ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    2 июня 2001 »
    15 августа 2002 »
    23 февраля 1999 »
    14 марта 2001 »
    19 января 1999 »
    5 февраля 2002 »
    8 июня 2000 »
    19 ноября 1998 »
    26 мая 1998 »
    15 сентября 2001 »
    23 октября 2001 »
    9 декабря 1997 »
    14 июня 2001 »
    5 июня 1997

    ММВБ ИСПОЛЬЗУЕТ НОВЫЙ МЕХАНИЗМ В ВАЛЮТНЫХ РАСЧЕТАХ.

    Московская межбанковская валютная биржа внедрила новый механизм проведения операций по долларам США в системе электронных лотовых торгов. Как сообщила информационная служба ММВБ,это позволит банкам совершать сделки по купле-продаже валюты в непрерывном режиме, как и на внебиржевом рынке. Валютные дилеры с удаленных терминалов смогут работать на биржевом рынке с тем же уровнем обслуживания, как и дилеры ГКО-ОФЗ. Исполнение сделок по-прежнему гарантирует биржа.

    С.ЮРГИН.




    ПОЛИТИКА


    7.05.2001

    Завтра была Победа.

    Каждый очередной праздник Победы вызывает всплеск интереса как к истории, так и к мифологии Великой Отечественной. На территории праздника происходит очная ставка между легендой и былью. Это довольно болезненная встреча. Иногда с трагическими последствиями.

    Мелькнувшая на телеэкране программа "Как это было" была посвящена обстоятельствам штурма рейхстага. Присутствовали участники и историки.

    Слово за слово выяснилось, что флагов, водруженных на рейхстаге, было несколько. И какой из них оказался первым, история не то чтобы умалчивает... Она сама не очень в курсе. Да и не очень к этому стремится.

    "В курсе" - мифология, согласно которой знамя Победы установили на куполе символического здания гвардейцы Егоров и Кантария.

    Слово за слово выяснилось, что их знамя оказалось не первым. Был человек (его фамилия прозвучала в программе), который развернул полотнище раньше. Потом ему велели молчать. Во имя Мифа. До 60-х годов он не проронил на эту тему ни слова. После 60-х ему никто не верил. И вскоре он повесился.

    Можно представить себе состояние человека, прикоснувшегося к Мифу, ставшего его частью и отторгнутого им.

    У Шукшина есть рассказ про одного чудика. Тот надоел односельчанам байкой про то, как он во время войны побывал в бункере Гитлера. Человек так мифологизировал свое потаенное желание, что уже не способен был вырваться из этой клетки.

    Есть хрестоматийная история про несовпадение легенды и были. По фильму "Падение Берлина" Сталин прилетел в поверженную столицу германского рейха на самолете. Тогда как на самом деле все было гораздо прозаичнее - приехал на спецпоезде. Как у Леца сказано: "На самом деле было не так, как в действительности".

    В действительности фильм отстраивал миф о личной победе Сталина над Гитлером. Прочие персонажи играли роли фигурантов и статистов.

    Миф, если остаться внутри него, в отличие от беллетристики не допускает ни толики рефлексии по поводу своей достоверности. Выражение Пушкина: "Над вымыслом слезами обольюсь" - это не про него, это именно про беллетристику.

    А в отличие от религиозного сознания миф не требует веры в чудо. Он абсолютно и полно замещает собой реальность со всеми ее чудесами. За его пределами - пропасть пустоты.

    Первобытная наивность мифа - великая сила. Именно к ней, а не к марксистскому вероучению и апеллировал великий мифотворец товарищ Сталин.

    Мифология все время, сколько себя знает человечество, преодолевается. И никак не может быть преодолена. И никогда не будет преодолена.

    Как ни вреден азот для дыхания, но без него и кислород гибелен. В одном случае задыхаешься, в другом - сжигаешь себе легкие.

    Смесь - другое дело. Смесь живительна. Потому как она - воздух.

    Наше кино и прочая беллетристика потрудились и на мифотворческом, и на историографическом поприще. Собственно все послевоенные десятилетия идет необъявленная война между мифами и фактами.

    У нас есть "Падение Берлина", "Освобождение"... У нас есть "Проверка на дорогах"... Во всех случаях Берлинская улица на Запад нас вела. Но по-разному.

    ...Штурмовые группы устремились к вершине знакового здания. А основные силы гитлеровцев засели в подвале. Они обороняли рейхстаг как символ. И наши его брали как символ. Знамя Победы водрузили на рейхстаг раньше, чем из него выбили его защитников.

    Взятие рейхстага с чисто военно-практической стороны значило не много. С гуманитарной стороны, можно было и не торопиться. Можно было в последние дни войны поскупиться на жертвы. Но флаг над рейхстагом нужен был как жирный восклицательный знак в реальной войне, которая на глазах мирового сообщества становилась легендарной. Семантика требует жертв. И дело не в том, что генералы, маршалы и генералиссимус не щадили гвардейцев. Сами гвардейцы себя не щадили. Они в тот момент на подсознательном уровне ощущали себя причастными к мифологической реальности.

    Наверное, один из самых великих и неотразимых соблазнов, которым искушаем человек,- это соблазн быть причастным к Мифу, стать его частью. Или, по крайней мере, колесиком.

    Миф облагораживает то, что было на самом деле. Но он не может собой подменить факт. В подвиге всегда должно остаться место для жизни.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    5 ноября 1999

    Заведены дела на адвокатов.

    Полтора десятка дел о мошенничестве и хищении бюджетных средств сотрудниками юридических консультаций расследует Кировская районная прокуратура Екатеринбурга. Как выяснилось, адвокаты неоднократно приписывали в своих отчетах деятельность по защите граждан, которую не вели. За эти мнимые консультационные услуги им причитался дополнительный заработок. Сейчас следствие проверяет, как давно адвокаты занимались приписками, и выясняет размеры ущерба, нанесенного ими бюджету.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard