ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    3 июня 2002 »
    6 июля 2004 »
    16 марта 2004 »
    18 мая 2001 »
    17 июля 1999 »
    14 августа 1997 »
    24 июня 1998 »
    15 августа 2002 »
    16 августа 2001 »
    18 июля 2001 »
    16 июля 2001 »
    22 января 2001 »
    27 января 2000 »
    12 апреля 2003

    ГОРИЗОНТОВ СТАЛО ТРИ.

    Позавчера вечером в Москве презентовали новый кинотеатр "Горизонт". К "старому" (открытому всего три года назад) большому залу добавились два небольших - на 132 и 124 места, с фирменными "горизонтовскими" качающимися креслами. "Горизонт" - один из знаковых кинотеатров современной Москвы. "Кодак Киномир", "Пушкинский", "Стрела", "Горизонт", "Прага" и в меньшей мере "Ударник" положили начало новой молодежной моде ходить в кино. Управляет "Горизонтом" теперь та же компания, что и 9-зальником у Курского вокзала, - "Формула кино". В честь открытия в трех залах параллельно прошли три премьеры - комедий "Цыпочка" и "Агент Джонни Инглиш" и боевика "Загнанный".




    ПОЛИТИКА


    11.03.2003

    Чудили государи.

    ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ: 11 - 17 МАРТА.

    11 марта 1818 года родился балетмейстер и педагог Мариус Петипа l 12 марта 1863 года родился ученый Владимир Вернадский l 13 марта 1913 года родился поэт, драматург, писатель Сергей Михалков l 13 марта 1888 года родился советский педагог, писатель Антон Макаренко l 17 марта 1938 года родился танцовщик и хореограф Рудольф Нуреев.

    Вечерний звонок Сергею МИХАЛКОВУ Гимн мы писали научно.

    - Сергей Владимирович, сейчас есть хорошие детские авторы?

    - Мне хотелось бы начать с другого. В моей литературной юности в начале 30-х годов у меня был большой друг Лев Кассиль, талантливый писатель и журналист. Тогда в "Известиях" вышел его фельетон, который имел оглушительный успех у читателей. Он привел меня в редакцию, и я стал внештатным сотрудником отдела писем.

    - И тогда вы уже писали стихи для детей...

    - Да, и в газете было напечатано первое мое стихотворение "А что у вас?". Я тогда был малоизвестным поэтом, но мне хотелось, чтобы Рина Зеленая, уже известная актриса, читала мое стихотворение на радио. Я встретился с ней, она посмотрела стихи и сказала: "Буду читать". Затем было напечатано стихотворение "Светлана".

    - Посвященное Светлане Аллилуевой?

    - Никакого отношения к дочери Сталина оно не имело. Я посвятил его студентке литературного института, которая мне очень нравилась. Мне хотелось, чтобы она отнеслась ко мне хорошо, и я пообещал ей стихотворение в газете, посвященное ей. У меня как раз должна была выйти "Колыбельная". Я приехал в редакцию, заменил название и вставил имя девушки в текст.

    - Как вы стали автором слов гимна?

    - В 1943-м я принял участие в создании гимна Советского Союза. К участию в конкурсе были приглашены поэты и композиторы. Меня не пригласили, и я был очень огорчен, о чем сообщил своему товарищу Эль-Регистану. Он пришел ко мне в семь утра и сказал, что "видел сон, будто мы написали гимн, давай попробуем". Мы подошли к делу научно, посмотрели в энциклопедии значение слова, прочитали Конституцию, разобрались с размером. Тогда был гимн партии большевиков. Нам эти слова понравились по стихотворному размеру. Написали и отправили Шостаковичу. Он написал музыку, гимн прослушала комиссия, отметила удачные строчки и все. Мы уехали на фронт, а когда вернулись, узнали, что нас ждут в Кремле - Сталин остановился на нашем тексте, над которым, правда, надо было еще поработать. А музыка осталась от гимна партии большевиков.

    - Сергей Владимирович, давайте вернемся к вопросу о детской книге.

    - Здесь надо смотреть в корень. Печатают то, что покупают, а покупают то, что читают. Кто покупает? Папы, мамы, бабушки, дедушки, которые спрашивают меня, Барто, Заходера, Чуковского. А молодые авторы есть, но издательства боятся на них тратить деньги.

    - Что для вас самое важное в жизни?

    - Творчество и общественная работа, которой я продолжаю заниматься.

    Татьяна ВЛАДЫКИНА.

    *.

    Мартовский переворот.

    Первые мартовские дни 1801 года в Санкт-Петербурге были тревожными. Государь чудил: 15 марта юный Александр де Рибопьер, раненный на дуэли графом Четвертинским, был посажен в крепость, а его мать и сестры отправлены в ссылку. Павел I решил, что поводом к дуэли послужила честь Анны Лопухиной-Гагариной, императорской фаворитки. Были и более тревожные вести: авансы, которые государь делал первому консулу французской республики, принесли свои плоды, и перед Кронштадтом со дня на день мог появиться английский флот. Казаки Платова получили приказ идти в Индию: это была часть грандиозного стратегического плана, до мелочей разработанного Наполеоном Бонапартом. Индия была далеко, но у российского дворянства имелись свои причины для недовольства: торговля с Англией остановилась, и это ударило по помещичьему карману. Из службы исключили сотни генералов и тысячи офицеров; император лишил дворянство одной из его важнейших привилегий. Теперь дворян пороли: штабс-капитан Кирпичников был прогнан сквозь строй, братья Грузиновы - полковник и есаул - забиты кнутами.

    Император был недоволен сыновьями, и при дворе поговаривали, что Александр будет заточен в Шлиссельбургской, а Константин - в Петропавловской крепости. Наследником якобы должен был стать племянник императрицы, 13-летний принц Евгений Вюртембергский.

    В безумии Павла I была своя система. Он мучил армию шагистикой, но к концу екатерининского царствования она действительно распустилась. Он пошел на союз с Наполеоном, но первый консул казался ему некоронованным монархом. Дворяне роптали, зато крестьяне были довольны императором - указ о трехдневной барщине упорядочил их отношения с помещиками. Да и среди солдат Павел I был популярен. Но в России 1801 года это не значило ничего.

    Все решала гвардейская верхушка, генералитет и двор, а они больше не собирались терпеть причуды Павла. Заговорщиков возглавлял петербургский генерал-губернатор, генерал от кавалерии, граф Петр Алексеевич фон дер Пален, человек смелый, опытный и прожженный. У него были свои, далеко идущие планы: через много лет после переворота один из заговорщиков рассказывал, что цесаревич Александр по восшествии на престол обещал даровать России конституцию. Новый император должен был поделиться властью с выборным Сенатом.

    К марту 1801 года Павел I очутился в изоляции. В заговоре был цесаревич Александр - он согласился на это после долгих уговоров, но потребовал, чтобы его отцу сохранили жизнь. Некоторые считали, что о заговоре знала и императрица. Слухи о нем дошли и до Павла: Пален был вызван к обеспокоенному государю и обезоружил его ловким ответом:

    - Да, ваше величество! Я это знаю и участвую в заговоре... Вам нечего бояться: я держу в руках все нити... и скоро все станет всем известно.

    Медлить больше было нельзя, и выступление назначили на 11 марта 1881 года. Днем император был ласков с наследником: за обедом Александр чихнул, и отец, улыбнувшись, сказал: "За исполнение всех ваших желаний!" А ночью в Михайловский замок вошли заговорщики. Император отказался подписать отречение и был жестоко избит: его долго топтали ногами, проломили ему голову шпажным эфесом и наконец задушили офицерским шарфом.

    После смерти отца Александр Павлович изменился. Он даже перестал походить на свои прежние портреты: совесть заговорила и не умолкала до гроба. Но теперь - раз заговорщики нарушили слово и не пощадили Павла I - лишилось цены и его обещание: дворянской конституции Россия так и не получила. Александр I избавился от тех, кто привел его к власти: кто-то был удален в свои имения, кто-то лишился чинов. Он не стал опираться и на павловских сановников - трон окружили его "молодые друзья", энергичные, образованные, либеральные, не востребованные прежним царствованием. С ними новый император, любимый ученик республиканца Лагарпа, и начал свои реформы: рыцарскую утопию Павла I сменила либеральная утопия его преемника.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    26 августа 2002

    Подведены итоги азербайджанского референдума.

    Власти Азербайджана объявили о том, что по итогам всенародного референдума, прошедшего в минувшую субботу, поправки к конституции страны были приняты. За 39 предложенных правительством поправок проголосовали 97 процентов принявших участие в референдуме, сообщает Би-би-си. Руководство страны убеждено, что поправки приведут Основной закон в соответствие с европейскими стандартами и позволят Азербайджану в будущем вступить в Европейский союз.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard