ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР







ПОЛИТИКА


4.02.2003

Отдавать деньги тяжело и неприятно.

Директора РАО "ЕЭС" разработали новую систему выплаты дивидендов.

Илья ГОРБУНОВ, Ольга ГУБЕНКО.

Совет директоров РАО "ЕЭС России" в конце минувшей недели решил не связываться с формированием гарантирующих поставщиков электроэнергии. Эти компании обязаны заключать договор с любым обратившимся к ним покупателем электроэнергии. Как считают руководители РАО, форму создания таких "безотказных" поставщиков должны определять не они, а Госдума и правительство. Кроме того, директора энергохолдинга вопреки ожиданиям не приняли решения об увеличении дивидендов, зато договорились изменить порядок утверждения советом директоров дивидендов региональных энергокомпаний РАО. Теперь каждой компании в зависимости от ее финансового состояния будет присваиваться категория, согласно которой и определится размер дивидендов.

Директора энергохолдинга должны были выбрать - создавать этих "безотказных поставщиков электроэнергии" на базе полностью государственных сетевых компаний или передать эти полномочия сбытовым. В результате бурных обсуждений совет принял решение не брать на себя такую ответственность, вспомнив, что вопросы реформы такого масштаба входят в компетенцию законодательной и исполнительной властей. По инициативе представителей государства в совете директоров было принято решение обратиться к топливному вице-премьеру Виктору Христенко с предложением поставить этот вопрос на комиссию по реформированию электроэнергетики при правительстве.

По поводу дивидендной политики на пятничном заседании совета повторилась уже привычная перепалка из серии "миноритарные акционеры против действий топ-менеджеров". Члены совета директоров, представляющие интересы миноритариев РАО, заявили, что дивидендная политика компании крайне несовершенна, поскольку не существует постоянной схемы выплат части прибыли акционерам. Директора, однако, приняли решение изменить порядок установления размеров дивидендов для своих региональных "дочек". В зависимости от финансового состояния каждой компании будет присваиваться категория: устойчивое финансовое состояние - категория А, удовлетворительное - В, неудовлетворительное - С и критическое - D. Как сообщили в РАО, для компаний из группы А предполагается, что дальнейшая корректировка окончательной суммы дивидендов производиться не будет, для категорий В и С размер дивидендов будет сокращен для обеспечения покрытия кредитных обязательств. Компании же из группы D дивиденды выплачивать не будут совсем.

До недавних пор региональные энергокомпании сами определяли размер и сроки выплаты дивидендов, что радовало миноритарных акционеров РАО. Член совета директоров РАО "ЕЭС" от миноритарных акционеров, директор инвестиционной компании "Просперити кэпитал менеджмент" Александр Бранис на встрече с акционерами энергохолдинга, которая состоялась накануне совета директоров, заявил: "Во многих региональных энергокомпаниях РАО дивидендная политика уже очень хорошо отработана, однако материнская компания никак не хочет определиться. По всей видимости, Анатолий Чубайс любит только получать деньги, но никак не отдавать их акционерам".

Как сказал "Известиям" источник, близкий к руководству энергохолдинга, "ругать топ-менеджеров РАО для миноритариев стало доброй традицией. В конце мая состоится годовое собрание акционеров и будет избран новый состав совета директоров. Так что наши директора от миноритариев сейчас делают подобные заявления для того, чтобы получить расположение акционеров и остаться в совете директоров".

Аналитики, правда, не считают вопрос формирования дивидендной политики сейчас самым актуальным для акционеров и состояния рынка. "Дивиденды РАО "ЕЭС" все равно платит маленькие, - сказал аналитик компании "Проспект" Александр Корчагин, - хотя даже предложение Чубайса увеличить размер дивидендов в два раза (это предложение на совете директоров так и не обсудили. - Ред.) - факт безусловно положительный. Рынком он уже был воспринят крайне хорошо, и никакая информация об изменении дивидендной политики, по всей видимости, ничего не изменит. Сейчас акционеров гораздо больше волнует, будет ли 4 февраля назначена дата рассмотрения пакета законов по электроэнергетике во втором чтении". Член правления РАО "ЕЭС" Леонид Гозман сказал "Известиям", что пакет законов по реформе РАО "ЕЭС" уже давно перестал быть чисто правительственным: "...между первым и вторым чтениями законодатели предложили в энергопакет столько поправок, что его вполне можно рассматривать как продукт совместного творчества депутатов и кабинета министров".











Редактор отдела
Марина Хлебная
«Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия



    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard