ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    23 января 2002 »
    14 августа 2002 »
    1 июня 1999 »
    2 августа 2002 »
    5 октября 2001 »
    25 мая 1999 »
    24 марта 2004 »
    7 декабря 2000 »
    13 октября 1999 »
    15 апреля 1998 »
    9 сентября 1998 »
    21 февраля 2001 »
    27 октября 2000 »
    7 июля 2001

    ГИБДД отметила юбилей.

    В минувший вторник в зале Дворца культуры вологодских подшипниковцев собрались сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения, ветераны службы.

    С 65-летием ГАИ-ГИБДД их тепло поздравили первый заместитель губернатора области Николай Костыгов, начальник областного УВД генерал-лейтенант милиции Николай Головкин, глава города Вологды Алексей Якуничев.

    Подробности - в очередном выпуске "Зеленой волны".




    ПОЛИТИКА


    8.05.2001

    Экономика перестает брать.

    Банки взялись ссужать деньги населению.

    Вчера Банк России подвел итоги работы финансовой системы в первые два квартала 2001 года. Выяснилось, что темпы роста кредитования банками реального сектора снизились по сравнению с началом 1999 и 2000 годов и упали практически до уровня инфляции. С другой стороны, есть и позитивная тенденция - банки все активнее кредитуют население. Если тенденция сохранится до конца года, объем кредитов, выданных частным лицам отечественными банками, к 1 января 2002 года превысит $4 миллиарда.

    После того как Банку России удалось зафиксировать ситуацию на финансовом рынке и добиться стабильности, начался весьма значительный рост кредитования банками экономики. Объем кредитов, выданных отечественными финансовыми институтами в 1999 году, вырос с 421 миллиарда рублей до 596 миллиардов. При этом объем валютных кредитов остался практически неизменным - 304 миллиарда против 292 миллиардов рублей. А вот прирост рублевых кредитов был поистине взрывным: со 123 миллиардов в начале года до 292 миллиардов рублей в конце 1999 года.

    Аналогичная тенденция наблюдалась на рынке рублевого кредитования и в 2000 году. Сумма рублевых кредитов вновь удвоилась, достигнув 588 миллиардов рублей. Судя по началу 2001 года, в этом году таких темпов ждать не приходится.

    В январе-феврале прирост объема выданных кредитов составил лишь чуть более 5%, что в пересчете на год составляет порядка 30%. Первые два месяца года, конечно, не показательны. Дело в том, что на январь приходится большая часть так называемого Russian XMas Month (русского рождественского месяца, празднуемого с 24 декабря по 15 января). Однако и с учетом этого фактора прирост объемов рублевого кредитования почти в два раза ниже, чем год или два назад.

    Темпы роста кредитов в валюте, наоборот, только увеличиваются уже на протяжении года. Если в 1999 году их объем остался неизменным, то уже в 2000 году он увеличился на 20%. За первые два месяца прирост составил более 4%, что позволяет предположить, что по итогам года увеличения объемов кредитования в рублях и валюте составят примерно одинаковые величины.

    Эта тенденция является косвенным подтверждением процесса долларизации, по мнению ряда экспертов, вот уже несколько месяцев идущего в российской экономике. Иными словами, сверхдоходы, получаемые экспортерами от высоких цен на сырье, не находят применения в отечественной экономике, во всяком случае в ее "рублевом сегменте".

    Действительно, объем остатков на счетах предприятий и бюджетных счетах вырос за первые два месяца 2001 года на 10%, в то время как рост кредитования был вдвое меньшим. При этом качество выданных кредитов имеет тенденцию к ухудшению: объем просроченной задолженности увеличился за два месяца более чем на 15%.

    При том что экономика, как видно, не готова принимать банковские кредиты и инвестиции, ее роль в некотором объеме замещает население. Прирост объемов кредитов частным лицам составил в первые два месяца 13,5 миллиарда рублей, а их величина достигла 58,5 миллиарда. При этом физлица предпочитают брать рублевые кредиты - объем валютного долга населения практически неизменен с 1999 года.

    Если так пойдет и дальше, по итогам года долги частных лиц финансовым институтам достигнут, а то и превысят 130 миллиардов рублей - сравнявшись с объемом вкладов в банках, за исключением Сберегательного. "Виноват" в столь резком увеличении объема кредитов, кстати, отнюдь не Сбербанк. В первые два месяца этого года, по данным Банка России, на рынок кредитования физлиц вышли банки, занимающие места с 6-го по 20-е по величине активов.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    22 января 2003

    Вешняков прибыл в Чечню.

    Председатель ЦИК России Александр Вешняков во вторник прибыл в Чечню для ознакомления с подготовкой к намеченному на 23 марта референдуму по принятию Конституции республики. Вешняков планирует провести совещание с руководителями республиканской избирательной комиссии, территориальных избиркомов, председателем правительства республики Михаилом Бабичем, главами местных администраций, а также встретиться с представителями инициативной группы в поддержку референдума.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard