ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    1 августа 1997 »
    24 июня 1997 »
    29 января 1998 »
    9 февраля 2001 »
    5 февраля 1998 »
    5 февраля 1998 »
    20 июля 2004 »
    11 февраля 2000 »
    20 марта 2001 »
    11 февраля 1999 »
    29 июня 2001 »
    27 мая 2002 »
    13 сентября 2000 »
    15 февраля 2003

    Счетная палата торопит авиационные власти.

    Вчера Счетная палата России заявила о необходимости скорейшего осуществления передачи имущества аэропортов Московского авиаузла и закрепления за вновь образованным федеральным государственным унитарным предприятием (ФГУП) "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)", сообщает Интерфакс. Создание этого предприятия было определено распоряжением правительства России еще 11 октября 2001 года, но уставный фонд нового ФГУПа до сих пор не сформирован.




    ПОЛИТИКА


    26.07.2002

    "Газпром" без кавычек.

    Правительство будет создавать газовый рынок.

    Семен НОВОПРУДСКИЙ.

    Вчера, открывая заседание правительства, премьер-министр Михаил Касьянов заявил, что в декабре этого года кабинет планирует принять программу реформирования газовой отрасли. "Газовая отрасль - последняя из естественных монополий, к структурному реформированию которой приступает кабинет министров", - подчеркнул премьер. Эта реформа обещает стать самой сложной в череде преобразований "противоестественных" естественных монополий России.

    Российская газовая отрасль - это сплошной клубок противоречий. "Газпром" - это коммерческая компания с функциями Министерства нефтяной и газовой промышленности еще советских времен. Концерн, дающий до четверти всех доходов российской казны, обладает монопольным контролем над газопроводной системой страны. То есть сам добывает почти весь газ, сам его транспортирует и сам владеет трубопроводами. При этом, хотя государство является главным акционером "Газпрома", де-факто оно не имеет полного контроля над компанией. В частности, неизвестно, сколько процентов компании принадлежит лично топ-менеджерам черномырдинско-вяхиревского призыва.

    У "Газпрома", при всей очевидной привлекательности компании для иностранных и отечественных инвесторов, при сохраняющихся высоких мировых ценах на газ и российских запасах сырья, которых хватит как минимум на полвека интенсивной добычи, есть огромные проблемы с увеличением капитализации. До сих пор не решена проблема совершенно абсурдного с точки зрения практики мирового бизнеса деления рынка акций компании на внешний и внутренний. Запрет нерезидентам покупать акции "Газпрома" по более выгодной низкой цене на внутреннем рынке породил серый бизнес фирм-посредников, покупающих газпромовские бумаги для иностранцев внутри России. Хотя рабочая комиссия по созданию единого рынка акций "Газпрома" под руководством нынешнего председателя совета директоров компании, заместителя главы администрации президента Дмитрия Медведева была создана более года назад, никаких реальных шагов для ликвидации этого уродливого раздвоения до сих пор не сделано.

    Большие проблемы у компании и с финансовой стратегией. Еще с советских времен, когда предтечей "Газпрома" было вышеупомянутое Министерство нефтяной и газовой промышленности, вся стратегия основывалась на долгосрочных контрактах с Западной Европой. Контракты на поставку газа, заключавшиеся на 15-20 лет, позволяли более или менее адекватно планировать прибыли. При этом оставался (и остается) зазор для банального воровства: Россия - единственная страна в мире, где газ считают в абсолютных величинах, кубометрах, а не в химическом эквиваленте. Изменяя давление в трубопроводе, вы запросто можете прокачать больше или меньше газа с соответствующими финансовыми последствиями. К тому же "Газпром" привык занимать очень много денег за рубежом под залог долгосрочных контрактов. И теперь, когда Евросоюз, главный покупатель российского газа, всерьез задумывается о либерализации своего газового рынка и отказе от практики долгосрочных контрактов в пользу краткосрочных, вся прежняя логика действий "Газпрома" рушится.

    Новое руководство "Газпрома" подготовило финансовую стратегию, однако автор документа, заместитель председателя правления Виталий Савельев, уволен из компании, к тому же любой подобного рода документ зависит от статуса газового монополиста - станет ли он нормальной коммерческой компанией или останется полуминистерством.

    Презентуя будущую реформу газовой отрасли, Касьянов употребил слова "создание конкурентного рынка". Следовательно, государство должно будет как минимум отнять у "Газпрома" право монопольно распоряжаться трубой, а у правительства - назначать фиксированные цены. Понятно, что сразу цены на газ внутри России не отпустишь по социальным причинам. Но пятикратный разрыв между внутренними и мировыми ценами тоже не может быть вечным. К тому же "Газпрому" в идеале придется конкурировать с независимыми газодобытчиками (ими могут стать, в частности, нефтяные компании), то есть работать в ущерб прибыли на кредитование российской экономики концерн не захочет.

    Пока все разговоры о реформе "Газпрома" сводились к его возможному расчленению на газотранспортную и газодобывающую компании с отказом концерна от гигантской социальной инфраструктуры. Сейчас понятно, что проблема гораздо сложнее. В стране должен появиться "Газпром" без кавычек - полноценная конкурентная газовая промышленность. Если, конечно, на то будет политическая воля.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    25 ноября 1999

    Молоды, но не зелены.

    Губернатор направил приветствие участникам городского конкурса "Молодой руководитель", второй этап которого проходит в эти дни в Череповце. На почетное звание победителя претендуют 42 человека, 16 из них выйдут в финал, который пройдет 5 декабря.

    Пресс-релиз администрации Вологодской области.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard