ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    30 марта 2000 »
    7 сентября 1998 »
    24 июля 1998 »
    22 сентября 2001 »
    15 декабря 2001 »
    13 января 2004 »
    6 октября 1999 »
    7 июля 2004 »
    14 ноября 1997 »
    25 ноября 1997 »
    12 ноября 1999 »
    26 июля 1997 »
    4 ноября 1999 »
    7 июня 2001

    Пограничники учатся на спасателей.

    Учения пограничников России, Финляндии и Эстонии по спасению людей, терпящих бедствие на море, пройдут сегодня в территориальных водах Финляндии. Как сообщили "Известиям" в Северо-Западном управлении Федеральной пограничной службы, с российской стороны в учениях примут участие пограничный корабль "Алмаз" и вертолет МИ-8. По окончании учений сторожевик "Алмаз" зайдет в порт финской столицы, где будут подведены итоги учений.




    ПОЛИТИКА


    15.04.2004

    ЖИТЕЛИ ТАШКЕНТА УДИВЛЯЮТСЯ, ЧТО ТЕРАКТЫ НЕ СЛУЧИЛИСЬ РАНЬШЕ.

    Игорь РОТАРЬ.

    После взрывов у рынка в Ташкенте, унесших жизни 19 человек, прошло больше двух недель. Однако напряженность в узбекской столице сохраняется, ее жители ждут новых потрясений. "Конечно же, терроризм - это плохо. Но, с другой стороны, может, у этих шахидок все родственники сидят в тюрьме, а их дети пухнут от голода. Вот и пошла несчастная на этот шаг. Если честно, меня удивляет лишь одно: то, что эти взрывы случились так поздно. Ведь жить так, как мы живем, просто невозможно", - говорит мне ташкентский таксист Шухрат.

    У моего собеседника неработающая жена и четверо детей, а на своей машине он зарабатывает, - "если, конечно, хорошо вкалывать" - долларов 150 в месяц. По здешним меркам Шухрат почти состоятельный человек. Увы, далеко не все в Узбекистане имеют машину и к тому же живут в Ташкенте. На кольцевой дороге вокруг столицы сидят на корточках сотни угрюмых небритых мужчин с котомками. Это местная биржа труда. Нанять рабочего, приехавшего на заработки из провинции, здесь можно всего за доллар-два в день.

    Уровень жизни в Узбекистане - едва ли не самый низкий во всем СНГ. По этому показателю республика может соперничать лишь с Таджикистаном, где в течении нескольких лет шла кровопролитная война. Данные о средней заработной плате строго засекречены (известна лишь минимальная зарплата, составляющая 5540 узбекских сумов - около 5,5 доллара), однако, по оценкам независимых экспертов, она не превышает 20 долларов. В провинции же не редкость, когда доход семьи - меньше 10 долларов. Мясо для сельских жителей уже практически недоступно, а в муку, из которой пекут хлеб, нередко подмешивают комбикорм.

    Помимо объективных причин (низкая образованность населения, дефицит пригодной для растениеводства земли), объясняющих нынешний кризис, есть и субъективные. Экономическая политика государства мало изменилась с советских времен. Даже сам внешний облик узбекских городов напоминает о прошлом. В 11 вечера закрываются магазины, киоски, рестораны, а на пустынных улицах можно встретить лишь многочисленных милиционеров.

    Правительство не только официально регулирует цены на некоторые продукты (бензин, хлеб), но и умело устраняет конкурентов, поддерживая монополию собственных товаров. Например, из-за непомерных пошлин на импорт, введенных Ташкентом около двух лет назад, цены на зарубежные изделия здесь в два раза выше, чем в Киргизии и Казахстане. Везти при таких условиях товары в нищую республику оказалось невыгодным. Без работы осталась практически единственная прослойка узбекских предпринимателей - "челноки". Дефицит стал повседневной реальностью. Когда корреспондент "Известий" спросил в ташкентском супермаркете, где он может купить хорошие туфли, продавец без тени улыбки ответил: "В Казахстане".

    Хотя узбекские крестьяне и имеют право брать в аренду землю, что именно сажать на ней, решает за них государство. Например, крестьяне не только обязаны выращивать на арендуемых землях хлопок, но и сдавать его государству по цене почти в десять раз ниже, чем в соседней Киргизии, где он покупается по реальной рыночной стоимости. Земледельцы хитрят: на взятом в аренду клочке земли тайно выращивают и овощи, искусно маскируя их среди посевов хлопчатника.

    Коррупция в Узбекистане - это даже не порок, а стиль жизни. Взятки здесь умудряются брать повсюду. Купить авиабилет, не переплатив сверху определенную мзду, невозможно. И это при том, что самолеты на местных линиях летают полупустые. Узбекская милиция охотится не только за приезжими из провинции, но и за интуристами. "Со своей девушкой я сидел в обнимку в парке в 11 часов вечера. К нам подошли милиционеры и сказали, что в Узбекистане запрещено обниматься в общественных местах, поскольку нас могут увидеть дети. Я так и не понял: во-первых, какие дети бродят по парку ночью, а во-вторых, что же мы делали предосудительного. Но эти люди в форме были настолько агрессивны, что я, дабы не связываться, отдал им 80 долларов", - рассказывает "Известиям" итальянский дирижер Паоло Лонго.

    Однако совсем другое впечатление сложится о республике, если следить за ее жизнью по местным СМИ. Согласно официальной доктрине, Узбекистан объявлен "государством великого будущего", и журналисты не устают твердить о его новых экономических достижениях. "Если хочешь увидеть рай, то смотри "Ахборот" (программа теленовостей. - "Известия"), а если хочешь увидеть ад, то поживи в Узбекистане", - шутят сегодня в стране. Оставшаяся еще с советских времен любовь местных властей к показухе порой доходит до курьезов. Например, в холлах дорогих гостиниц стоят банкоматы, однако снять с их помощью деньги с кредитной карточки нереально. Автоматы поставлены исключительно для украшения.

    Иллюзий по поводу собственной популярности не питает и руководство республики. И до нынешних взрывов милиционеры встречались в Ташкенте через каждые сто метров. Столичные жители даже прозвали свой город "Ташментом". По оценкам международных правозащитных организаций, в тюрьмах Узбекистана находится около 7 тысяч политзаключенных. Приблизительно 5 тысяч из них - члены международной радикальной исламской группировки "Хизб ут Тахрир", стремящейся объединить мусульман всего мира в единый халифат. Остальные же - просто "независимые мусульмане", молившиеся в неподконтрольных государству мечетях.

    Позиции исламских радикалов достаточно прочны. Однако их популярность - во многом следствие политики Ташкента. "Сегодня даже в Ферганской долине, где особенно много верующих людей, можно купить проститутку всего за два доллара. Женщины решаются пережить этот позор, так как иначе их дети останутся голодными. В этой ситуации я готов поддержать даже исламистов. Эти не будут по крайней мере брать взятки и воровать!" - приходилось слышать корреспонденту "Известий" от вполне светских узбеков. Нищета, дополняемая политическими репрессиями, рождает людей, которым больше нечего терять. В беседах с "Известиями" многие родственники политзаключенных признавались, что с радостью взялись бы за оружие, если бы им представилась такая возможность.

    Ташкент.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    11 января 2001

    Стало больше денег и медалей.

    Книги и методическая литература на сумму три миллиона рублей закуплены областным комитетом общего и профессионального образования для школ региона.

    Кроме того, теперь областным педагогам гарантированы ежемесячные 100 рублей на приобретение дополнительной литературы, журналов или газет. Одним из позитивных результатов улучшенного "финансового климата" в области считают повышение качества обучения и увеличение числа медалей - все 144 прошлогодних золотых медалиста стали студентами питерских вузов.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard