ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    28 мая 2004 »
    27 июля 2001 »
    19 апреля 2001 »
    17 июня 1997 »
    14 февраля 2002 »
    5 января 1999 »
    9 ноября 2001 »
    10 июня 2002 »
    24 января 2002 »
    4 июня 2002 »
    3 апреля 1999 »
    18 мая 2002 »
    11 февраля 1999 »
    5 февраля 1998

    Российские жертвы Холокоста получат деньги.

    Все жертвы Холокоста - массового уничтожения евреев гитлеровцами во время второй мировой войны, живущие сейчас в бывших республиках СССР, в том числе и в России, получат единовременно по 1000 долларов из швейцарского Фонда жертв Холокоста и пенсии по 250 немецких марок ежемесячно от правительства ФРГ, сообщил Интерфаксу исполнительный вице-президент Российского еврейского.




    ПОЛИТИКА


    18.03.2004

    ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ.

    Чемпион среди блицкригов.

    Такого блицкрига военная история еще не знала! Всего через четыре дня после нападения Испания фактически согласилась выполнить требования агрессора - войска из Ирака будут выведены ("К власти в Испании пришли социалисты. Новый премьер выведет войска из Ирака", 16.03.2004).

    События последней недели в этой стране - это логическое продолжение процесса эволюции международной военной политики после 11 сентября. Уходит в прошлое концепция противостояния регулярных армий: ни Ирак, ни Югославия, ни Афганистан не смогли оказать достойного сопротивления войскам коалиции.

    Главным действующим лицом становятся международные террористические группировки (на данный момент среди них преобладают исламисты).

    Координация действий в мировом масштабе и выдвижение требований с учетом геостратегической ситуации отличают их от прежних террористических групп, действовавших в масштабах одного государства (баски, палестинцы, ИРА, "красные бригады"). Их методы циничны и бесчеловечны, но следуют старой как мир военной логике: нанесение наибольшего ущерба врагу с наименьшими собственными потерями.

    Итак, война. Не "крестовый поход" против "всемирного зла", а война с конкретным противником. И в такой ситуации меняются приоритеты: любая власть - это потенциальный союзник, любое безвластие (как сегодня в Ираке) - благодатная почва для ростков террора.

    Максим ШЕЙНИН [maxbel1985@mail.ru].

    Острова национальной идеи.

    Чем Россия известна в мире? Больше всего - классической интеллигентской культурой. Толстой, Достоевский, Чехов, Чайковский, Шостакович... Подчеркиваю: интеллигентской культурой, хотя были попытки, скажем, отлучить Толстого от интеллигентского круга, как его отлучали от церкви.

    По-моему, главные признаки интеллигентности помимо обширных познаний - превосходство духовных интересов над материальными и преобладание отдачи себя людям над эгоизмом. Терпимость и внимание к другому, совестливость, честность вытекают из первых двух. Благодаря этим качествам и создалась в противовес размытому понятию "интеллектуал" великая русская интеллигенция. Она возникла в недрах дворянского быта XVIII века, мощно развилась в XIX... 1917-й и последующие годы взорвали естественное развитие общества. Но несмотря на это, старая интеллигенция передавала молодежи свои знания и психологические особенности - и островками сохранила это удивительное российское сословие.

    Решительно возражаю скептикам и плакальщикам, готовым петь отходную: дескать, интеллигенция кончила свое существование. Нет, категорически нет! Мне в последние годы пришлось много ездить по стране, я был в десятках городов - от Смоленска до Камчатки - и всюду находил те самые островки. Наверное, так и будет всегда: острова в мещанском разливанном море.

    Чтобы тянуться к духовным ценностям и к другим людям, нужна любовь к ним. Из замечательной христианской троицы - вера, надежда, любовь - последняя по счету категория является первой по действенности и наиболее результативной в этой действенности.

    И именно потому, что интеллигентность зиждется на любви, она имеет большое значение для общества. На любви, на духовности, на альтруизме создаются настоящие ценности в социальной жизни, в науке и искусстве, а в человеческих отношениях - от коммунальной квартиры до межнациональных конфликтов - формируется понимание "других", не похожих на тебя, и возникает доброжелательность к ним.

    Поэтому и администраторам, и силовым структурам, и всему военному сословию, и воспитателям всех рангов так важно понимать значение интеллигенции. В напряженном мире подозрительности, озлобления, зависти так важно лекарство многоаспектной любви!

    Сохранение этих "островов" и даже, по возможности, их расширение могло бы стать главной задачей России, нашей национальной идеей.

    Б.Ф. ЕГОРОВ [borfed@mail.ru].

    Прививка оспы при лечении желтухи.

    Странно было прочитать в письме читателя А. Кудрявцева, что "неуправляемую демократию" мы уже пробовали" ("Судьба орхидей при капремонте", 17.03.2004).

    Что значит пробовали "неуправляемую"? Жили некоторое время при демократическом режиме.

    Но именно НЕКОТОРОЕ время, при котором начатые реформы так и не были доведены до конца из-за сопротивления бюрократического аппарата.

    Поэтому еще более странно было прочитать в том же письме, что страну нужно лечить бюрократией. По-моему, это то же самое, что прививать оспу больному желтухой! Бюрократия никогда не выводила и не выведет страну из кризиса.!

    По-настоящему проходили мы именно "управляемую демократию" с ее строгой вертикалью власти, намордником на СМИ и абсолютной предсказуемостью любых выборов в стране. Больше семидесяти лет проходили. Мало не показалось.

    Г.Г. КРАСУХИН, Москва.

    Отчего редактор хмур.

    Из письма читателя А. Ермака узнала, что интересные, современные книги не пропускают на прилавки хмурые редакторы предпенсионного возраста ("Литература изданных книг", 16.03.2004).

    Я - редактор. Рукописей за моей спиной - километры. Только что я уволилась из известного издательства с хорошей статистикой продаж. Действительно, ходила хмурая, а потом положила заявление. Почему?

    Мучительно стыдно видеть свою фамилию (в качестве ответственного редактора) на издаваемых (и хорошо продаваемых) книгах. У большинства из них художественный уровень вопиюще низок. Литература в моем случае была переводная, сама по себе довольно интересная. Но! Переводчики большей частью отвратительные, их набирают из студентов либо неудачников - таковым можно платить копейки. Внештатные редакторы - того же уровня (по той же причине). А ответственный редактор - это лишь организатор процесса. Когда же я пыталась указывать коллегам на КАЧЕСТВО наших книг, мне отвечали: "Это не главное, продажи зависят не от этого". И, что ужасно, мои оппоненты были ПРАВЫ!

    Коммерческая массовая литература идет на поводу у отнюдь не самой развитой части публики. Скажем, у тех самых юнцов, которые ржали недавно у пылающего Манежа. Сейчас предложение определяется спросом, а не хмурым редактором. Интересная книга может быть коммерчески убыточной - вот в чем боль сегодняшнего дня.

    А что редактор хмурится? Видите ли, рыдать в голос, читая иные рукописи, не всегда удобно: все-таки люди вокруг.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    17 апреля 2003

    КОММУНИСТЫ ОХВАТЯТ ИНТЕРНЕТОМ ВСЮ СТРАНУ.

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов вчера пообещал охватить интернет-сетью своей партии все 89 регионов страны. "Успешное выступление на выборах будет зависеть именно от информационно-пропагандистского обеспечения, а потому мы решили обратиться ко всем гражданам страны с призывом оказать материальную помощь компартии для укрепления ее материально-технической базы", - сказал лидер КПРФ на пресс-конференции в Москве. Зюганов сообщил, что все пожертвования поступят также в распоряжение более чем 300 изданий, которые выходят в различных регионах страны.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard