ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР







ПОЛИТИКА


29.07.2002

Другу не откажешь.

Тони Блэр поможет Джорджу Бушу свергать Саддама.

Георгий СТЕПАНОВ.

Тони Блэр приватно пообещал Джорджу Бушу, что Великобритания окажет Америке полную военную и дипломатическую поддержку в проведении антииракской операции. Об этом со ссылкой на источники, близкие к администрации США, сообщила лондонская "Гардиан". Газета пишет, что задуманный Белым домом удар по режиму Саддама Хусейна может быть нанесен уже в октябре.

Эта информация опровергает прежние "утечки" информации из Вашингтона, согласно которым до конца года американцы не успеют разместить в регионе Персидского залива достаточное для выполнения задачи число войск. Оказывается, дело вовсе не в количестве, а в тактическом замысле. У Соединенных Штатов есть три сценария нападения на Ирак. В первом роль ударного кулака отводится отрядам иракской оппозиции, которых будут "прикрывать" на земле 5 тысяч американских солдат, а с воздуха - авиация ВВС США с ее "точечным" бомбометанием.

Этот план однажды был яростно раскритикован пентагоновским генералом, посланцем США на Ближнем Востоке Энтони Зини. Он напомнил о позорном для его страны событии 1961 года - подготовленной ЦРУ вылазке в "Заливе Свиней" на Кубе вооруженных кубинских эмигрантов, собиравшихся разделаться с Фиделем Кастро. Зини заметил, что история может повториться.

Второй сценарий, подготовка к которому займет не менее трех месяцев, - стандартный и известный не первый день. Он предусматривает вторжение на территорию Ирака 250-тысячного пехотного корпуса, а также бронетанковых частей при поддержке с воздуха и моря. Причем Британия готова выделить в помощь американцам 30 тысяч военнослужащих.

В третьем, недавно разработанном сценарии речь идет о марш-броске 50-тысячной группировки спецназа. Ее задача - используя фактор неожиданности, вторгнуться в Ирак, молниеносно прорваться через расположения противника и взять штурмом Багдад. Этот вариант британские военные эксперты считают наиболее рискованным, но и наиболее эффективным. Он хорош еще и тем, что американцам достаточно будет тех частей, которые уже дислоцированы в Кувейте и Катаре. Базы США в Саудовской Аравии и Иордании - странах, возражающих против этой операции, им не понадобятся.

В октябре может быть осуществлен либо первый, либо, вероятнее, третий сценарий. Впрочем, война против Ирака, по словам британского премьера Тони Блэра, начнется при одном условии - если Саддам Хусейн "окончательно откажется" допустить к себе ооновских инспекторов по контролю за вооружениями. Что значит "окончательно" - не очень понятно. Власти в Багдаде не раз и не два делали вполне недвусмысленные заявления на сей счет.

Кстати, как пишет "Гардиан", Джордж Буш в недавнем телефонном разговоре с президентом Жаком Шираком заручился "в принципе" и поддержкой Франции. Поможет ли та американцам своими солдатами или же ограничится проявлением политической солидарности - тоже неясно. Другой важный момент: Тони Блэр якобы попросил главу Белого дома, чтобы тот не начинал антииракскую кампанию, не объяснив ее мотивы мировой общественности.

Между тем, как показал последний опрос газеты "Санди таймс", большинство британцев - 51 процент - не хотят, чтобы вооруженные силы королевства участвовали в возможной операции США в Ираке. Эту инициативу одобряют 40 процентов респондентов. А 49 процентов согласны с мыслью, что Тони Блэр стал "марионеткой" в руках Джорджа Буша.











Редактор отдела
Марина Хлебная
«Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия



    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard