ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    30 мая 2000 »
    17 ноября 1998 »
    9 апреля 1998 »
    26 сентября 1998 »
    16 апреля 1999 »
    13 марта 1999 »
    20 февраля 2001 »
    5 июля 2001 »
    5 октября 2001 »
    19 февраля 2002 »
    22 января 2002 »
    24 января 2003 »
    3 июня 1999 »
    14 марта 1998

    Большие деньги.

    Денежная масса в России по состоянию на конец февраля превысила 360 млрд. рублей. Такие данные огласил в пятницу председатель Центробанка Сергей Дубинин. Из этой суммы, по его словам, наличные деньги в обращении составляют 132 млрд. рублей, сообщает Интерфакс.




    ПОЛИТИКА


    6.08.2002

    Рот на замке.

    Американские конгрессмены отказываются проходить проверку детектором лжи.

    Евгений БАЙ.

    Лидеры американского сената вчера объявили о своем несогласии с тем, чтобы члены конгресса США проходили проверку на полиграфе (детекторе лжи). На этой процедуре настаивает ФБР, которое ведет расследование имевших место утечек информации о переговорах террористов, совершивших в минувшем сентябре нападение на Нью-Йорк и Вашингтон.

    Складывается парадоксальная ситуация. Не так давно руководители комитетов по разведке палаты представителей и сената сами инициировали это расследование, призвав ФБР найти виновных. А теперь они бурно запротестовали, когда спецслужба решила проверить их самих.

    22 июня этого года телекомпания Си-эн-эн сообщила со ссылкой на два неназванных источника в конгрессе, что 10 сентября прошлого года, за день до совершения террористического нападения на Америку, Совет по национальной безопасности США получил расшифровки двух телефонных переговоров, которые велись на арабском языке. В одном из них прозвучала такая фраза: "Завтра - час ноль". В другой: "Матч вот-вот должен начаться". Из-за обилия разведывательных сообщений, поступающих в СНБ, этим расшифровкам не уделили необходимого внимания, и они были переведены на английский лишь 12 сентября.

    Вопрос о том, почему высококомпетентные органы Америки проморгали столь важную информацию, какое-то время дебатировался в конгрессе, но потом словно по указке дирижера все дискуссии прекратились. Вместо этого законодатели вдруг заинтересовались тем, кто из коллег мог допустить утечку столь деликатной информации в печать. Говорят, что это произошло после того, как руководителей двух специализированных комитетов пригласил на беседу вице-президент США Дик Чейни.

    Вызванные на "ковер" к Чейни законодатели и призвали ФБР провести расследование. Агенты национальной безопасности опросили 37 членов комитетов по разведке обеих палат, а также 60 их помощников. И все было бы хорошо, если бы, следуя своей обычной процедуре, ведущая спецслужба США не поставила перед лидерами конгресса вопроса о том, что все "слуги народа", кто мог обладать секретной информацией, должны пройти детектор лжи.

    "Это - плохая идея. Я считаю, что таким образом будут нарушены конституционные свободы законодательной власти", - заявил вчера лидер демократического большинства в сенате Том Дэшл. Республиканский лидер Трент Лотт напомнил ФБР о "разделении власти в США" и сказал, что "будет достаточно, если члены конгресса просто будут держать рот на замке".

    Но больше всех возмущен один из авторов запроса в ФБР - сенатор Ричард Шелби. Сейчас он очень сожалеет, что выступил с этой инициативой. "Мы хотели расследовать провалы в деятельности самого ФБР, а сейчас получается, что оно намерено заняться нами самими", - сетует Шелби.

    По американским законам человека, который не совершил уголовного преступления, невозможно заставить проходить проверку на детекторе лжи. Тем "источникам в конгрессе", которые совершили утечку информации, ничего не грозит. Но законодатели возмущены самой попыткой ФБР замахнуться на святая святых - неприкосновенность народных избранников. "Наша нация вступает на порочный путь, - говорит сенатор Роберт Берд. - Министр юстиции требует, чтобы сосед доносил на соседа. Сенаторов и их помощников заставляют пройти проверку на полиграфе. Мы должны предотвратить сползание страны к полицейскому государству".

    Однако это мнение разделяют далеко не все его коллеги. Бывший член сенатского комитета по разведке и возможный кандидат в президенты на будущих выборах Джон Керри считает: "Каждый, кто является членом комитетов по разведке, должен регулярно и добровольно проходить проверку на полиграфе".

    Вашингтон.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    2 ноября 2001

    БАСКЕТБОЛ.

    НБА. Регулярный чемпионат. Матч второго игрового дня. "Бостон" - "Нью-Джерси" - 92:95. Украинский центровой "Бостона" Виталий Потапенко за 3 минуты, проведенные на площадке, не набрал ни одного очка, но сделал 2 подбора.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard