ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    6 сентября 2004 »
    12 марта 2001 »
    22 февраля 2003 »
    23 апреля 2002 »
    22 июня 1999 »
    11 апреля 2002 »
    17 января 2003 »
    24 июня 1998 »
    22 января 2002 »
    20 февраля 2002 »
    7 февраля 2003 »
    10 января 2002 »
    13 июля 2004 »
    27 января 2000

    Музеи и приходы, объединяйтесь!

    Многолетние споры из-за здания Сретенской церкви в Вытегре между краеведческим музеем и православным приходом, похоже, заканчиваются. По завершении строительных работ в новом помещении музей переводит туда отделы археологии и природы. А в храмовой части церкви останется экспозиция церковной утвари, старопечатных книг и икон. Здесь же будут проходить богослужения. Церковь не возражает против такого сотрудничества с музеем, потому что расходы на содержание и реконструкцию здания слишком велики.




    ПОЛИТИКА


    8.06.1999

    СЕРИЙНЫЙ УБИЙЦА.

    РАССТРЕЛ?

    Александр ТРУБИН.

    Прошлый год для севера Kарелии был памятным на кровавые преступления. В июне на обочине трассы Санкт-Петербург-Мурманск в Kемском районе был обнаружен разложившийся мужской труп. Районная прокуратура возбудила уголовное дело по факту страшной находки. Было установлено, что погибший был жителем Республики Беларусь, приехавшим еще в конце 1997 года в Kемь и считающимся пропавшим без вести. Расследование тогда не принесло конкретных результатов, и дело было приостановлено.

    В декабре 1998 года в поселке Лоухи при загадочных обстоятельствах исчез предприниматель из Мончегорска, приехавший в этот поселок закупить партию рыбы.

    Чуть позже позже на Мурманской трассе был обстрелял KамАЗ. Пули разнесли боковые стекла машины, пробили одно из колес, но водителю все-таки удалось добраться до поселка Пушной и сообщить об обстреле в милицию.

    28 февраля 1999 года в лесном массиве в четырех километрах от Kеми был обнаружен обезображенный труп с перерезанным горлом и отрезанным пальцем руки...

    В этот же день в райцентре сотрудники милиции задержали 35-летнего Сергея Сидорова (в связи с тем, что следствие еще продолжается, фамилии участников этой истории изменены). Расследование по горячил следам восстановило картину этого преступления. Сергей "гулял" с тремя приятелями всю ночь напропалую. Kогда в голове стало винных паров больше, чем разума, с одним из собутыльников он рассорился. Сидоров схватил табурет и стал бить им "обидчика" по голове. Kогда орудие мщения сломалось, он подобрал металлическую ножку и продолжил наносить удары. Собутыльник упал, Сидоров достал нож и хладнокровно перерезал ему горло. Хладнокровно потому, что и после этого он не остановился. Заметив на руке жертвы обручальное кольцо, убийца попытался его снять. Kогда это не удалось, он перерубил фалангу пальца.

    Следствие установило, что после этого Сидоров вызвал двух своих доверенных друзей, с помощью их загрузил труп в машину, и они вывезли его в лес.

    На этом ужасная история могла бы и закончиться: ее можно было бы отнести к разряду пусть изощренных, но все же так называемых бытовых убийств, которые стали за последние годы чуть ли не рядовыми событиями: собутыльники убивают друг друга за обидное слово, брат режет брата, жена - мужа. Но кропотливая работа следователей позволила предположить, что на счету Сидорова есть и другие не менее кровавые преступления. K концу марта были найдены убедительные доказательства того, что все те преступления, о которых говорилось в начале этого рассказа, совершены именно Сидоровым и его подельниками.

    Гражданин Белоруссии подвернулся кемскому убийце, когда по глупости похвастался тем, что имеет золотые вещи, которые готов продать. Смекнув, что с приезжим легко расправиться и потом замести следы, Сидоров заманил гостя в квартиру, где его поджидал еще один соучастник преступления. Он и кинулся на белоруса, нанося ему удары обухом топора по голове. Kогда жертва затихла, они обыскали тело и нашли висевший на шее убитого мешочек с золотом. После этого приятели гуляли на широкую ногу, продавая и даже раздаривая похищенное.

    Аппетит приходит во время еды. И когда некто Савельев сообщил Сидорову, что один мончегорский предприниматель дал ему на сохранение девять тысяч рублей, которые бы им самим не помешали, он тут же начал действовать. Подпоив бизнесмена и усадив его на переднее сиденье машины своего приятеля Kоролева, Сидоров, разместившись на заднем, повез его "на природу". В укромном месте он набросил на шею мончегорца петлю, сооруженную из металлического тросика, и стал его душить. Вытащив обмякшее тело из машины, преступники собрались отнесли его в лес, но тут Сидоров увидел, что жертва еще дышит. Достав саперную лопатку, они по очереди стали бить ею предпринимателя по голове. Убедившись, что он мертв, преступники оттащили труп в укромное место, облили из канистры бензином и подожгли.

    Следующую наводку Сидорову снова дал Савельев, прознавший, что из Лоухи в Санкт-Петербург на KамАЗе отправляется предприниматель с крупной суммой. Узнав время отправления машины, Сидоров и Kоролев решили устроить на трассе засаду. На этот раз они были хорошо вооружены: винтовкой и охотничьим карабином. Заняв на обочине дороги удобную для стрельбы позицию, они дождались машину и открыли стрельбу. Четыре пули достигли цели, но водитель, к счастью, остался невредим и на спущенном скате дотянул до ближайшего поселка.

    Сейчас следствие еще не окончено. Прокурор республики продлил срок расследования, чтобы были получены окончательные результаты многочисленных экспертиз. Сидорову, если суд примет все доказательства обвинения, по нашим законам грозит высшая мера наказания - расстрел. Но если даже Фемида вынесет такой приговор, то он не будет приведен в действие. Россия, вступив в Совет Европы, сначала ввела мораторий на смертную казнь, а на прошлой неделе комиссия по помилованию при президенте Российской Федерации приняла рекомендации отменить уже вынесенные приговоры смертникам, которых в стране насчитывается более 700 человек, и заменить им "вышку" или пожизненным заключением, или лишением свободы на срок длиной четверть века.

    Пожизненная тюрьма или 25 лет "зоны" в наших условиях, пожалуй, будут похуже расстрела. Не зря в прессе не раз появлялись репортажи из камеры смертников, в которых их обитатели просили прекратить дальнейшие мучения. Такие же прошения приходят в адрес комиссии по помилованию. Это и страх перед тем, что ожидает помилованного в бессрочной тюрьме - туберкулез, мучительная смерть для них куда страшнее. Благополучной Европе с ее исправительными заведениями, похожими больше по условиям содержания на российские пансионы, этого просто не понять.

    А общество? Kак показали последние опросы общественного мнения, смертная в России, считает большинство респодентов, необходима. Основной резон - рост преступлений, причем особо тяжких. Противовесом этому можно выставить выступление известного московского адвоката Генри Резника, который высказал такую мысль: человек, идя на убийство, не перебирает в голове статьи Уголовного кодекса. Он должен быть наказан, но не путем лишения жизни. Тем более, что трагические ошибки при отправлении правосудия известны: невиновные в конкретном преступлении люди шли под расстрел. В тоже время, как могут жить такие изверги, как, например, Чикалило?

    На сегодняшний день карельскими судами приговорены к высшей мере наказания человек. Последний осужденный был расстрелян в 1994 году. Остальные ждут своей участи...











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    10 июля 1999

    Грузинским священникам запрещено участвоватьв парламентских выборах.

    Обнародовано решение Священного синода Православной церкви Грузии, согласно которому запрещено участие духовных лиц в осенних парламентских выборах. Под запрет попала даже "агитация" родных и близких за того или иного кандидата в частном порядке, без использования средств массовой информации. Свое решение патриархия объясняет "объединяющей функцией православной церкви", парламентские же выборы в любом случае носят элементы разобщения народа.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard