маленькие императоры" оказывают порой решающее влияние на модель поведения на китайском рынке транснациональных корпораций. По иронии истории, в 1987 году в Пекине, неподалеку от мавзолея, где в хрустальном саркофаге лежит председатель Мао Цзэдун, в свое время отправивший в ссылку Дэн Сяопина за заигрывание с капитализмом, открылся американский ресторан "Жареный цыпленок Кентукки". Бизнес был неплохой, но фирма ожидала большего. "Маленьким императорам" не понравилась марка фирмы: изображение белобородого полковника Сандерса. И тогда его заменили на другую эмблему - цыпленка, одетого в красный жилет и красные кроссовки. Его полюбили дети.

    Фирма поняла, кто заказывает музыку, и стала нанимать официанток, умеющих обращаться с малышами, заказали специальную мебель для детей, все делается с учетом их вкуса.

    В последнее время в стане "маленьких императоров" появились и те, кого в Китае называют "да куань" - дословно "большие деньги". В этом прозвище нет иронии, скорее уважение. Как пишет китайская пресса, в южном городе Гуанчжоу многие процветающие папаши регистрируют собственность в сто тысяч долларов и больше на имя семилетних детей. Многие педагоги возмущены: дети уже достаточно избалованы, а такие эксперименты лишь способствуют развитию лени и алчности.

    К феномену "маленьких императоров" в обществе относятся противоречиво. Пессимисты утверждают: эти эгоисты взирают на мир как на материал для своих амбиций. Они будут воспитывать своих детей в обстановке такой же вседозволенности, многие вообще откажутся от супружества и потомства, а некоторые даже от заботы о стариках. Оптимисты (их большинство) не согласны: время, в котором мы живем, - лишь мгновение в пятитысячелетней истории китайской цивилизации, а китайский народ никогда не забывал своего родства и передавал культурные ценности из поколения в поколение.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    22 февраля 2001

    УМЕНИЕ ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ.

    Управление образования Красноярска совместно с межрегиональным правовым колледжом КГУ провело олимпиаду по правовым знаниям среди школьников.

    К финальному городскому туру допускались лучшие юные районные правоведы краевого центра. В программе состязаний были демонстрация знаний Конституции РФ, умение реализовать и защитить свои гражданские права. В итоге победителями олимпиады были названы Екатерина Приволжихина (школа N 61) и Николай Брагин (школа N 134).


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard