ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    13 октября 2001 »
    5 февраля 2002 »
    9 февраля 2001 »
    23 сентября 1997 »
    10 июля 1997 »
    6 апреля 2001 »
    14 августа 2002 »
    10 января 2002 »
    16 ноября 2000 »
    1 сентября 2004 »
    23 января 2001 »
    22 июня 2004 »
    11 марта 2003 »
    27 мая 1998

    А денежки-то для шахтеров были.

    Федеральная служба налоговой полиции (ФСНП) начала проверку АО "Ростовуголь". Возбуждены первые уголовные дела, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Десятимесячная зарплата шахтеров АО "Ростовуголь", неделю требовавших ее выплаты на рельсах Северокавказской железной дороги, оказалась "спрятанной" у 100 компаний, задолжавших угольщикам свыше 70 млн. руб. В городе Шахты работает группа опытных оперативников и следователей. Первым результатом их деятельности явилось возбуждение двух уголовных дел в отношении директора торгово-закупочной базы АО "Ростовуголь" и директора одной из посреднических фирм "Селект-Кредит".




    ПОЛИТИКА


    3.12.2001

    Четвертая информационная.

    На памяти современных россиян - три олигархические войны, разразившиеся в информационном пространстве.

    Одна случилась в 1997-м.

    Молодые и очень молодые акулы российского бизнеса не поделил пакет акций "Связьинвеста": молодые и очень молодые тележурналисты вылили на зрителя ушаты помоев. Зритель в помоях захлебывался, но смотрел. Потому что не утратил перестроечного пыла и веры в свободу слова.

    Другая война произошла в 1998-м.

    Валили правительство Кириенко, шантажировали ельцинскую "семью", подталкивали экономику к обвалу, день и ночь транслировали постановочную акцию шахтерского бунта на Горбатом мосту. (Кстати, в конце мая 1998-го у меня состоялся разговор с сотрудником частного швейцарского банка, который вел счета некоторых олигархических структур; он откровенно сказал: у вас скоро произойдет экономический обвал, которому будут предшествовать демонстрации шахтеров и нагнетание чувства катастрофизма телевизионными средствами. Разговор, между прочим, шел при свидетелях.) Повзрослевшие телевизионщики грамотно выполняли поставленную задачу. Зритель посматривал, но уже чуть скептически; какой-то надлом в душе его уже произошел, горький скепсис появился.

    Третья пришлась на парламентские выборы 1999-го.

    Валили Лужкова, ставили информационный заслон на пути муниципального социализма, победа которого многим казалась уже неизбежной. Это политическое шоу интеллигенты все еще смотрели, потому что социализма слишком боялись. Но сил не было наблюдать за тем, как два остатних олигарха, нацепив поседевших журналистов, как перчатки, затеяли армреслинг в прямом эфире. Ты политический еврей! - восклицал один. А ты информационный выкрест! - возражал другой.

    По слухам, свара шла из-за недоделенных газпромовских денег; так это или не так, уже мало кого волновало. Адресатом всероссийского эфира в данном случае была не массовая аудитория, а десяток политологов, сотрудники конкурирующих структур, спецслужбы и администрация президента. Если бы сигнал можно было ретранслировать на ограниченное количество телевизоров, так бы и следовало поступить; выпускали же в единственном экземпляре специализированную газету "Правда" для Владимира Ильича Ленина... Но телевидение - самое массовое из искусств; даже если оно превращается в междусобойчик.

    И вот на излете 2001-го мы замечаем все признаки четвертой информационной.

    Только она какая-то странная, скукожившаяся, как будто зритель для ее проведения вовсе уже не нужен. Главные каналы, ОРТ и РТР, демонстративно самоустраняются от начавшейся политической игры; на главные роли выходят откровенные маргиналы. В одном из малотиражных березовских изданий на целую полосу печатают схему "пугачевского бунта" - объясняя все происходящее в стране влиянием небезызвестного банкира. Телеканал "Московия" (вещающий, что характерно, только на столицу) откровенно подгрызает ножку стула под главой кремлевской администрации Волошиным; на экране мелькают графики политических раскладов - Кремль-1, Кремль-2... Эти с тем, те с этим. А главное, за "волошинскими" явно просматривается тень Березовского... В прямом эфире политические мыслители комментируют расклад сил... Дескать, нет, тут вы несколько ошиблись, этот персонаж еще не определился.

    Ребята, да ведь мы это где-то уже видели! Не помните? Это же киселевские "Итоги" той поры, когда Владимир Александрович Гусинский решил посчитаться с Борисом Николаевичем Ельциным; когда нам показывали дом Т.Б. Дьяченко и защищали нагого атланта Скуратова. Да и у ведущего политической программы третьего канала - та же трагическая складка на высоком лбу, те же политологи, политологи, тридцать пять тысяч одних политологов, те же кремлевские тайны на пустом месте, связь с реальной жизнью реальных людей нулевая...

    Различие одно-единственное: "Итоги" в 1999-м по инерции все еще смотрели, в них еще (пускай по ошибке) нуждались. В ваших мелочных комментариях нуждаются только те, кто за ними стоит. Пускай они вас и смотрят.

    А нас - избавьте.

    Неинтересно с вами.

    Вы - из другой песочницы.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    15 июля 1998

    На Чернобыльской АЭС снова неспокойно.

    Произошел сбой в системе управления реактором единственного работающего на Чернобыльской АЭС энергоблока. Сверх меры начала выделяться энергия в одном из топливных каналов реактора. Его мощность превысила предельно допустимые ограничения. Событие оказалось не обычной "штатной ситуацией". Началось расследование атомного "инцидента".


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard