ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    13 сентября 2000 »
    22 апреля 2002 »
    3 июня 2004 »
    29 июня 2001 »
    4 июля 1997 »
    12 февраля 2001 »
    27 июня 2002 »
    9 июня 2004 »
    8 мая 1999 »
    20 июля 1999 »
    12 апреля 2003 »
    3 декабря 2001 »
    31 октября 1998 »
    3 июня 1997

    Достоевский, конечно, в раздумье....

    Мы уже сообщали, что в старой части Санкт-Петербурга, на Владимирской площади открыт памятник Федору Достоевскому. А теперь хотим показать, как выглядит этот памятник. Фигура сидящего в раздумье писателя отлита из бронзы (проект скульптора Любови Холиной).

    ИТАР-ТАСС.




    ПОЛИТИКА


    21.07.1999

    "Мебель Хемингуэя" и продающий ее "Бэмби".

    Жизнь, стилизованная под "Папу".

    Мэлор СТУРУА.

    Куй железо, пока горячо... По случаю столетия со дня рождения Эрнеста Хемингуэя бизнес на имени писателя стал особенно беззастенчивым.

    Баксы выколачивают из "Папы" все кому не лень. И в первых рядах выколачивающих, к сожалению, его сыновья. В продажу уже поступили вечные ручки "Хемингуэй-Монблан", спортивная одежда "имени Хемингуэя" (здесь невольно вспоминаются "гигиенические подтяжки имени Семашки" Маяковского), а недавно дебютировала и мебель имени великого писателя.

    Презентация "мебели Хемингуэя" прошла на днях в мебельном магазине "Хаффман Кус" в Хэккенсаке, штат Нью-Джерси. Продавались комоды "Килиманджаро", стулья "Кетчум", гарнитуры "Старик и море" и тому подобная древесина, которую производит мебельная фирма "Томасвиль". На инаугурации присутствовал старший сын писателя Джек Хемингуэй, который ставил автографы, правда, не на шкафах и стульях, а на только что вышедшей в свет новой биографии его отца, написанной Дэвидом Сэндисоном. Как шутил в связи с этим Джек, он нарушил заповедь отца, говорившего ему: "Никогда не подписывай то, что тобой не написано". Мебельный переполох несколько смущал Хемингуэя-младшего. Конечно, говорил он, "стражи цивилизации станут заламывать руки, но остальным на это ровным счетом наплевать". Он оправдывал мебельный бизнес на Хемингуэе тем, что он, во-первых, "выдержан в хорошем вкусе и не порочит имя Папы", что, во-вторых, "широкая публика больше знакома со стилем жизни Хемингуэя, чем с его творчеством, и что, наконец, мебель "имени Хемингуэя" продается лучше, чем авторучки, спортивная одежда, картинные рамы, гончарные изделия и тому подобное, лицензии на продажу которых имеют он и его два брата. На прямой вопрос репортеров: что сказал бы по этому поводу сам писатель? - Джек Хемингуэй честно ответил:

    "Это ему явно не понравилось бы". Затем он широко и обезоруживающе улыбнулся.

    "Он был моим героем, - говорит Джек об отце. - Когда я был вместе с ним, я был абсолютным центром его внимания. Но когда после каникул я возвращался в школу, он словно выкидывал меня из головы. Я как бы переставал существовать для него".

    По шутливому признанию Хемингуэя-младшего, Бог уберег его от соблазна пойти по писательской стезе отца. Как-то в школе преподаватель литературы, явно недовольный написанным им сочинением, сказал: "От тебя, Хемингуэй, я ожидал большего". На что Джек с невинным выражением лица ответил: "А, собственно, почему, сэр?" Джек Хемингуэй не стал писателем и вообще никем не стал.

    На вопрос, какова его профессия, он отвечает: "Рыбак". В этой шутке заключена большая доля истины. Джек с семьей перебрался в Кетчум, штат Айдахо, откуда были родом его дед и отец, и жил там на наследство, оставленное ему "Папой". Он был в течение многих лет уполномоченным по рыбной ловле и охоте в штате Айдахо, членом совета по защите североатлантического лосося от охоты на него океанскими сетями, занимался другими проектами по охране природы.

    Но подлинной профессией Джека стало - "сын своего отца".

    Это была, как выяснилось впоследствии, опасная профессия, как говорится, "вредное производство". Сказалась тяжелая наследственность - депрессия и алкоголизм.

    Джек Хемингуэй не винит во всем этом "Папу". Во всяком случае открыто. Но боль, зашифрованная в жалобах по поводу обещания, которое дал ему "Папа" и не сдержал, выдает его.

    Вот что сказал он недавно репортеру "Нью-Йорк таймс": "Папа высоко ценил в людях правдивость. И я верил всему, что он мне говорил. Однажды он сказал мне: "Бэмби, ни ты, ни я не должны кончать жизнь самоубийством, как это сделал твой дед.

    Поклянись мне, что ты не сделаешь этого, и я поклянусь тебе, что тоже не наложу на себя руки".

    Отец и сын дали друг другу клятвенное обещание. "Папа" своего слова не сдержал. "Бэмби" оказался ему верен и сейчас толкает "мебель Хемингуэя" в магазине "Хаффман Кус" в затрапезном нью-джерсийском городке Хэккенсаке. Впрочем, это тоже форма самоубийства...

    Миннеаполис.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    24 ноября 2000

    Многолетние разговоры о строительстве в Удмуртии небольшого нефтеперерабатывающего завода, похоже, подходят к концу.

    Сейчас республика полностью зависит от поставок топливом со стороны "Лукойла", башкирских нефтеперерабатывающих предприятий. Необходимость строительства своего завода очевидна. На его возведение необходимо 110 миллионов долларов.

    Но как сказал Виктор Савельев: "Потенциальный инвестор уже есть".


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard