ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    20 ноября 1997 »
    2 ноября 2000 »
    7 декабря 2001 »
    18 марта 2003 »
    26 октября 2001 »
    25 апреля 2000 »
    1 февраля 2001 »
    9 сентября 2004 »
    5 октября 2001 »
    19 августа 2002 »
    26 февраля 1998 »
    2 июля 2004 »
    19 мая 2000 »
    14 апреля 2000

    "Гринпис" в Турции.

    Активисты "Гринписа" провели забастовку в Стамбуле, протестуя против строительства новой ядерной станции.

    Они приземлились на воздушном шаре перед мечетью св. Софии в центре Стамбула и провели митинг, одевшись в защитные костюмы. Полиция разогнала демонстрантов.




    ПОЛИТИКА


    12.08.1999

    "Доценты" стали студентами.

    В российские вузы хлынул поток заключенных.

    Лариса КАЛЛИОМА.

    - Осужденный Яковлев из восьмого отряда для сдачи экзаменов прибыл, - привычно докладывает коротко стриженный парень в черной робе, подсаживаясь за стол к преподавателю в "учебной аудитории", которой на время экзаменов стала комната для воспитательной работы в одном из исправительных учреждений Тверской области.

    С "основами гражданского права" молодой человек, находящийся не в ладах с уголовным правом, поскольку осужден за грабеж, разделался легко. В учебной ведомости преподавательской рукой выведена твердая четверка.

    Сменивший его "коллега" не обременял себя штудированием учебника по гражданскому праву, так как до заключения успел окончить юридический институт и самонадеянно рассчитывал на собственные знания. Номер, что называется, не прошел. Студенту было предложено повторно изучить курс.

    Всего же, чтобы получить диплом о высшем образовании в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики (МЭСИ) по системе дистанционного образования, нужно осилить 46 таких курсов. На изучение одного уходит не меньше двух месяцев. Все 22 студента Тверского филиала МЭСИ из числа осужденных пока сдали экзамены по двум предметам:

    уже упомянутому гражданскому праву и психологии деловых отношений. "Тверская" группа - пионеры учебного эксперимента, который МЭСИ проводит совместно с Главным управлением исполнения наказаний (ГУИН) Министерства юстиции РФ в шести регионах страны.

    Весной этого года к занятиям по специальностям "бухгалтерский учет", "юриспруденция" и "менеджмент" приступили около восьмидесяти осужденных из исправительных учреждений Тверской, Пермской областей и Красноярского края. Осенью засядут за учебники еще более ста человек "спецконтингента" в Кемеровской, Ярославской и Самарской областях. Не отстают от своих подопечных в стремлении к знаниям и сотрудники учреждений исправительной системы.

    Людей, живущих в отдаленных от больших городов населенных пунктах (где, как правило, и находятся "зоны"), в дистанционной форме образования привлекает в первую очередь доступность.

    Помимо платы за обучение (двухмесячный курс по каждой дисциплине обходится в 600 рублей), не нужно тратиться на дорогу и проживание во время сессии, как это бывает при заочном образовании. К тому же сотрудникам исправительных учреждений МЭСИ делает 40-процентные скидки за обучение, как и военнослужащим российской армии, которые учатся в университете уже около трех лет.

    Созданный в структуре МЭСИ Центральный институт конверсии военных кадров и предложил в начале этого года сотрудничество ГУИНу. Идея обучения осужденных "без отрыва от производства" органично вписалась в общее направление "гуманизации системы исправительных учреждений", взятое с недавних пор Министерством юстиции России. В ГУИНе не без гордости вспоминают удивление западных коллег, узнавших на международном семинаре "Социальные отношения в пенитенциарной системе", проводившемся в прошлом году в Таллине, о том, что среди выпускников-заочников Северо-Западного политехнического института (Санкт-Петербург) и Московского индустриального университета (только эти вузы до недавнего времени работали со "спецконтингентом") резко сократилось число повторных преступлений. От новой, более доступной формы обучения с применением дистанционных технологий чиновники из Минюста ожидают не менее впечатляющих результатов. Тем более что жажда знаний у осужденных, как выяснилось, неуемная.

    А родители молодых людей, попавших за решетку в основном "по глупости", с радостью готовы оплачивать обучение. Лишь бы их чадо, выйдя на свободу, не прельстилось киношной судьбой "джентльмена удачи" Доцента, а встало на путь истинный.











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    24 октября 1998

    Правительство планирует продать пакет акций "Газпрома" до конца года.

    Правительство планирует продать пакет акций "Газпрома" до конца 1998 года. Об этом сообщил министр топлива и энергетики Сергей Генералов. По его словам, сейчас в правительстве ждут "политического решения" по этому вопросу. Генералов сказал, что регламентировать продажу акций "Газпрома" будет, вероятно, указ президента. Ожидается, что на продажу выставят пакет акций в размере 2,5 процента. Аукцион по продаже должен состояться 5 ноября, а итоги конкурса будут подведены 20 декабря.

    ПРАЙМ-ТАСС.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard