ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    13 мая 2003 »
    28 мая 2004 »
    1 сентября 2004 »
    21 сентября 2001 »
    29 декабря 1998 »
    8 июня 2001 »
    14 октября 1998 »
    11 июля 2001 »
    7 июля 1998 »
    28 ноября 1998 »
    27 мая 2004 »
    17 августа 2004 »
    17 февраля 1999 »
    23 декабря 2000

    Расплата за смертный грех.

    АНАПА. Задержана мать, убившая свою кроху дочку. Скоро над ней состоится суд.

    20-летняя безработная убила свою дочь, посчитав, что та мешает ей устроить жизнь, а потом скрылась. Произошло это четыре года назад. И все это время детоубийцу разыскивали. Недавно она была задержана в г. Очакове и сейчас находится в анапском следственном.




    ПОЛИТИКА


    1.06.1999

    Тришкин кафтан для свидания с реальной экономикой.

    Надо ли искать деньги в государственном бюджете.

    Эрлен БЕРНШТЕЙН.

    Странная мысль овладела правительством - за счет средств государственного бюджета сформировать так называемый бюджет развития. Имеется в виду развитие реального сектора экономики.

    Странная потому, что сам государственный бюджет формируется за счет средств, выделяемых реальным сектором. Иными словами, за счет доходов промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг содержатся учителя, врачи, пенсионеры и прочие бюджетники.

    Идея бюджета развития переворачивает ситуацию с ног на голову:

    учителя, врачи и пенсионеры будут содержать промышленность и сельское хозяйство. Видно только одно рациональное оправдание этой бессмысленности: экономика страны не в состоянии прокормить себя. И потому живет в долг, заемные деньги поступают в государственный бюджет, который вынужден подкармливать несчастную, испытывающую постоянную нехватку оборотных средств и инвестиций экономику.

    Неужели это правда и страна действительно живет в долг?

    На что живем?

    Зарабатываем!

    Сколько же мы заработали за годы реформ и сколько задолжали?

    Попробуем оценить. По экспертным оценкам, 100-150 миллиардов долларов храним под подушкой. Примерно такую же сумму вывезли за рубеж и храним в тамошних банках. В сравнении с этим в российских банках и страховых фондах храним совсем мало - до августовского обвала было 30 миллиардов долларов, сейчас, вероятно, не больше 10-12. И все эти деньги заработаны за годы реформ - как известно, они начались с обнуления всех накоплений.

    Не лучший это, конечно, способ хранения заработанных денег - под подушкой и в зарубежных банках. Для отечественной экономики совсем плохой. И способы вывоза тоже могут быть нехороши, и даже сами деньги могут плохо пахнуть и раздражать обоняние работников налоговой службы и правоохранительных органов.

    Но сейчас речь о другом: о балансе заработков и долгов. Об эффективности экономики, в конечном счете.

    Наряду с накоплениями надо учесть повседневные траты. Необходимо оговориться: делать это приходится в условиях почти полного информационного вакуума. Ибо данным Госкомстата доверять нельзя - ни в отношении расходов, ни тем более доходов. В данном случае положение облегчается тем, что требуется не точная цифра, а масштабная оценка.

    В прошлом году до августовского кризиса мы тратили около 25 миллиардов долларов в месяц - это по данным Госкомстата, то есть прошло "через кассу". В действительности тратили много больше - по оценкам экспертов, по крайней мере, вдвое.

    После кризиса сильно обеднели: по данным Госкомстата, среднедушевой доход в марте составлял 52 доллара с центами. На всех - около 8 миллиардов долларов в месяц. С учетом "теневого коэффициента" (если в ситуации с расходами он равен двум, то по отношению к доходам следует принять не меньше трех) - около 25 миллиардов, то есть обеднели примерно вдвое. Если эти цифры помножить на количество месяцев в году, а потом на количество лет в реформе, получится итог, исчисляемый триллионами долларов.

    А долгов за те же годы набрали миллиардов пятьдесят. (Недавно мелькнула другая цифра - 70.) Как видно, баланс существенно положительный. То есть экономика работает, на ее доходы и живем.

    В год выборов этот факт следовало бы осознать - под флагом с таким лозунгом могли бы собраться многочисленнейшие колонны людей. Вот только никто не пишет этого лозунга. И знаменосцев не видно.

    Инвестируем, однако!

    Те сотни миллиардов долларов, которые экономика дала нам возможность заработать, а мы спрятали под подушку или вывезли из России, - это деньги, которые мы вывели из обращения, то есть отняли у отечественной экономики. Можно нас за это осуждать, но здесь речь о другом: что из заработанного снова вложили в экономику?

    Накоплений населения, которые можно было бы пустить в дело промышленного роста (инвестировать в реальный сектор), очень мало - как уже сказано, около 10 миллиардов долларов. За счет чего же экономика работает - о чем свидетельствуют наши заработки - и развивается?

    По данным Госкомстата, конечный финансовый результат деятельности крупных и средних предприятий, рассчитываемый как разность между совокупными прибылью и убытком, в январе 1999 года составил 12,76 миллиарда рублей, то есть полмиллиарда долларов. Если же считать только рентабельные предприятия (их 51,9 тысячи - в полтора раза больше, чем убыточных, и за год их количество увеличилось на 7,5%), то общая сумма их прибыли составила 42,1 миллиарда рублей, или около 2 миллиардов долларов. В пересчете на год это 20-25 миллиардов долларов. Такую сумму крупные и средние рентабельные предприятия имеют возможность инвестировать в свое развитие из собственной прибыли. Это в крайне неблагоприятный год. И это не касается малого бизнеса, финансовой и страховой сфер, предприятий сферы услуг. (Не входят сюда и инвестиции, которыми поддерживает и развивает себя теневая экономика, доля которой, по общепринятым оценкам, доходит до 50%. А эта экономика рентабельна по определению - кто же будет уводить в тень убыточное предприятие?) И предприятия инвестируют. Группа "Сибирский алюминий", например, приобретает полный контроль над самарским заводом "Авиакор". Группа становится стратегическим партнером предприятия и в течение ближайших двух лет вложит 40 миллионов долларов в производство в Самаре самолетов Ан-140 и Ан-70, в участие в выпуске Ту-334, в сотрудничество с западными авиационными консорциумами "Боинг" и "Эрбас индастри" в части поставок им комплектующих.

    К этому надо приплюсовать иностранные производственные инвестиции. Они тоже результат наших заработков, ибо приходят под упомянутые каждодневные траты населения, которые в наших условиях оказываются не менее важным фактором инвестиционного процесса, чем накопления. Ибо это сотни миллиардов долларов платежеспособного спроса в год. Они и привлекают к нам ведущих мировых производителей, которые натурализуются в России, качественно меняя состав реального сектора нашей экономики. Самый последний факт: в состав российских производителей сельхозтехники вливаются американские корпорации "Джон Дир" и "Кейс" с намерением создать здесь производство на базе "Ростсельмаша", Саратовского авиационного завода и Стерлитамакского завода сельхозмашиностроения с подключением смежных заводов тех же регионов. Каждая корпорация намерена инвестировать в проект, включающий также создание лизинговой компании и сети машинно-технологических станций, по одному миллиарду долларов. И еще более последний: долгосрочным стратегическим партнером "Нижнекамскнефтехима" стала группа "БАСФ" (Германия).

    Первые 25 миллионов долларов, на которые будет закуплено оборудование, будут выделены в августе. И уж совсем последний: пивоваренный завод "Балтика" (скандинавский холдинг "Балтик беверидж") достраивает собственную солодовню и планирует полностью перейти на отечественный ячмень. Он уже организовал и профинансировал посевы этой культуры в Ленинградской и Орловской областях, а в перспективе собирается сделать это в Калининградской области и в регионах средней полосы, что позволит снизить затраты на 35-40%.

    Таким образом, можно сказать: прибыльно работаем, зарабатываем, инвестируем в реальный сектор экономики, привлекаем иностранных инвесторов - потому и живем. Набор лозунгов для оформления колонн увеличивается.

    Как живем?

    Хлеба едим досыта (97 килограммов на душу населения в год - меньше, чем в США, Японии, Италии, но больше, чем в Германии, Великобритании, Франции). Овощей потребляем столько же, сколько в Германии и Англии, сахара - не меньше, чем в США и Италии.

    С мясом хуже - его едим в два раза меньше, чем в США, и в полтора раза меньше, чем в европейских странах.

    По уровню преступности мы на уровне США, Франции, Англии, Италии, Венгрии (6 осужденных за уголовные преступления на 1000 жителей, 20 убийств на 100 тысяч жителей - как в Америке).

    Бастуем в среднем неделю в год (в США - две, во Франции - почти месяц).

    Расслоение населения: отношение доходов десятипроцентной группы наиболее обеспеченных людей к доходам такой же группы наименее обеспеченных. В дореформенной России этот коэффициент составлял около 7, сегодня он вырос вдвое - до 14. Это больше, чем в Англии и Франции, где коэффициент дифференциации составляет 10, но заметно меньше, чем в США, - там он равен 20.

    Наконец, по состоянию окружающей среды. Наша промышленность ежегодно выбрасывает около 130 килограммов всякой дряни на голову каждого жителя, а в США и Канаде - 160-170 килограммов.

    Как будто бы в целом неплохо. Но не будем торопиться вписывать это в лозунги. Если все так хорошо, то почему же все так плохо?

    Откуда эта гнетущая напряженность?

    Только что приведенные данные взяты из отчета Всероссийского центра уровня жизни. Это статистика, факты. Нет ничего более надежного, чем факты, но и ничего более обманчивого тоже нет.

    В качестве показателя расслоения общества статистики используют описанный выше децильный (10% богатейших, 10% беднейших) коэффициент дифференциации. Он, видимо, оправдал себя в других странах, но в наших условиях показывает что-то вроде средней температуры больных в больнице.

    Он, к примеру, не учитывает пенсионеров. А их в России 40 миллионов человек - больше четверти населения. Подавляющее большинство получает пенсию размером не более 450 рублей в месяц, для очень и очень многих это единственный доход. На эти деньги достойно жить нельзя, к тому же пенсионеры часто болеют, а лекарства стоят не менее нескольких сотен рублей в месяц. Баланс не сходится, и цена этого несхождения - жизнь.

    Многих миллионов людей.

    И вот на этом фоне любые разговоры о промышленной политике, бюджете развития и им подобные выглядят кощунством. И тот набор лозунгов, о котором речь шла выше, - тоже. Нужны срочные меры социального характера.

    20 миллиардов долларов - цена национальной идеи Примерно столько нужно денег, чтобы баланс сошелся. При нынешних ценах 1500 рублей в месяц хватило бы подавляющему большинству пенсионеров на скромную, но достойную жизнь и на лекарства. При нынешнем курсе доллара это около 20 миллиардов долларов в год на всех. Огромные деньги, годовой бюджет государства.

    Но почему надо искать эти деньги в государственном бюджете - там, где их нет и в обозримом будущем не будет?

    Искать надо в реальном секторе: все-таки его бюджет исчисляется сотнями миллиардов долларов. На этом фоне 20 миллиардов уже не выглядят так угнетающе. Но изымать их из дела (путем увеличения налогов, например) нельзя - это может подорвать экономику.

    И не получится, ибо платить не будут (как не будут платить подоходный налог по недавно утвержденной Госдумой шкале).

    Надо найти свободные, то есть не работающие в экономике, деньги.

    Такие деньги есть. Если эксперты не очень сильно ошибаются в оценках и население хранит под подушкой и за рубежом 200-300 миллиардов долларов, накопленных за 7 лет реформ, то это значит, что из прибыли, создаваемой экономикой, ежегодно изымается не менее 30-40 миллиардов.

    Какая-то их часть сэкономлена бережливыми людьми и хранится под подушкой из-за вполне обоснованного опасения доверить свои сбережения российскому банку. Другая - главная - это деньги предпринимателей, которые они не пожелали вложить в расширение дела из-за отсутствия или недостаточности платежеспособного спроса. Рискну предположить, что это нехорошие деньги - даже если они нажиты вполне законным путем. Ибо в нормально работающей рыночной экономике существует корреляция между прибылью и платежеспособным спросом.

    Прибыль получается благодаря платежеспособному спросу.

    Если спрос велик, а предложение недостаточно, то прибыль будет велика, но она немедленно будет вложена в расширение дела - здесь все нормально. Но если платежеспособный спрос мал, а прибыль тем не менее велика - тут что-то не так. Не должно одно и то же лекарство стоить в одной аптеке Москвы 120 рублей, а в другой - 395. Если это все же происходит, то разницу в 275 рублей пронырливый предприниматель не вложит в расширение дела, а выведет из него - даже если уплатил с нее налоги.

    А надо, чтобы не выводил, а часть отдал пенсионерам - тогда платежеспособный спрос (на это лекарство в том числе) увеличится и появится резон оставшуюся часть прибыли снова вложить в дело.

    Скорее всего, пронырливый предприниматель этого не сообразит, если ему объяснить - не поймет, а поняв - не согласится. Его надо убедить - всеми законными в рыночной экономике средствами.

    Найти эти средства, а до того найти самого проныру.

    Трудно? Но сегодня нет проблемы важнее. Ибо сохранить жизнь 40 миллионам стариков - это не только гуманная акция государственного масштаба, это еще и акция очеловечивания всей нации. Не уверен, что тянет на национальную идею, но где-то близко. Власть, которая за это возьмется, обеспечит себе стабильную поддержку на всех выборах и потом в парламенте со стороны половины всего электората.

    Да и экономике будет лучше дышаться - старики понесут деньги на рынок (продовольственный, не валютный!) и в аптеку, получит новый толчок пищевая и фармацевтическая промышленность. И социальная напряженность пойдет на спад - радость пенсионеров вселит надежду и в бюджетников, да и все остальные увидят свет в конце тоннеля.

    Пенсия размером 1500 рублей в месяц! Сверхприбыли бизнесменов - пенсионерам! Под флагами с этими лозунгами к многомиллионным колоннам прибыльно работающих присоединятся 40 миллионов пенсионеров. А большинство остальных не будут махать красными флагами, а будут стоять на обочине. Или сидеть дома, что еще лучше.

    Так что мешает?

    То, что реальный сектор экономики, его многосотмиллиардный (в долларовом исчислении) бюджет в ходе реформы оказался по существу беспризорным. Потому и возникли бесчисленные и бесконтрольные посреднические конторы, потому непрозрачны финансовые потоки значительной части предприятий. И у нелегальной торговли водкой (6-7 миллиардов долларов ежегодных бюджетных потерь), и вообще у всей теневой экономики та же причина - беспризорщина.

    Весь год власть занимается государственным бюджетом. Разрабатывает, корректирует, обсуждает, возвращает на доработку. Снова обсуждает - первое, второе, третье, четвертое чтения. Спектр аргументов самый широкий - вплоть до вотума недоверия, отставки правительства, роспуска Госдумы. Электронные и печатные СМИ стремятся привлечь всеобщее внимание к этому процессу - обсуждается Главный экономический закон страны.

    В действительности шьется тришкин кафтан. И обрядившись в этот убогий наряд, власть отправляется на свидание с реальной экономикой. Делает вид, что идет не с пустыми руками, выделяет бюджет развития - надувает щеки, тщась наполнить паруса большого корабля. Так надувает, что закрываются глаза.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    3 августа 2001

    Хатами получил благословение аятоллы.

    В четверг верховный духовный лидер Исламской Республики Иран аятолла Хаменеи одобрил вступление Мохаммеда Хатами в должность президента страны на второй срок, сообщает агентство Рейтер. Хаменеи распространил заявление, в котором говорится: "Аятолла подтверждает то, что народ проголосовал за Хатами и назначил его на пост президента".


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard