ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ 18 июля 2010
Найти:

НОВОСТИ




ПОЛИТИКА




ЭКОНОМИКА




КРИМИНАЛ




ОБЩЕСТВО




СПОРТ




КУЛЬТУРА




ВЕСЬ МИР




  • Последние известия
    17 января 2002 »
    19 февраля 2002 »
    28 февраля 2001 »
    26 июня 1997 »
    5 июня 1998 »
    10 декабря 2001 »
    5 ноября 1999 »
    3 апреля 2002 »
    9 ноября 2001 »
    21 декабря 1999 »
    8 мая 2003 »
    23 июня 1998 »
    21 января 2003 »
    1 июня 2001

    Чья "клумба президента" краше?

    ?

    К Дню независимости России в Вологде появится более десяти бело-сине-красных "клумб президента".

    Идея возникла вскоре после визита в область Владимира Путина. Участникам конкурса, а это в основном детсткие сады и школы, были розданы семена цветов соответствующих расцветок, дабы оформить их на клумбах в виде российского флага.

    Итоги будут подведены в День независимости, если, конечно, не подведет погода и растения расцветут.




    ПОЛИТИКА


    18.11.1997

    Игра на принцип не помешала Могильному забить 300 голов в НХЛ.

    Вернувшись из-за океана, президент Федерации хоккея России Александр Стеблин сообщил, что к 20 ноября станут известны две трети состава олимпийской сборной страны. От участия в олимпийском турнире в Нагано в феврале 1998 года бесповоротно отказались голкипер "Финикса" Николай Хабибуллин, форварды "Детройта" Вячеслав Козлов и Игорь Ларионов и левый край "Ванкувера" Александр Могильный. Более информированным выглядит комиссионер НХЛ Гэрри Бэтмен, чьи слова распространил канадский спортивный телеканал Ти-эс-эн в информационной программе "СпортсДеск" 12 ноября. Главный начальник лиги сказал, что, по его данным, на Олимпиаде не хочет представлять свою Родину, помимо названных, защитник "Детройта" Вячеслав Фетисов. А форвард "Чикаго" Алексей Жамнов сообщит о предполагаемом отказе чуть позже. Также Бэтмен заявил, что такое отношение к Играм со стороны хоккеистов-легионеров может превратить участие профессионалов в Играх в разовый эксперимент и не более.

    Если об отказе Ларионова, а значит, и Козлова, почти во всем следующего примеру старшего товарища, болельщики в России уже наслышаны, то позиция Хабибуллина и предрекаемый Бэтменом шаг Жамнова логическому объяснению поддается с трудом. Первый стал основным голкипером "Финикса" не без профессиональной помощи нынешнего второго тренера нашей олимпийской сборной Зинэтуллы Билялетдинова, второй же получил хоккейное образование в московском "Динамо", что называется, из рук главного наставника нынешней русской "Дрим-тим" Владимира Юрзинова.

    И все-таки самой существенной потерей для команды на сегодня является Александр Могильный. Ведь не только личные отношения тренеров и игроков, моральные критерии в конце концов определяют победный потенциал. В первую голову успех зависит от умения хорошо выполнять свою работу на льду и таланта хоккеистов. А по этим показателям Могильный по-прежнему остается одним из трех лучших российских хоккеистов нашего времени. Что и подтвердил сводный обзор информации, предоставленный скаутскими бюро всех клубов НХЛ. А кто, как не специалисты по селекции, знают лучше, чего стоит каждый конкретный игрок на хоккейном рынке. Анализ проводился по пяти ключевым позициям, включающим такие понятия, как нужность игрока команде, его боевой дух, целеустремленность, умение использовать свои физические кондиции, владение коньками. Максимальный балл - "пятерка". Игроки, набравшие свыше 22 баллов, попали в класс суперзвезд, более 19 - звезд, далее - неинтересно. Оговоримся, что это не журналистский опрос или мнение болельщиков, в которых сильны эмоциональные оценки. Это исключительно профессиональный подход к возможностям хоккеистов, который заметно влияет на политику генменеджеров клубов при разработке контрактов с конкретными мастерами.

    Так вот - и Могильный, и Федоров, и Павел Буре оказались в категории звезд, набрав 19,5, 20,5 и 20,5 балла соответственно. Личный рейтинг Александра среди нападающих - 24-й в НХЛ.

    Если же вернуться к общепринятым, обывательским критериям, то Могильный, сыгравший в регулярных чемпионатах НХЛ 540 матчей, забросивший в них 300 шайб, сделавший 328 голевых передач и набравший в сумме 628 очков, имеет безусловно лучшие показатели среди российских легионеров. Он на одну десятую - 0,57 против 0,47 - лучше Федорова по среднему показателю "гол за игру" и на полдесятой опережает Буре по показателю "очко за игру". Кроме того, Могильный, если не случится ничего экстраординарного, на этой неделе первым из россиян может разменять четвертую сотню голов в лиге.

    Не стоит сбрасывать со счетов и тот фактор, что Федоров всю карьеру провел в суперклубе. Совпали во времени взлет "Ванкувера" и Буре, а Могильный шесть сезонов трудился в середнячке "Баффало". Его переезд в "Кэнакс" случился именно тогда, когда клуб, раздираемый "звездными войнами", растерял прежнюю мощь. Иными словами, Могильный чаще забивал вопреки, чем благодаря.

    Впрочем, не будем утомлять друг друга цифрами - уникальность и талант этого игрока бесспорны еще со времен его выступлений в ЦСКА, в национальной команде СССР, в составе которой он 19-20 лет от роду дважды становился чемпионом мира.

    Другое дело, что отказ Александра играть за олимпийскую сборную нынче, как и его хроническое нежелание надевать форму с нашей символикой за все время карьеры в НХЛ (хотя он частенько освобождался в дни чемпионатов мира в связи со стабильным невыходом "Сейбрз" в плей-офф Кубка Стэнли. - Прим. ред.), нельзя считать сенсацией. Все закономерно. Но вот об этом - закономерной потере Россией одного из самых выдающихся хоккеистов конца столетия - и хочется поговорить сегодня. Вдруг еще не все потеряно - ведь Могильному только 28.

    Когда юный Саша перебрался из хабаровского СКА в Москву, Виктору Тихонову несказанно повезло. Он получил в команду не только одаренного хоккеиста, но и парня, которому не надо было "ставить характер". Правда, маститый специалист не сразу это понял. Вернее, понял это тогда, когда Могильный уже сбежал в "Баффало". Попытки перевоспитать норовистого игрока, в том числе и стандартное насильственное "надевание погон", и оригинальная "педагогика пощечин", использованная прямо на скамеечке запасных во время матча, привели к противоположному результату.

    Кстати, в прессе звучало, что побег за океан Могильный спланировал заранее. На наш взгляд, это ошибка. Импульс был дан по-советски тупо: незадолго до чемпионата мира-89 в Швеции Алекс как бы между прочим был поставлен в известность, что он теперь офицер советской армии. Вероятно, источник утечки решил порадовать восходящую звезду. Ведь с погонами он переходил в ЦСКА на более существенное довольствие. Забыли об одном - спросить самого Могильного, хочет ли он таких изменений в своей судьбе. Саша не захотел.

    Едва Могильный оказался в "Сейбрз", как на Родине на его примере решили провести показательное судилище. Газеты трубили о вынесенном ему приговоре за измену Родине, хотя позже бывший председатель спорткомитета ВС генерал Степанов признался, что дело хоккеиста даже не было передано в военный трибунал или гражданский суд.

    Генералам оказалось мало дела до того, что пережили в эти месяцы родители Александра, оставшиеся в Хабаровске, уверенные в том, что до конца своих дней они сына больше не увидят.

    Видимо, у Могильного на роду написано жить с при- и злоключениями. Выступать в уголовном суде ему все-таки пришлось. Правда, не в России, а в Америке и в качестве потерпевшего. После сезона 1992/93-го, в котором игрок установил рекорд результативности в лиге и для себя, и для "Баффало", и для всех российских легионеров - 76 голов в 77 матчах, смехотворно маленький контракт Могильного был пересмотрен в сторону значительного увеличения. Это не прошло мимо внимания его бывших агентов, и они предъявили хоккеисту финансовые претензии. А попросту - "наехали". Российские привычки наших бывших граждан взяли свое.

    История наделала много шума, но не привела ни к чему серьезному. Саша, получивший к тому времени вид на жительство в США, был под защитой американской правовой машины, однако крови не взалкал. Слушания в суде завершились мягким приговором: запретом вчерашних друзей приближаться к хоккеисту и не беспокоить примерного и крупного налогоплательщика.

    Переехав в Ванкувер, Могильный априори отгородил себя от потенциальных посягательств на его деньги и личную жизнь. Он снял дом на крошечном пятачке американской земли в получасе езды от канадского города, где играл и тренировался. Граница между штатом Вашингтон и провинцией Британская Колумбия была проведена когда-то линейкой по карте. Таким образом, три квадратных километра изолированной земли остались за Штатами. Помещение яхтклуба, почта, торговая лавка и несколько домов - вот и вся цивилизация. Зато добраться сюда досужему журналисту или тем паче злодею почти невозможно. Этому помогали и полицейские с погранпоста, преграждающего свободный доступ в оазис покоя. Попутно Могильный решил и финансовую проблему. Живя в Ванкувере, он платил бы 54 процента налогов на круг, сохранив недвижимость в Буффало и место реального жительства в США, отдавал в казну лишь 38 процентов.

    В тот период хоккеист еще продолжал ждать американское гражданство, но строил свою жизнь уже как истинный американец.

    Еще одним испытанием на прочность характера стала необходимость появления в России. Вопрос назрел в 1995 году, так как для получения гражданства США Могильному требовался какой-нибудь паспортоподобный документ из той страны, откуда он уехал в Америку. Кстати, в такой же ситуации находился и Сергей Федоров. Оба приехали в Москву на летний турнир "Кубок "Спартака", оговорив чуть ли не на президентском уровне гарантии личной безопасности. Получив паспорт, Могильный отбыл за океан с твердым желанием никогда не пересекать границу государства, от которого он, по его мнению, не получил ничего хорошего. Был в этом визите и приятный аспект. Именно в Москве состоялось знакомство Алекса с девушкой, которая прекратила его холостяцкую жизнь, а прошлой зимой познакомила с радостью отцовства. Еще одна русская хоккейная семья произвела на свет коренного североамериканца.

    Самое удивительное, что в промежутках между решением всевозможных личных и житейских вопросов Могильный умудрялся играть в хоккей, и играть при этом здорово. Вспомним хотя бы сезон 1995/96-го, когда серьезная травма Буре заставила Могильного играть в разваливающейся команде первую скрипку. И он записал на свой счет 55 голов, выведя-таки "Кэнакс" в Кубок Стэнли.

    Он никогда-то не считался командным игроком. Катил себе по ледовой площадке эдаким эгоистом. Но, начав строить всю жизнь целиком по лекалам Нового Света, и на льду окончательно превратился в "одинокого волка Алекса". И что любопытно, оставаясь при этом - за счет таланта ли, за счет везучести - очень полезным для командного дела парнем.

    Проще всего было бы поставить на Могильном, как на сборнике, крест, исходя как раз из вышеизложенного банального постулата: он сам по себе, и нечего на него рассчитывать. Но именно в Могильном сошлось то, чего так не хватает нашей сборной последних лет. Он - лидер, принадлежащий только самому себе, готовый пахать только на самого себя. И это чудесным образом гармонирует с интересами команды в конкретном месте и в конкретное время.

    Такой пример: весь прошлый сезон Могильный в открытую говорил о несоответствии тренера команды Рени занимаемой должности. Многие считали, что таким образом Александр сознательно обостряет отношения, дабы решить наболевшую проблему - вернуться играть в Штаты. И это было правдой. Но при том в своих публичных претензиях он был абсолютно прав с командной точки зрения - тренер не годится, что и подтверждает начало нынешнего сезона. Говоря иначе, Могильный оставался честен и последователен в линии поведения. Он продолжал гнуть свое и, торгуясь за новый контракт, заключенный неделю назад в объеме 17,4 миллиона долларов за четыре года, гнет и сейчас, когда, казалось бы, должен удовлетвориться ситуацией: пусть он остался в "Ванкувере", но за очень большие деньги. А вот тренер Том Рени не остался. В пятницу, 14 ноября, его уволили, пригласив в команду наставником "железного" Майка Кинэна. У игроков НХЛ такого уровня есть много способов "объехать" руководителей нежеланного клуба. Но все они какие-то не очень мужские: через выдуманные травмы, через семейные проблемы, через национальные и расовые предрассудки и прочая. Могильный - приверженец иной хоккейной истины: самая короткая дорога к воротам соперника - это прямая. Главное - набрать скорость. Которой его Бог не обидел. Как, впрочем, и характером, заставляющим раз за разом раскатываться по максимуму.

    Директор Ассоциации игроков НХЛ Боб Гуденау, узнав об отказе ряда русских игроков от Нагано, заявил, что его структура не собирается заставлять игроков выступать на Олимпийских играх. Это личная проблема каждого.

    Дело за малым. Чтобы личное Александра Могильного пусть не в 1998 году, но хоть когда-нибудь совпало с общим российского хоккея. А может быть, и не российского, а американского или канадского или французского - этот игрок стоит того, чтобы видеть его на олимпийском льду.

    Предварительный состав олимпийской сборной США.

    Вратари: Майк Рихтер ("Рейнджерс"), Джон Ванбисбрук ("Флорида").

    Защитники: Брайан Лич ("Рейнджерс"), Кевин Хэтчер ("Питтсбург"), Дэрриан Хэтчер ("Даллас"), Крис Челиос, Гэри Суттер (оба - "Чикаго"), Мэтью Шнейдер ("Торонто"), Эл Макиннис ("Сент-Луис").

    Нападающие: Тони Амонте ("Чикаго"), Кейт Ткачак, Джереми Реник (оба - "Финикс"), Майк Модано ("Даллас"), Пэт Лафонтэн ("Рейнджерс"), Дуг Уэйт ("Эдмонтон"), Джон Леклер, Джо Отто (оба - "Филадельфия"), Эдам Дэдмарш ("Колорадо"), Бретт Халл ("Сент-Луис").

    Предварительный состав олимпийской сборной Канады.

    Вратари: Патрик Руа ("Колорадо"), Джим Кэрри ("Бостон").

    Защитники: Скотт Нидермайер, Скотт Стивенс (оба - "Нью-Джерси"), Рэй Бурк ("Бостон"), Крис Пронгер ("Сент-Луис"), Фил Хаусли ("Вашингтон"), Пол Коффи, Люк Ричардсон (оба - "Филадельфия").

    Нападающие: Марк Мессьер, Тревор Линден (оба - "Ванкувер"), Пол Кария ("Анахайм"), Уэйн Гретцки ("Рейнджерс"), Эрик Линдрос ("Филадельфия"), Джо Сакик ("Колорадо"), Тео Флери ("Калгари"), Рон Фрэнсис ("Питтсбург"), Джесс Арнотт ("Эдмонтон"), Марк Ручински, Марк Рекки, Винсент Дамфусс (все - "Монреаль"), Эдам Оутс ("Вашингтон").











    Редактор отдела
    Марина Хлебная
    «Наши новости из первых рук!»






  • Проишествия
    1 октября 1999

    Поток нелегальных иммигрантов в Японию через российские порты набирает силу.

    Дальневосточные пограничники только на одном сухогрузе "Кичига" обнаружили сразу шесть "зайцев", направлявшихся на заработки в Страну восходящего солнца. Все нелегалы оказались гражданами Ирана.


    Реклама на сайте | О сайте | Подписка on-line | Редакция

    Copyright © Newsgard