ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    8 мая 2002 »
    20 февраля 2003 »
    4 ноября 1999 »
    30 апреля 2003 »
    2 апреля 2002 »
    9 февраля 2004 »
    23 января 2002 »
    27 апреля 2001 »
    30 апреля 2003 »
    17 ноября 1998 »
    21 мая 2002 »
    12 марта 2003 »
    18 июля 2001 »
    14 июля 2000

    В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ ШАХТЕРА НА РАЗРЕЗЕ "ЧЕРНИГОВСКИЙ" ПРОХОДИТ ТРАДИЦИОННЫЙ ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА.

    Не отходя от рабочего места участники конкурса проходят тестирование на знание теории и практики своей профессии, сдают нормативы. До нынешнего года конкурс проводился в основном среди машинистов горно-транспортной техники и работников обогатительной фабрики, а в этом году круг профессий, включаемых в соревнование, расширился. Теперь призыв к подтверждению своего профессионального статуса получат представители более 30-ти профессий. Победители будут определены в середине августа.




    ПОЛИТИКА


    10.09.2001

    Двойное дно технологий.

    Конвенция о запрещении биологического оружия мировому сообществу не нужна.

    К созданию механизма контроля за потенциальными исследованиями в области биологии призвала бывший ответственный сотрудник Совета национальной безопасности США Элиза Харрис - последние 8 лет она занималась в Совете вопросами нераспространения ядерного, химического и биологического оружия.

    Спор о том, что считать биологическим оружием и какие технологии его производства нужно объявить вне закона, тянется вот уже 7 лет. А такие государства, как США и Великобритания, откровенно саботируют принятие конкретных шагов в этом направлении. Один из российских экспертов - участников ведущихся в Женеве переговоров по уточнению положений Конвенции по запрещению биологического оружия от 1972 года - сказал "Известиям", что иного ждать не приходилось.

    - Клонирование органов, кожи и костной ткани, а уже через 10-15 лет и самого человека - это все следствие развития военных биотехнологий, - подчеркнул эксперт. - США с Великобританией - абсолютные лидеры этой гонки. Отсюда и нежелание этих государств идти на уступки в плане подконтрольности биотехнологической деятельности своих научно-исследовательских лабораторий.

    В свое время Россия, США и Великобритания пытались договориться. Но процесс с самого начала пошел не так, как надо. Как признался источник "Известий", российская делегация сразу же наступила на американские мозоли, продемонстрировав свою осведомленность о ведущихся в США программах, американцы не преминули сделать то же. В результате России было отказано в инспекции ряда объектов, работающих с биологическими веществами, на территории США. Не поехали и западные эксперты в российские военные НИИ.

    Предпринималась и попытка создания специального протокола к Конвенции, в котором бы четко регламентировалось, что считать биологическим оружием, какие технологии могут способствовать его созданию. Инициатором разработки документа стала Россия. Но США с Великобританией предложили ограничиться текстом Конвенции. В нем эти вопросы описываются весьма обтекаемо, но зато позволяют проводить инспекции опасных объектов на основе одного подозрения, что там может разрабатываться биологическое оружие. (Именно по такой технологии проводилась инспекция Ирака, которая, к слову, так и не дала четкого ответа - есть у этого государства биологическое оружие или нет.) Для США и Великобритании при их политическом весе это идеальный вариант контроля. А, к примеру, для России он не подходит. В результате достичь решения так и не удалось.

    Несговорчивость сторон объясняется еще и экономической стороной биотехнологических исследований. Дело в том, что генная инженерия - область двойного применения, в которой создание смертельно опасных агентов идет рука об руку с конструированием немыслимых ранее способов борьбы с заболеваниями. Уже теоретически проработан вопрос о том, как можно в легкие имплантировать гены, ответственные за выработку инсулина, и тем самым излечить больных сахарным диабетом. В то же время точно те же гены, будучи доставлены по адресу, способны вызвать отек легких. А установить, что причиной послужил распыленный противником аэрозоль, будет невозможно.

    Другой пример - вакцина против рака. Современная теория борьбы с раковыми клетками в организме человека строится на предположении, что уничтожить их можно, если задействовать ген, отвечающий за смерть раковой клетки. Проблема состоит в том, чтобы доставить именно к ней ген-разрушитель, включающий механизм умирания раковых образований.

    Достаточно "ошибиться" - и умрут все клетки человеческого организма.

    Нет нужды пояснять коммерческую ценность подобных открытий. Мировой рынок сбыта, например, вакцины против гепатита Б оценивается экспертами в 9 млрд долларов США в год и принадлежит Америке. Великобритания успешно занимается искусственным выращиванием костной и почечной тканей. Даже Россия с ее полузадушенной фармацевтической промышленностью умудряется продавать инсулина на 400 млн долларов в год. И это лишь несколько примеров коммерческого использования военных биотехнологий.

    Но в этом же и сложность определения того, что же считать биологическим оружием. "Мы можем составить список из двухсот микробов, - говорит эксперт "Известий", - через год добавить к нему еще тысячу, но кто гарантирует, что не будет изобретено средство, не подпадающее ни под одно из известных определений?" Всем известные возбудители сибирской язвы, гепатита, бруцеллеза, чумы и различных лихорадок - оружие первого поколения. Сегодня работают над третьим. Главной идеей которого как раз станет генная инженерия, раскрыв секреты которой можно лишить государства миллиардных прибылей. Согласиться на это пока не готовы не только США и Великобритания, но и Россия.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    30 мая 1997

    Латвийский ЗИЛ приехал в авиацию.

    Кооперация.

    Грузовые автомашины возрождающегося ЗИЛа стали основой для создания новой серии аэродромной техники, которая показана 29 мая в Шереметьево. Однако удобный автопоезд для перевозки 150 пассажиров, набор контейнеровозов, автолифты и погрузчики, используемые для обслуживания лайнеров, выпускаются в Риге специализированной инженерно-промышленной компанией "ЛАС-1". Применение зиловских автомобилей и российских комплектующих в конструкциях, сообщил директор латвийской компании А.Шалагинов, позволило установить цены на 40-50 процентов ниже, чем на соответствующие зарубежные аналоги.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard