ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    18 сентября 2001 »
    14 августа 1997 »
    19 января 2004 »
    27 марта 2002 »
    5 августа 1997 »
    6 июля 2002 »
    30 мая 1998 »
    25 ноября 1999 »
    10 июля 1999 »
    1 июня 1999 »
    5 июня 2004 »
    22 июня 2001 »
    11 марта 2003 »
    5 апреля 2002

    ГУБЕРНАТОР ОБЛАСТИ АМАН ТУЛЕЕВ ДАЛ РАСПОРЯЖЕНИЕ АКТИВИЗИРОВАТЬ РАБОТУ ПО СОЗДАНИЮ РОССИЙСКО-БЕЛОРУССКОГО УГОЛЬНОГО РАЗРЕЗА.

    В частности, управлению природных ресурсов дано указание в срочном порядке подготовить необходимые материалы для объявления конкурса на получение лицензии на недра на участке "Задубровский-Северный".




    ПОЛИТИКА


    14.11.2000

    ЦЕНЫ ДИКТУЮТ МОНОПОЛИСТЫ.

    В редакции "Красного сормовича" побывал директор департамента развития предпринимательства и потребительского рынка администрации Нижнего Новгорода С.В.Марков. С ним беседует наш корреспондент А.Храмов.

    - Сергей Валентинович, по каким законам развивается и живет предпринимательство и потребительский рынок в нашем городе?

    - По законам, которые действуют в Российской Федерации. Это закон о предпринимательской деятельности, закон о защите прав потребителей, а также различные программы. Дело это новое, поэтому идет поиск, формируется рынок, изыскиваются наиболее оптимальные формы развития. Сегодня рыночные отношения складываются по правилам игры между предпринимателем, производителем и потребителем. Наша задача управлять этими процессами, координировать их действия, создавать благоприятные условия.

    - На что в первую очередь направляются устремления и финансовые возможности предпринимателей?

    - На создание новой торговой сети. За последние годы торговля заняла место на улицах, на открытых площадках, где чаще наблюдается обвес, обсчет, продажа некачественной продукции. Это нецивилизованная система торговли и нам надо от нее уходить. У нас пришли в упадок предприятия быта, которые также можно поднять только за счет предпринимательской деятельности.

    - Как по вашей оценке развивается предпринимательство в Сормовском и Московском районах?

    - В обоих районах главы администрации уделяют пристальное внимание развитию социальной сферы. Особенно это наглядно в Сормовском районе, где строго соблюдаются правила торговли, создается капитальная сфера услуг, меняет облик магазины и улицы. Большую роль в этом играют предприниматели, которые вкладывают в это свои средства. Мы считаем, что здесь найден хороший контакт, четко определены условия взаимоотношений, права и обязанности сторон. Очень хорошо работает в этом направлении районное управление торговли. В Московском районе такая работа проводится менее активно.

    - Нижегородцы с одобрением отзываются о социальных магазинах. Будет ли расширяться их сеть в дальнейшем?

    - Социальная торговая сеть довольно сложная структура. Действует она на основе жестких соглашений между предпринимателями, кто организует социальные магазины и департаментом. В этих магазинах четко соблюдается перечень обязательной группы товаров из шестнадцати наименований, держится скидка цен до тридцати процентов. Сегодня в Нижнем Новгороде функционирует более шестидесяти таких магазинов7 Надо отметить, что во многих случаях появились они по просьбе трудящихся и поскольку это жизненная необходимость для населения, сеть таких магазинов в городе будет расти. Кроме этого, у нас появились так называемые экономные магазины, которые развивает фирма "Альянс", где скидка на цены составляет 10-15 процентов.

    - Сормовичи, особенно люди пожилого возраста, часто жалуются на обвес, обсчет, некачественную продукцию. Кто осуществляет контроль за работой объектов торговли?

    - При нашем департаменте действует комитет по защите прав потребителей. Это довольно строгая организация, которая постоянно контролирует работу торгующих организаций. Существует и федеральная контролирующая служба Госторгинспекция. Все нарушения правил торговли не остаются незамеченными, а нарушители безнаказанными. К ним применяются строгие меры - штрафы и даже лишение лицензии на право торговли.

    - Регламентируются ли и кем цены на потребительские товары и в частности на продукты питания или они находятся в свободном плавании?

    - По социальным магазинам мы имеем право сами держать уровень цен. Каждую неделю на все виды основных товаров определяются цены, выше которых торговать запрещается. Занимаются этим и другие структуры городского и областного подчинения. Они делают региональные анализы по ценам, смотрят как мы вписываемся в ценовые коридоры. Есть еще антимонопольный комитет, где серьезно рассматриваются и отрабатываются все вопросы, касающиеся ценообразования. Кстати, на определение цен влияет много факторов. Вот произошел всплеск цен на сахарный песок? Почему? оказывается, это связано с тем, что сахарная свекла еще не вся убрана с полей. Как только она поступит на сахарные заводы - его цена пойдет вниз.

    - Дай-то Бог.

    - Мы уверены в этом. Оценивая общий объем заготовок свеклы, по нашим расчетам цена на сахарный песок должна войти в пределы 10-12 рублей за килограмм. Цены всегда исходят от изначальных структур. Например, повышение цен на бензин, электроэнергию, транспорт влечет за собой повышения цен на все товары.

    - То есть цены диктуют монополисты?

    - Естественно. Централизованные монополии сегодня определяют уровень цен в стране.

    - Традиционно в Нижнем Новгороде проводятся осенние сельскохозяйственные ярмарки. Кто участвует в них и как вы оцениваете эту форму торговли?

    - Эта форма торговли является связью между городом и селом, которая установилась много лет назад. Сейчас она всесторонне поддерживается. В этом году ярмарки прошли на хорошем уровне. Для торговли картофелем и овощами администрация города выделила 15 площадок. Было реализовано 7,5 тысячи тонн овощной продукции. Наравне со взрослыми в ярмарках участвовали и сельские школьники. Например, в Московском и Нижегородском районах они по сниженной цене продали по 300 тонн картофеля.

    Активно прошла в нашем городе закладка картофеля и овощей на зимнее хранение. Есть полная уверенность, что предприятия социальной сферы: школы, больницы, детские сады овощной продукцией будут обеспечены полностью. имеется также резерв для того, чтобы организовать торговлю картофелем и овощами через розничную сеть.

    А.ХРАМОВ.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    13 апреля 2000

    Пенсионеры взялись за ножи.

    Неприятный инцидент произошел в геронтологическом центре "Екатеринодар", расположенном на ул. Старокубанской.

    Во время распития спиртного поссорились два пенсионера, в результате чего 72-летний пациент нанес своему знакомому, с которым живет в одной палате, несколько ударов ножом. Нападавший в свою очередь пострадал от ножа соседа - на теле остались несколько царапин.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard