ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    9 февраля 2001 »
    22 февраля 2002 »
    23 сентября 1997 »
    18 июля 2002 »
    20 мая 1999 »
    17 апреля 2003 »
    24 января 2002 »
    2 июня 2001 »
    28 декабря 2001 »
    30 ноября 2001 »
    5 марта 2003 »
    6 февраля 2001 »
    10 октября 2001 »
    5 июня 2002

    ЗАРЕГИСТРИРОВАНО КЕМЕРОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ "СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ".

    3 июня Управление Минюста РФ по Кемеровской области зарегистрировало Кузбасское Региональное отделение Политической партии СПС. Свидетельство о государственной регистрации получил.




    ПОЛИТИКА


    8.06.2001

    Юрий КАГАН: Сохраним научные школы.

    ОТКРОВЕНИЯ.

    Чем грозит нашей стране утрата фундаментальных научных школ, почему молодые ученые уезжают на Запад - обо всем этом корреспонденту "Известий" рассказывает академик РАН Юрий КАГАН.

    В течение последних лет я имел возможность сравнить образование, которое получают физики и математики в России и студенты самых лучших университетов Америки и Европы. Сравнение безусловно в нашу пользу.

    Сейчас Америка и Европа проявляют огромную заинтересованность в российских аспирантах, которые могут сразу начать работать, поскольку их, в отличие от собственных студентов, не надо доучивать. Возникла уникальная ситуация: вы можете сдать экзамен для поступления в аспирантуру в США, находясь в Москве. В результате, если посмотреть на ведущие академические институты (особенно физические) или такие научные центры, как Курчатовский институт, где я работаю, вы увидите, как мало в них молодежи. Стареют кадры, в то время как активная часть ученых (от 30 до 45) уезжает или уходит в бизнес. Возникла чисто экономическая по своей природе эмиграция, уводящая из страны наиболее одаренных и активных людей. Она несет угрозу безопасности страны.

    - Почему вы произносите слово "безопасность"?

    - Я говорю о безопасности в высоком смысле. Безопасность страны - это возможность развивать современные технологии, адекватно воспринимать изменения в мировой науке и технике. Когда нам нужно было создавать авиацию, оказалось, что благодаря уникальной механико-математической школе, традиционно сильной в России еще с дореволюционных времен, мы смогли создать эту отрасль, несмотря на трудности того времени. Когда встал вопрос о создании атомного проекта, причем сразу после разрушительной войны, выяснилось, что наши физические, химические и инженерные школы обеспечивают весь спектр специалистов, необходимых для решения этой грандиозной задачи.

    Наметившийся сейчас разрыв поколений губителен не только для научных школ, но и для высшего образования в стране. Традиционно ведущие ученые, работавшие в Академии или научных центрах, одновременно преподавали на старших курсах. Это определяло очень высокий уровень образования. Я считаю, что нужны безотлагательные меры для того, чтобы талантливые люди могли бы остаться работать в России.

    - Как все-таки можно приостановить "утечку мозгов"?

    - Прежде всего, государство на всех уровнях должно осознать глубину и опасность проблемы. Вместо общих слов необходимо принять решения, обеспечивающие приемлемый уровень жизни ученых, особенно молодых. Только в этом случае удастся преодолеть сложившееся представление, что в России нет реальной перспективы для тех молодых, которые хотели бы остаться в науке.

    Думаю, что при этом существенная часть тех, кто сегодня уезжает, захочет остаться и работать в стране. При положительном решении, я полагаю, появится и морально-этический аспект для людей, получивших бесплатное высшее образование в стране.

    - Речь по сути дела идет о сохранении фундаментальной науки?

    - Да. Вы не задумывались, почему наиболее ярким оказалось наше физико-техническое образование - МИФИ, Физтех? Дело в том, что современная инженерия, основанная на новейших технологиях, в существенной степени базируется на современной физике и математике, а также химии и биологии.

    Сейчас время микроэлектроники и информатики. В этих наукоемких направлениях можно участвовать на равных, только сохраняя научные школы. Наличие школ - нечто характерное и очень важное для России. Они легко разрушаются при разрыве поколений. Германия, до прихода фашизма, была ведущей страной в таких областях, как физика и математика. Пришел Гитлер, и масса людей покинула Германию. После войны наука была в значительной степени восстановлена, но по большому счету они так и не восстановили научные школы.

    - Для того, чтобы школы не старели, нужно развивать научное книгоиздание?

    - Конечно. Для хорошего образования очень существенна литература. У нас был провал в последние годы с изданием физико-математической литературы, особенно монографий. Раньше мы переводили лучшие книги, которые выходили за границей. Сейчас издательство МАИК "Наука" начало восстанавливать эту традицию, приступив к систематическому изданию переводов наиболее интересных книг по физике и математике, выпущенных за рубежом, наряду с широким изданием учебной литературы.

    Для молодого человека очень важно иметь не только хороший учебник, но и монографическую литературу, которая позволяет войти в круг вопросов, первостепенных для современной науки.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    6 марта 2001

    БАСКЕТБОЛ.

    Чемпионат России. Суперлига "А".

    "Шахтер" (Иркутск) - ЦСКА - 109:103.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard