ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    17 апреля 2001 »
    26 января 1999 »
    20 апреля 2004 »
    20 мая 1998 »
    13 марта 1999 »
    22 октября 2001 »
    19 марта 2003 »
    21 октября 1998 »
    12 августа 1998 »
    24 декабря 2001 »
    17 июля 1997 »
    7 апреля 1999 »
    18 октября 2001 »
    15 февраля 2003

    Счетная палата торопит авиационные власти.

    Вчера Счетная палата России заявила о необходимости скорейшего осуществления передачи имущества аэропортов Московского авиаузла и закрепления за вновь образованным федеральным государственным унитарным предприятием (ФГУП) "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)", сообщает Интерфакс. Создание этого предприятия было определено распоряжением правительства России еще 11 октября 2001 года, но уставный фонд нового ФГУПа до сих пор не сформирован.




    ПОЛИТИКА


    24.05.2004

    Пенсионные деньги разрешили переводить из частных компаний во Внешэкономбанк.

    ЕВГЕНИЙ МАЗИН.

    В минувшую пятницу Госдума приняла в первом чтении поправку в закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ". Теперь граждане смогут переводить свои пенсионные средства не только из государственной управляющей компании (которой, напомним, является Внешэкономбанк) в частные, но и наоборот. Как выясняется, до сих пор они были этой возможности лишены, хотя никто, кроме государства, об этом и не догадывался.

    Выступая на пленарном заседании Госдумы, бывшая замминистра финансов Белла Златкис рассказала, что поправка, внесенная правительством в закон, регламентирующий пенсионную реформу, касается прав застрахованных лиц (то есть будущих пенсионеров) переводить деньги из выбранной ими негосударственной управляющей компании в государственную.

    Напомним, что сейчас работодатель часть единого социального налога (ЕСН) переводит на индивидуальный накопительный счет каждого своего работника, который по возрасту имеет право на накопительную часть пенсии. Эти средства гражданин может доверить в управление как частной, так и государственной управляющей компании. Чиновники государственного Пенсионного фонда, Минтруда и Минфина в ходе пропагандистско-разъяснительной кампании о сути пенсионной реформы в прошлом году неоднократно подчеркивали, что человек, рискнувший перевести свои накопления из государственной компании в частную, имеет как право, так и возможность вернуть свои средства под управление государства.

    Оказалось, что чиновники (впрочем, это уж как в нашей стране издревле повелось) дурили всех. "В соответствии с действующим законом частное лицо может перевести деньги только в другую частную компанию, - пояснила Белла Златкис. - Возможность перевода пенсионных средств из частной компании в государственную в действующем законе отсутствует". То есть если гражданин недоволен результатами деятельности частной компании либо если эта компания обанкротилась или лишилась лицензии, то свои деньги гражданин может передать только в руки другого частного управляющего, вернуться "под крыло" государства ему было нельзя. Поправка же, по словам Беллы Златкис, в случае принятия "дает возможность лицу сделать полный выбор" в пользу частной или государственной компании.

    Кстати, для самих частных управляющих такая ситуация оказалась весьма неожиданной. То есть неожиданным оказался не факт принятия поправки депутатами, а то, что до сих пор под управляющими компаниями в законе понимались исключительно частные управляющие. "Выходит, что ПФР целый год морочил всем голову, - сказал в разговоре с "Известиями" представитель одной управляющей компании. - Но в целом теперь нам предлагается поклониться в пояс заботливому правительству за то, что оно устранило правовой казус".

    На самом деле, не распространяя понятие "управляющая компания" (как оно прописано в законе) на Внешэкономбанк, чиновники в первую очередь заморочили голову самим себе. Если обратиться к тексту закона, то в нем в статье 34 черным по белому сказано, что гражданин имеет право переводить свои деньги из одной управляющей компании в другую. И ни в какой статье не уточняется, что управляющая компания, в которую он пожелает перевести свои деньги, должна быть обязательно частной. К тому же в России продолжает действовать правовой принцип "разрешено все, что не запрещено". Таким образом, маловероятно, что закон действительно нуждался в таких поправках, но, по крайней мере, сами чиновники, занимающиеся пенсионной реформой, смогут вздохнуть с облегчением. Для граждан же такая правовая эквилибристика лишний раз послужит доказательством того факта, что государство, решившись проводить пенсионную реформу, само до сих пор не понимает, что же оно делает и что в ходе реформы хочет получить.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    25 ноября 1999

    Молоды, но не зелены.

    Губернатор направил приветствие участникам городского конкурса "Молодой руководитель", второй этап которого проходит в эти дни в Череповце. На почетное звание победителя претендуют 42 человека, 16 из них выйдут в финал, который пройдет 5 декабря.

    Пресс-релиз администрации Вологодской области.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard