ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    7 сентября 2002 »
    28 марта 2001 »
    26 мая 1998 »
    2 декабря 1997 »
    19 декабря 2001 »
    7 августа 2001 »
    22 января 1998 »
    2 июля 1998 »
    29 января 1998 »
    5 апреля 2003 »
    2 октября 2001 »
    16 марта 2004 »
    20 мая 1998 »
    17 февраля 2000

    Шведы нам помогут.

    Руководители ряда сельхозпредприятий Вологодского района подписали договор о намерениях с представителями шведской фирмы "Альфа Лаваль Ауш".

    Возможности техники и сервисных услуг, предоставляемых этой фирмой, уже хорошо знакомы российским сельхозпроизводителям и получили высокую оценку местных специалистов.

    Пресс-релиз администрации Вологодской области.




    ПОЛИТИКА


    4.09.1999

    Чего не хватает России?

    - Освежительное дыхание 1968 года.

    СУББОТНИЙ ФЕЛЬЕТОН. 28.VIII - 3.IX Максим СОКОЛОВ.

    - Талантливый революционный литератор. - Фаустовские люди.

    - Оптимистический стратег Немцов Когда месяца два назад в дни Московского кинофестиваля газета "Известия" поучаствовала в круглом столе касательно перспектив социализма, округление традиционно свелось к рассуждениям о российском неблагоустройстве и о том, как с ним бороться.

    Один из самых интересных диагнозов (они же рецепты) был дан дамой - художественным критиком, увидевшей причину нынешних безобразий в том, что Россия не испытала на себе очистительной революции 1968 года. В стране, где молодежь как следует не побуянила, где сочувствие к антикапиталистическим борцам не является парадной добродетелью интеллигенции, а битье витрин и поджигание частных автомобилей не проходит по разряду всеобщего праздника, - о каком благоустройстве в такой стране можно говорить?

    Возможно, мы так бы и жили в дикости, если бы в последний день лета над измученной Россией не блеснул луч надежды. После того как отдудели кареты "скорой помощи", увозящие раненых с Манежной площади, на месте теракта обнаружилась листовка "Союза революционных писателей", написанная в лучших образцах сказочно-желанного 1968 года. "Тупая буржуазная пресса", "фальшивое солнце потребительского образа жизни", "городская партизанская война", "революционный терроризм" и, как венец всего, "гамбургер, недожеваный погибшим обывателем - это революционный гамбургер!!!" - все это только нам, русским, в новинку. Обыватели Западной Европы в конце 60-х - начале 70-х имели счастье точно такие же заклинания выслушивать ежедневно. И не только заклинания - борьба со "старой сукой - потребительским капитализмом" велась сходным же образом: взрывы, убийства, похищения, а уж о мелком хулиганстве чего и говорить.

    Теперь и на нашей улице праздник. В 70-е годы прогрессивные устремления западной общественности вызывали довольно-таки однозначную реакцию русских кухонных мудрецов: "С жиру бесятся, сволочи, коммунистов на них нет!" На исходе 90-х не то чтобы и жиру было в России чрезмерно много, не сказать даже, что коммунистов на нас совсем уж нет, но беситься в лучших западноевропейских традициях выучились - и прекрасно выучились.

    Скорее всего, автор воззвания, революционный литератор Пименов, к непосредственному исполнению бомбистской акции отношения действительно не имеет, и более всего вероятной представляется та версия, что литератор осуществляет свой принцип "Сейчас самое крутое для левого художника - обмануть систему", т.е. подсуетиться со своим виртуальным революционным проектом к какому-нибудь реальному теракту. К реальным акциям литераторы малопригодны - революционный книгоиздатель Фельтринелли в свое время попробовал взорвать опору высоковольтной электролинии, питающей Милан, но в результате взорвался сам, а ЛЭП осталась целехонька. Для уголовщины тоже практический навык нужен.

    Да литераторам и не надо самим возиться с пластитом и детонаторами. Их дело - влиять на сознание общества и ломать ложные табу.

    Такие, например, что покушение на массовое убийство ни в чем не повинных мирных обывателей есть омерзительная подлость и что на фоне изувеченных жертв рассуждать о виртуальных революционных проектах и "гамбургерах, недожеванных погибшим обывателем" есть дело мерзкое. Чтобы не остаться в плену табу, главное - сместить акценты, как то делает талантливый организатор художественных начинаний М.А. Гельман, по словам которого Пименов - "очень талантливый толковый литератор" и "в любом случае - хрупкий больной человек, а не террорист, революционное воззвание он написать мог, а бомбу подложить - нет".

    Насчет "талантливого и толкового литератора" пожалуй что и усомнимся. Десять пунктуационных и шесть орфографических (причем совершенно простодушных - типа "эксперЕментальных", "можно надеяТСя") ошибок на тридцать строк текста - это довольно талантливая и толковая пропорция, напоминающая еще об одной особенности славной "революции 1968 года". Это была революция троечников, принципиально не желавших заниматься в университетах тем, для чего университеты вообще-то и созданы, т.е. приобретением знаний у сведущих учителей, именуемых профессорами. Судя по уровню грамотности революционных литераторов, репрессивная система буржуазного образования их и вправду не затронула - как о том и мечталось в радостном мае 1968 года.

    Впрочем, достигни Пименов не то что высот школьного учебника Бархударова и Крючкова, но даже и сравняйся он с самим автором пособия по русскому языку для поступающих в вузы проф. Д.Э.

    Розенталем, все равно останется неясным логика Гельмана, согласно которой если в силу тех или иных обстоятельств некто не мог подложить бомбу, то и вопроса о моральной ответственности за то, что этот человек по поводу бомбы написал, более не существует. Когда нам на каждом шагу объясняют, сколь важно продуцировать новые смыслы, то, очевидно, продуцирование новых смыслов, восхваляющих человекоубийство, также является делом весьма важным - по степени своей общественной вредности.

    Может быть, и бог с ним, с убогим Пименовым, - замечательные рассуждения Гельмана, служащего ныне при С.В. Кириенко культуртрегером, идейным демиургом и креативным продюсером, наводят на странные мысли о сходной судьбе двух столь разных экс-премьеров. Так, не любящий Кириенко В.С. Черномырдин ровно год назад выступал на общественной арене с таким же демиургическим спутником - славным Борисом Абрамовичем. Не сказать, чтобы Виктору Степановичу это духовное окормление принесло много пользы, а теперь на сходную стезю встал и Сергей Владиленович. Поразительно сильным в наших экс-премьерах оказывается фаустовское начало - без некоторого мелкого беса они даже и не мыслят себе возможности дальнейшей политической карьеры, а на предостережения озабоченных избирателей "С кем повсюду ходишь ты,// Он ненавистен мне от сердца полноты" самодовольно отвечают: "Поверь мне, куколка, не страшен он нимало".

    Впрочем, на некоторых соратников Фауста такие успокоительные речи производят не только успокоительное, но даже и бодрящее действие. N 2 Союза правых сил Б.Е. Немцов настолько поверил в мефистофельские дарования Гельмана, что призвал N 1 С.В.

    Кириенко сделать "сложный, но мужественный выбор" и "ради общего дела" отказаться от намерения баллотироваться в мэры Москвы. По мнению Немцова, столь мужественный выбор совершенно необходим, ибо если Кириенко станет мэром, а нынешний мэр Ю.М. Лужков возглавит Госдуму, то "ничего в Москве нельзя будет сделать".

    Прогностическая конструкция Немцова содержит в себе ряд весьма сильных и нетривиальных допущений: а) шансы Кириенко стать мэром весьма велики - до сих пор считалось, что если Лужков победит в Москве хотя бы не с туркменским счетом, это тоже неплохо; б) проигравший на мэрских выборах, т.е. претерпевший сокрушительнейшее фиаско Ю.М. Лужков, станет спикером Думы и обретет мощные властные возможности - до сих пор считалось, что если Лужков куда и метит наверху, то отнюдь не в спикеры, справедливо полагая, что полномочия президента или, на худой конец, премьера будут куда поинтереснее; в) "хромую утку" в образе Ю.М. Лужкова, лишившегося главного источника власти, денег и харизмы, т.е. Москвы, сентиментальные депутаты немедля выберут в спикеры, чтобы утешить бывшего мэра в его несчастии, - до сих пор думцы в большой сентиментальности замечены не были; г) полномочия думского спикера велики и необъятны - достаточно посмотреть на Г.Н. Селезнева, по мановению руки которого рушатся любые планы Ю.М. Лужкова. Союз правых сил сделал сложный, но мужественный выбор, предоставив столь глубокому политическому мыслителю, как Б.Е. Немцов, второе место в федеральном списке - как говорят у нас в народе, "сим победиши".











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    2 октября 2001

    Отобрал часы.

    17 сентября среди бела дня у школы Э 82 по ул. Культуры несовершеннолетний Т. 1985 г.р., ученик школы Э 9, отобрал часы у несовершеннолетнего.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard