ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    20 декабря 2001 »
    7 октября 1997 »
    20 марта 1999 »
    16 октября 2000 »
    8 мая 1999 »
    11 июля 2001 »
    27 декабря 2001 »
    16 февраля 1999 »
    2 августа 2002 »
    8 мая 1997 »
    12 марта 1999 »
    29 июля 2004 »
    11 апреля 2001 »
    3 ноября 1999

    Открылся "Домик Чехова".

    В Москве, в доме 29 (строение 4) по улице Малая Дмитровка, где по возвращении из сахалинского путешествия в декабре 1890 года поселился Антон Павлович Чехов, открылся литературно-художественный клуб "Домик Чехова". Проект находится под "патронажем" Центрального выставочного зала "Манеж". Здесь будут проходить выставки, литературные вечера. Первый из них уже состоялся - один из самых добросердечных и хлебосольных московских поэтов и по совместительству главный редактор журнала "Золотой век" Владимир Салимон праздновал выход своей новой книги стихотворений "Бегущие от грозы".




    ПОЛИТИКА


    18.10.2000

    ПИСЬМА С КОММЕНТАРИЯМИ.

    Цена "от" бывает только в мышеловке.

    Часто встречаю рекламу: дубленки от такой-то суммы, автомобили от такой-то, квартиры от... путевки от... и т.д. И везде указываются очень заманчивые цены. Но как только звонишь или приходишь по указанному адресу, выясняется, что продукции по такой цене либо нет вовсе, либо она совсем не та, которая вам нужна. При этом фирмы обещают "превосходный" товар, "самые" низкие цены... Почему никто не контролирует рекламу?

    Елена ЗВЯГИНЦЕВА, Москва.

    Письмо комментирует юридический советник Международной конфедерации обществ потребителей Светлана ЗАВИДОВА:

    - Действительно, многие фирмы в условиях жесткой конкуренции, сознательно занижают цены. И часто - только на рекламных плакатах и вывесках.

    В законе "О рекламе" оговорены права потребителей, пострадавших от недостоверной или заведомо ложной рекламы. Лица, пострадавшие от такой рекламы, вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, компенсации морального вреда, а также опровержении ненадлежащей рекламы. В статье 7 вышеупомянутого закона говорится, что недостоверной считается реклама, в которой присутствуют не соответствующие действительности сведения о потребительских свойствах товара (о его качестве, например), о наличии рекламируемого товара на рынке, о стоимости товара на момент распространения рекламы. Кроме того, если в рекламном объявлении присутствуют такие слова, как "самый", "только", "лучший", "абсолютный", а сам товар в конечном итоге оказывается не "самым", клиент вправе подать в суд на компанию. Однажды в суде выиграл дело истец, который обратился в автосалон, чтобы купить машину.

    В рекламе указывалась стоимость, вполне его удовлетворявшая. Но на месте покупателю назвали цену, далекую от упомянутой автором письма начальной суммы "от". На его возмущение служащие компании отвечали, что в рекламе указывается стоимость базовой модели, а у того автомобиля, который выбрал покупатель, другой салон - комфортнее и дороже, кроме того, идет надбавка за цвет и т.д. Тогда покупатель попросил показать "базовый" автомобиль. Но вот незадача, на тот момент его почему-то в перечне предложений не оказалось.

    Покупатель приобрел предлагавшийся вариант, а затем подал в суд, потребовав возместить разницу между рекламной и реальной стоимостью. На суде ответчик признал свою неправоту, и дело было решено миром. К сожалению, этот случай - скорее исключение.

    Увы, большинство существующих рекламных текстов вводит потенциального покупателя в заблуждение. Государственный контроль за рекламой осуществляет Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. Но, к сожалению, поток рекламной информации настолько огромен, что отслеживать его целиком нет возможности. На Западе, например, реклама регулируется не только законами, но и этическими нормами, добровольно принятыми на себя представителями бизнеса. Это своего рода "контроль изнутри", поэтому бороться с нарушителями проще.

    В молитве главное - чувство и мысль.

    В стране возрождаются ценности христианства. Люди потянулись в храм Божий, и священники должны постараться укрепить их веру. Но служба в православной церкви идет на церковнославянском языке, многим непонятном. Мне кажется, было бы правильным, если бы верующие могли слушать проповеди на русском языке.

    Е. БАБАЕВА, Москва.

    Письмо комментирует секретарь Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата протоиерей Всеволод ЧАПЛИН:

    - Это не совсем так. В православных храмах звучит как церковнославянский, так и современный русский язык. Проповедь и богослужение - разные вещи. Проповеди ведутся на русском языке и понятны всем. А вот само богослужение - на церковнославянском. Кстати, попытки перейти на современный русский язык были предприняты, но они не нашли широкой поддержки у прихожан.

    Церковнославянский язык - необычайно поэтичный, выразительный и богатый. Да и нет в нем никаких особых сложностей. А если встречаются непонятные слова, их легко узнать, заглянув в книги. Сейчас столько словарей и специальной литературы! Остается лишь приложить немного усилий, чтобы открылась вся глубина и мудрость этого языка. Когда есть мысли и чувства, язык - не преграда.

    Зубры - по-прежнему любимцы губернаторов.

    В советские времена наша страна славилась бережным отношением к исчезающим видам животных. Так, например, в наших заповедниках удалось сохранить популяцию зубров, а ведь, как я слышал, эти животные не размножаются в неволе. В 90-х годах даже губернаторы открывали у себя питомники для зубров. Но сегодня, я слышал, зубры снова на грани вымирания.

    Неужели все попытки культивировать это животное были тщетны?

    Семен ГОРИН, Москва.

    Комментарий дает кандидат биологических наук Елена ВЕСЕЛОВА:

    - Я много лет проработала в Управлении заповедников ныне упраздненного Госкомитета по охране окружающей среды. Наша рабочая группа занималась разработкой проектов по охране питомников для зубров. В СССР действительно уделялось много внимания этому виду животных - и финансирование было лучше, и специалистов больше. И хотя сейчас в питомниках Беловежской пущи, Приокско-Террасного и Окского заповедников по-прежнему разводят этих животных, численность чистокровных зубров заметно упала.

    Зубры требуют не только больших средств на содержание, но и особых условий. Они могут размножаться в неволе, но теряют при этом часть генетической информации, у потомства ослабевает иммунитет. Поэтому в питомниках специалисты стараются создать условия, максимально приближенные к естественной среде.

    Раньше много зубров было на Северном Кавказе, но после войны в Чечне осталось всего одно стадо в 50 особей.

    В России многие губернаторы действительно прониклись серьезностью этой проблемы. Егор Строев, например, создал в Орловской области парк "Орловское полесье", где разводят зубров. Подобные питомники существуют в Брянской и других областях.

    За право работать надо бороться.

    Случилось так, что в 47 лет я ушла с работы: надо было помочь дочери, у которой родился ребенок. Сейчас, спустя три года, я тщетно пытаюсь найти работу. И дело не в том, что не нужны специалисты моей профессии (я - бухгалтер). Во всех объявлениях о приеме на работу ограничения по возрасту - до 40, а то и до 35 лет. Но я еще полна сил и хочу работать. Что же делать таким, как я?

    Валентина КЛИМЕНТЬЕВА, Москва.

    Письмо комментирует сотрудник Управления по информационной политике Министерства труда и социального развития РФ Андрей ПРЯНИШНИКОВ:

    - Действительно, такая проблема существует. Руководители предприятий, как правило, не хотят принимать на работу людей в возрасте. Между тем необоснованный отказ в приеме на работу запрещен статьей 16 КЗОТ РФ: не допускается какое бы то ни было (прямое или косвенное) ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при приеме на работу в зависимости от пола, возраста, языка, имущественного положения, отношения к религии, политических убеждений и т.д.

    К сожалению, этот закон работодателями зачастую не соблюдается. Особенно на негосударственных предприятиях, где хозяин - барин. И проконтролировать его сложно, ведь отказ в приеме на работу можно завуалировать массой других причин - например, несоответствием кандидата специфическим требованиям, предъявляемым к работникам в данной организации или отсутствием определенных навыков.

    Но все же рекомендуем в случае необоснованного отказа в приеме на работу ни в коем случае не сдаваться. Единственный способ отстоять свои права - обратиться в суд.

    .

    Материалы подготовили Галина КУЗЬМИНА, Людмила СОКОЛОВА.

    Пишите нам по электронному адресу: reader@izvestia.ru или по почтовому:

    103791, ГСП, Москва, К-6, ул. Тверская, 18, корп. 1. Редакция газеты "Известия".











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    28 декабря 2001

    Пять основных событий пятницы-понедельника.

    - Премьера оперы "Сила судьбы" в Большом театре.

    - Чемпионат России по фигурному катанию во Дворце спорта "Сокольники".

    - Премьера лучшего триллера года - "Другие" с Николь Кидман.

    - Очередная голливудская версия "Трех мушкетеров" ("Мушкетеры").

    - Юрий Башмет - дирижер в Музее изобразительных искусств им. Пушкина (концертное исполнение оперы Россини "Путешествие в Реймс").


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard