ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    12 ноября 1999 »
    13 мая 1997 »
    2 июня 1998 »
    15 марта 2004 »
    7 сентября 2002 »
    6 июля 2000 »
    12 апреля 2001 »
    9 августа 2001 »
    7 апреля 2001 »
    9 августа 2001 »
    12 ноября 1998 »
    11 февраля 2003 »
    2 апреля 2002 »
    7 апреля 2001

    Баскетболисты "Енисея" провели две встречи чемпионата суперлиги в Новосибирске.

    В обоих матчах сильнее оказался местный "Локомотив" - 102:90 и 106:100. Женский "Шелен" за последнюю неделю также не приобрел очков. Наши баскетболистки поочередно уступили "Спартаку" (Московская область) - 81:68 и 94:73 и "Волне" (СПб.) - 51:108 и 76:77.




    ПОЛИТИКА


    27.01.2001

    СЕМЕРО С ЛОЖКОЙ ЗАДАВИЛИ ОДНОГО С СОШКОЙ.

    Сельское хозяйство по давней отечественной традиции - из всех бюджетных дыр самая черная. Куда бежать, за что хвататься, знают, кажется все, кого ни спроси. Вот только село наше горемычное почему-то от такого знания все пуще хиреет год от года. А потому сегодня на сакральные российские вопросы "кто виноват?" и "что делать?" Ответить пытается секретарь постоянной комиссии по аграрной политике Законодательного Собрания края Юрий ВОСКРЕСЕНСКИЙ.

    НЕ МЫЧАТ НЕ ТЕЛЯТСЯ.

    Положение в сельском хозяйстве остается катастрофическим.

    Дело зашло так далеко, что одним бюджетом края его уже не поправить. Необходимо изменение экономических условий на федеральном уровне. В регионе же динамика такая. В 1998 году на подпитку аграрного сектора в бюджет края было заложено 205 миллионов рублей. Львиная доля была направлена на поддержку производства молока, сохранение маточного поголовья коров.

    Тогда спад удалось несколько затормозить. Однако уже в 1999 году, когда поддержка сократилась до 117 миллионов рублей, мы сразу потеряли более 9 тысяч коров. В прошлом году под нож пустили еще 13 тысяч. За последние 9 лет дойное стадо в крае сократилось с 350 тысяч голов до 150 тысяч. И коров в хозяйствах продолжают резать. Почти полностью ликвидировано овцеводство, осталось не более 7 процентов прежнего поголовья. Добиваем свиноводство. Свиней осталось менее 30 процентов по сравнению с 1991 годом. Крупного рогатого скота в целом потеряно больше половины.

    ПОЛЕ БЕЗ ХОЗЯИНА.

    Конечно, можно попытаться расставить акценты и по-другому. И вспомнить, например, о том, что в прошлом году собран неплохой урожай - 2 миллиона тонн зерна, что более чем на 300 тысяч тонн превышает уровень 1999 года. Но нужно помнить, что это бункерный вес. А если зерно считать в амбарном весе - очищенное и просушенное по стандарту до 14-15 процентов влажности, то, по разным оценкам, итоговые цифры будут 1 миллион 610 тысяч - 1 миллион 700 тысяч тонн. Хочу напомнить, что раньше в крае, даже без Хакасии, никогда меньше 2 миллионов 600 тысяч тонн зерна в бункерном весе не собирали.

    К тому же намолот достигнут за счет хорошей урожайности, погода помогла. А вот посевные площади в прошлом году сократились. За последние годы зерновой клин "усох" почти на треть. И отнюдь не разгильдяйство крестьян тому виной. Дело все в том, что техники у них с каждым годом все меньше становится. А закупить новую не на что. Вот и засевают ровно столько, сколько могут обработать. Все больше угодий из оборота выводится. Да и то, что посеяно, не всегда убрать удается. Только в прошлом году около 60 тысяч гектаров ушло под снег.

    УЖ МЫ ДЕРЕВНЮ ДУШИЛИ-ДУШИЛИ...

    Вся продукция сельского хозяйства остается убыточной. Зерно дает немного прибыли, но ее недостаточно, чтобы покрыть убытки от других отраслей. Ведь как во всем мире:

    сельскохозяйственную продукцию переводят в условную, где за единицу берется зерно. В итоге соотношение к ГСМ складывается примерно 1:3. То есть за один килограмм зерна можно купить три килограмма дизельного топлива. Следовательно, за один литр молока - 6-7 килограммов дизтоплива.

    Сейчас же у нас все наоборот. За литр солярки нужно отдать три килограмма зерна или 1,5-2 литра молока (а скоро и все 3 будет). В условиях такого диспаритета цен сельское хозяйство развиваться не может. Нам скоро пахать нечем будет, плугам и сеялкам уже по 10-15 лет.

    Особая опасность - монополисты в аграрном секторе. Тот же фонд зерна, ведь другого крупного оптового потребителя зерна в регионе просто нет. Конечно, фонд этот определенную положительную роль сыграл. Если бы не он, мы бы уже года три как не сеяли вообще. Но давайте посмотрим глубже. В 1999 году мы записали в законе о бюджете, что администрация края должна выдержать соотношение стоимости зерна к стоимости дизтоплива как 1:1. И губернатор с нами согласился. Но тогда литр дизтоплива стоил 4 рубля, как и килограмм пшеницы на рынке.

    Это было нормально.

    Однако потом пришла весна. В фонде зерна взяли стандарты на твердую пшеницу (а она вызревает только в Сальских степях Ростовской области и в Краснодарском крае) и применили их к нашему зерну. И когда рассчитали, то получилось 2,6 тысячи рублей за тонну. По этой цене зерно в прошлом году у хозяйств и закупили. То есть килограмм зерна - по 2,6 рубля, а солярку на уборку урожая - по 8 рублей за литр. Такая вот "рыночная" арифметика.

    Конечно, сильные хозяйства еще могут как-то отстаивать свои интересы. Вот Толстиков из "Искры" не согласился продавать зерно в фонд по такой цене и отправил 20 тысяч тонн в Якутию и Бурятию, сам нашел рынок сбыта подороже. Или Исаев из "Назаровского", у него своя мощная мельница в хозяйстве. Он возит муку в Красноярск, в фирму "Красноярский хлеб". Но всем остальным о собственных каналах сбыта мечтать не приходится, они под жестким ценовым контролем монополистов. А если бы тот же фонд зерна согласился на цену 4 рубля за килограмм пшеницы и заключил договоры с хозяйствами края, то крестьяне могли бы на деньги от продажи хлеба хоть какую-то технику купить.

    Пока же это нереально. Вот заложили в бюджете 130 миллионов рублей на долгосрочное кредитование. А много ли это, если сейчас комбайн стоит миллион рублей, а "Руслан" - так и все полтора. Трактор тоже под миллион. Как хозяйствам выкручиваться? И вопрос еще большой, кому этот долгосрочный кредит дадут, ведь почти все хозяйства в должниках ходят.

    В молочной отрасли тоже монополизм. Переработчики смотрят, есть в бюджете дотация на молоко или нет. И если есть, то сразу закупочную цену снижают. Так что бюджетная дотация через цену перекачивается в их карманы.

    Конечно, на нынешний год краевая администрация увеличила и прямую поддержку аграрного сектора, и кредитование. Сколько смогла дать, столько и заложила в бюджете. Но это в принципе не изменит ситуацию. Цена зерна по-прежнему останется на уровне 3 рублей за килограмм, а солярка, по моим сведениям, к весне подорожает до 12 рублей. Диспаритет цен увеличится еще больше. А ведь дорожают постоянно и электроэнергия, и удобрения, и ядохимикаты, и все остальное. На региональном уровне эти проблемы неразрешимы, а Москва, похоже, подчеркнуто устранилась от ситуации в сельском хозяйстве.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    6 февраля 2002

    Тоннель потрясло.

    В конце нынешней недели должно было состояться открытие альпийского тоннеля "Монблан", сообщает Рейтер. Однако мероприятие было отложено на неопределенный срок. Причиной этого стало землетрясение силой 3,2 балла, происшедшее на глубине семи километров под тоннелем. В результате часть тоннеля дала трещину и произошел обвал верхнего свода. Сейчас в экстренном порядке ведутся восстановительные работы. Длина транспортного участка, который соединяет Францию и Италию, составляет 11,6 километра. В 1999 году в этом тоннеле произошел пожар, в результате которого погибли 39 человек.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard